– 饲料加药的三个忌讳

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

为了防病治病的目的,许多养殖户添加药物到他们配制或购买的饲料中。但不正确的添加方式可能会导致牲畜中毒或死亡。因此,在添加饲料药物时,需要特别注意以下3个忌讳:

  • 第1个忌讳是使用无针对性的药物。应基于禽畜种类、年龄和生长阶段来有针对性地选择药物。对于幼、老龄和体质较弱的禽畜和母畜,应选择毒性低、用量少的药物。应选择易消化的抗菌药物和驱虫药,避免选择易被胃液破坏的药物。
  • 第2个忌讳是随意混用抗生素。大多数抗生素类药物具有多种功效,应该根据需要选择其中一种。如果必须同时使用两种或两种以上的药物,则应选择那些具有增强或相加作用的药物,避免选择那些有拮抗作用的药物。例如,胃蛋白酶不能和胆汁酸同时使用。
  • 第3个忌讳是添加过量药物。添加过量药物将导致牲畜中毒或死亡。因此,应该遵循药物的推荐剂量,并在饲料中添加正确的量。

 

在添加饲料药物时,有以下3个忌讳:

  • 第1个忌讳是不正确的药物配伍。碱性药物不应该混合使用,抗生素类药物的选用也需要注意交替使用。
  • 第2个忌讳是预防和治疗不分。在添加饲料药物时,必须明确是预防用药还是治疗用药。通常情况下,预防用药的用量只有治疗用药用量的1/2甚至1/4。
  • 第3个忌讳是药物过量。添加过量的药物将导致牲畜中毒或死亡。因此,应该遵循药物的推荐剂量,并在饲料中添加正确的量。

 

Similar Posts