鲁西黄牛百科

author
0 minutes, 2 seconds Read

鲁西牛是草食性反刍牲畜。 哺乳纲,偶蹄目,牛科,牛属。 鲁西牛以体型大、遗传性能稳定、拉力强、耐粗饲、管理方便、皮肤干燥有弹性、兼用肉用而闻名。

目录

1、生活习惯

2、形态特征

3、分布范围

4、养殖技术

5、经济价值

1、生活习惯

鲁西牛不仅能耕种、拉车,还能吃肉,屠宰率高达50%-55%。 菏泽地区是我国鲁西牛的集中产区。 它们体格健壮,肉质好,皮质好,能耐粗饲,易于管理。

鲁西牛身材高大,结构紧凑,肌肉发达,前部宽阔,背部和腰部也宽阔。 鲁西公牛体格健壮,性格温顺,美丽帅气。 这里的农民对鲁西牛有着特殊的感情,鲁西牛耕作时踏实、勤劳。

一岁鲁西牛一般高1.6米,重700公斤左右。 公牛有高大的前躯和发达的肩膀; 奶牛后躯发达,繁殖能力强。 鲁西牛的身体结构分为高元牛、抓地虎和中间型三类。 高柱牛适合驮物、拉车、运输,而抓地虎则适合田间耕作。 中间型兼有两者的优点。

鲁西黄牛产肉率高,皮薄,骨细,脂肪和肉层分布均匀,犹如大理石花纹,素有五花三层肉之称。 牛肉销往多个国家和地区,被誉为“山东东方牛肉”。

鲁西牛皮致密,韧性好。 先进的机器可以将其切成六层。 主要销往军队,供不应求。

鲁西牛具有许多突出的优点,但也存在一些严重的缺点,如生长缓慢、增重低、臀部尖、大腿肌肉缺乏、乳房发育差、泌乳期短、分娩差等。 与国外肉牛品种相比,产奶量较低,仍属于经济效益差的品种。 如果不通过选育改良,就很难提高其商品率和经济价值,也很难培育成优质肉牛品种。

2、形态特征

物理特征:毛色从淡黄色到棕红色,以黄色为主。 一般前躯的毛色比后躯的毛色深,公牛的毛色比母牛的毛色深。 鼻子和皮肤呈肉红色,有一些黑色斑点。 大多数牛具有完整或不完整的三粉特征,即眼圈、嘴轮、下腹呈粉红色和白色,俗称三粉特征。 鼻子多为浅肉色,有的牛鼻子有黑斑或斑点。 牛的角型多为倒八字角或肩杆角,而牛的角型以龙门角较多,颜色呈灰黄或琥珀色。 公牛肩高而宽,胸部深而宽,前躯发达,肉垂明显; 中身背腰挺直,肋骨拱开。 前蹄形状像木碗,后蹄较小较长。 牛甲平,胸窄,头长而精致,口方,颈长,眼睛大而明亮,四肢僵硬,蹄多呈琥珀色,后躯完好其背部发达,腰部短而直,臀部稍倾斜,尾巴细长,呈纺锤形。 体型分为高源牛、地虎、中型三类。

最大拉力平均为299.33公斤,相当于体重的54.87%。 一般饲养管理条件下,中等体型、中肥公牛的鲁西黄牛每天可耕沙地5~6亩,鲁西黄牛母牛还可耕沙地3~4亩。 主要是舍饲,耐粗饲。

鲁西牛身体结构细腻紧凑,皮肤干燥而有弹性,背毛均匀,具有完整或不完整(眼圈、嘴圈、小腹至大腿内侧浅)三个特征。颜色)。 毛色棕红色,多为深黄色和革黄色。 公牛的皮毛比奶牛更深。 公牛的肩部和肉垂较前躯发达,后躯较前躯发达。 牛的铠甲比较平坦,后躯发达。 鲁西牛的背、腰部笔直,一体性好,尾椎骨一般接近或超过关节。

3、分布范围

主产于山东省西南部菏泽、济宁地区,北起黄河,南至黄河故道,东至运河两岸三角地带。 分布于济宁地区的天河牧业、嘉祥、金乡、济宁、汶上县、菏泽县,如郓城、鄄城、聊城、菏泽、巨野、单县、莘县、曹县等县市。 泰安及鲁东北部也有分布。 鲁西牛是中国五大名牛(秦川牛、南阳牛、鲁西牛、延边牛、晋南牛)之一。 又称山东肥肉牛。 主产于山东省梁山县、曹县。 棕红色或淡黄色,多为黄色,故名鲁西黄牛。

4、养殖技术

新生犊牛的喂养

小牛出生后,应先清除鼻孔内的粘液,以免妨碍呼吸,小牛身上的粘液应由母体舔干净。 如果脐带没有断裂,应用消毒棉绳将脐带绑住,然后剪断放在小腿上。 出生1小时后即可尽快食用初乳。 必须保证母乳喂养卫生和牛栏卫生。 牛栏必须彻底清洗和消毒。 必须做好疾病预防和控制工作,防止肠炎、脐炎、肺炎、感冒等疾病的发生。 母乳喂养要定时、定量、恒温,并随时观察精神、食欲、体温、粪便等变化。

奶牛饲养管理

⑴ 在整个饲养过程中,奶牛各个阶段的生理特点和营养需求不同。 配种前,要求奶牛身体健康,按期发情,受胎率高; 在怀孕期间,要求奶牛体重增加,胚胎发育正常,犊牛发育正常。 牛生来体重重,出生后生命力旺盛; 哺乳期要求奶牛​​产生充足的乳汁,犊牛体重快速增加。 ⑵ 空孕奶牛(五岁以上)所需营养最少,只需满足维持需要即可。 对于生长牛来说,无论牛的年龄大小,都应在维持营养的基础上增加生长发育所需的营养物质。 他们不应该太胖或太瘦。 它们应保持中上等脂肪状态,以达到灵活运动和正常繁殖的目的。

⑶妊娠母牛应防止过度饲养,以免难产。 成年奶牛怀孕期间的营养与胎儿的发育直接相关。 怀孕后期要注意保护胎儿,防止拥挤。 不要喝冰水或吃发霉的饲料。 适当锻炼以防止体重超重或体重不足。

⑷奶牛产后应喂温水,防止产犊后腹压骤降而引起贫血。 产后15-20天即可放回原处。 饲料应以青干草为主,精料用量与妊娠后期相似。 。

⑸ 产犊时间最好控制在白天。 产犊前两周,将喂食时间从下午5点推迟到晚上9点。 大多数犊牛可以在白天产犊。

⑹ 淘汰奶牛的育肥。 当奶牛年龄过大或有疾病、乳房损伤、繁殖功能下降、母性弱等情况时,需要进行淘汰。 应以粗饲料、青贮饲料为主,短期育肥后即可出售。

种公牛的繁育

⑴种公牛饲料要求体积小、营养价值高、适口性好。

⑵种公牛应保持中上体形,动作灵活,精力充沛,性欲旺盛,精子质量良好。

⑶种公牛的配种期分为配种期和非配种期。 非配种期分为复壮期和配种准备期。 每个阶段的喂养方法都不同。 饲养期间,每天喂精料3.5-4.0公斤,同时补充青干草、多汁饲料、维生素、钙、磷等; 回春期,即养殖后初期,精料用量不减少,青干草不再供给,逐步过渡。 非繁殖饮食; 配种准备期,配种前20-30天增加饲料,过渡到配种期饲料。

⑷ 刚饲养的牛不宜立即饮水。 非配种期间应多喝温水,增加运动量。

5、经济价值

山东省畜牧局牛羊养殖基地多年对外调运量及分析效益如下:如果购买鲁西黄牛或杂交肉牛,10个月开始发情期,牛生10个月繁殖后几个月。 每年可生产一头牛。 假设你买5-6月份的鲁西牛价格为1000-1300元。 一头牛老年时体重400-500公斤。 据中国农业部专家预测,2012年价格将不低于2800元,净利润也将在1500元。 元及以上。

牛肉是一种高蛋白畜产品。 冬天吃牛肉可以起到进补的作用。 牛肉是欧洲人和美国人消费最多的肉类。 在中国,除西部少数民族外,大多数居民不怎么吃牛肉。 中国饲养的牛主要有三种:黄牛、水牛和牦牛。

中医认为,牛肉能补精血、温经脉、补脾胃、强筋骨、消肿、利水。 对于气虚、气血两虚、体质虚弱、久病、面色苍白、面浮、腿肿的人来说,吃牛肉有助于改善症状。 中医认为,牛肉性温、味甘,能暖胃,因此被视为冬季天气寒冷时的滋补佳品。

牛肉的蛋白质中有一种叫做肌氨酸的氨基酸,其含量比任何其他食物都高。 肌氨酸被称为肌肉燃料的来源。 吸收后在人体内能快速转化为能量,增强肌肉力量,可以增肌、凸显肉肉。 因此,进行训练的运动员,特别是健美运动员,以及从事剧烈体力劳动的人,应该多吃牛肉。 肌酸还能提供脑细胞活动所需的能量,有利于大脑功能。 因此,考试前吃牛肉的学生可能会暂时提高智力。

牛肉脂肪含量低

与中国人普遍食用的猪肉相比,牛肉的脂肪含量较低,因此肥胖者无需担心吃牛肉会消耗过多的脂肪。 肥胖者减肥时,不能缺少蛋白质。 牛肉不仅可以补充优质蛋白质,而且不含太多热量。 因此,对于想减肥的人来说,吃牛肉比吃猪肉或羊肉更好。

Similar Posts