鸡关节炎型大肠杆菌病的诊治

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

鸡大肠杆菌病是由致病性大肠杆菌所引起的一种细菌性传染病,幼龄鸡对本病最易感,常发生于3~6周龄,后备鸡和产蛋鸡也可发生。病鸡和带菌者是主要传染源,通过粪便排出的病菌,散布于外界环境中,污染水源、饲料等。主要经消化道而感染,也可经呼吸道感染,或病菌侵入入孵种蛋裂隙使胚胎发生感染。病鸡产的蛋还可以带菌而垂直传播。本病一年四季均可发生,雏鸡发病率可达30%~60%,病死率很高,给养鸡生产带来较大的经济损失。笔者曾于2006年4月参与过该病的诊治,现将诊治情况简述如下。

1发病情况

邯郸永年县某鸡场饲养尼可蛋鸡3000只,45日龄时开始发病,部分鸡只精神沉郁,食欲减退,有些甚至废食;部分拉灰白色稀粪,站立不起,翅下垂,个别鸡瘫痪死亡。发病初期曾用泰乐菌素饮水,但效果不明显。

2临床症状

病鸡精神沉郁,羽毛松乱,怕冷扎堆,消瘦,离群呆立;食欲减退或废绝,喜饮水,排灰白色稀粪,周围污染白色粪便;两翅下垂,关节麻痹,难以起立。

3剖检病变

共剖检6只病死鸡,2只剖检后可闻到一种特殊的臭味。气囊浑浊,有干酪样物质;肝脏肿大呈浅绿色,有白色纤维素性物质附着;心包膜覆盖有白色的渗出物。4只内脏器官有不同程度纤维素性、卡他性炎症;关节明显肿大,滑膜囊内有不等量的灰白色或淡红色渗出物,关节周围组织充血水肿。

4镜检

取病死鸡的血液、肝脏、肠黏膜、关节渗出物,涂片、染色、镜检,可见革兰氏染色阴性的中等大小的杆菌。

根据上述发病情况、临床症状、剖检病变及镜检结果,确诊为关节炎型大肠杆菌病。(编注:若能进行细菌分离鉴定则更有说服力)

5防治措施

针对发病情况,及时采取了以下措施进行处理,取得了良好效果。

5.1防止水源和饲料的污染,粪便及时清理并消毒,饲料要少喂勤添,水槽要每天清洗。

5.2加强饲养管理,鸡舍保持适宜的温度、湿度,保持空气流通,控制鸡群的饲养密度,鸡舍每天消毒。

5.3全群饮用0.05%维生素C、5%葡萄糖凉开水,同时0.1%多种维生素拌料。

5.4通过药敏试验,庆大霉素、丁胺卡那霉素对本场的大肠杆菌最为敏感。全群用0.01%丁胺卡那霉素混合饮水,连用5天,站立不起的鸡适当晒太阳并喂给乳酸钙。

5.5经喂药5天后病鸡开始好转,食欲逐渐恢复,症状逐渐消失。两个疗程后鸡群全部康复。

Similar Posts