蜂蜜打开后能保存多久

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜂蜜是一种深受人们喜爱的纯天然营养食物,优质蜂蜜并没有严格意义上的保质期,只要保存得当甚至可以永不变质,那蜂蜜打开后能保存多久呢?下面一起来了解吧。

1、保存久的原因

蜂蜜没有严格意义上的保质期,在保存条件良好的前提下甚至能“永不变质”,主要原因有三个,首先蜂蜜是糖的过饱和溶液,内部渗透压极高不利于微生物生存,其次蜂蜜的pH值约在3~4之间,这种环境下多数微生物都无法生存,最后蜂蜜中富含溶菌酶、葡萄糖氧化酶等天然抗菌物质。

2、保存时间

蜂蜜打开后能保存多久没有确定的时间,原因是保存方法不同蜂蜜的保质期也大不相同,事实上蜂蜜打开后只要不混入水分并及时重新密封好完全可以保存几年甚至十几年,但若混入水分或没有重新密封好可能几个月就会变质,另外打开后的蜂蜜长期放置在潮湿环境中也很容易变质。

3、保存方法

蜂蜜打开后能保存多久保存方法很重要,首先蜂蜜最好用陶瓷或玻璃容器保存,原因是蜂蜜中富含有机酸等酸性物质,长期用铜、铁等金属容器保存容易发生化学反应而提前变质,另外也不建议用塑料容器长期保存。其次蜂蜜保存过程中一定要严格密封,原因是蜂蜜有较强的润泽性且会吸收空气中的水分,密封不严容易因混入水分而引起微生物大量繁殖,另外密封不严的蜂蜜还容易串味。最后蜂蜜要用卫生且干燥的勺子取食,原因是用不卫生的勺子取用极易污染蜂蜜,用潮湿的勺子取用容易使蜂蜜混入水分而变质,另外每次取用蜂蜜后都要及时重新再密封好。

4、变质表现

蜂蜜打开后保存如果变质了会有以下表现,首先蜂蜜变质后往往有大量气泡产生,原因是微生物分解蜂蜜中糖分时会产生二氧化碳,二氧化碳从蜂蜜中析出会产生大量的气泡。其次蜂蜜变质后有浓郁的酸味和酒味,原因是微生物分解蜂蜜中糖分时会产生大量乙醇,乙醇在一定条件下能再被再氧化生成乙酸,最后蜂蜜变质后质地会发生明显变化,原因是微生物分解蜂蜜中糖分时会产生大量水分,而水分又会破坏抑菌环境使蜂蜜加速变质。

5、注意事项

注意蜂蜜并没有严格意义的保质期,保存得当可以长久保存,但有两个前提条件,第一必须是完全自然成熟的蜂蜜,第二保存条件必须良好,否则蜂蜜也极易变质。另外蜂蜜打开后能保存多久没有确定的时间,其中保存得当时可以保存几年甚至十几年,但若保存不当可能只需要几个月蜂蜜就会变质。最后蜂蜜严重变质时不能再继续食用,其一是严重变质的蜂蜜几乎没有营养价值可言,其二是严重变质的蜂蜜含有大量有毒、有害物质。

以上就是蜂蜜打开后能保存多久的介绍,蜂蜜打开后能保存多久并没有确定的时间,主要看蜂蜜的保存方法和蜂蜜质量。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查看。

Similar Posts