肉牛集约化生产小区建设的技术标准

author
0 minutes, 3 seconds Read
 

 

标准化、规模化养殖模式是畜牧业发展的必然趋势。倡导和鼓励推行养殖小区标准化生产,是全面提高畜产品质量安全、增强市场竞争力,促进养牛业可持续发展的一项战略性举措。项目区自推行畜牧养殖小区建设以来已初具规模,一个个牧业小区,在全市各乡镇到处可见,并发挥了它的生产示范作用。但是,通过小区建设的实际运作,也发现有许多方面还应尽进一步加强管理与完善。为了促进小区的健康发展,实现标准化、生态化,建设一个有系统、有规模,具有一定科技水平的高效益的生产体系,课题组针对肉牛集约化生产小区建设的技术标准提出几点建议。

1做好规划设计

在肉牛小区规划设计中,应该重点考虑以下内容:小区的位置,要远离村屯和干线公路1km以上,做到人畜分离,避免人与畜之间相互影响,相互危害;畜禽种类分离,肉牛小区要和畜类小区相隔离,以防互相传播疾病;考虑适当规模,实现集约化、规模化饲养。

2完善配套体系建设

2.1配套体系包括基础设施保障体系、水、电路、绿化、环保和防疫灭病等。

2.2饲料供应体系包括粗饲料、青绿饲料、饲料储存设施、安全饲料原料生产等。

2.3疫病防治体系包括疫病防治规程、兽药使用规则等。

2.4技术服务体系包括饲养管理技术、饲料调制加工技术。

2.5治安管理体系包括日常管理、治安管理等。

2.6环境卫生体系包括排水设施、粪便堆放和处理场地。

3牛舍的建设要求

牛舍建设要求冬暖夏凉,尤其要注意冬季防寒问题。大力推广冬季塑料暖棚养牛新技术。

3.1牛舍应为砖瓦结构建筑,舍高2―2.2m,跨度5~6m,长度随养牛多少而定。每头牛占暖棚面积4.18平方米,舍顶为三角架起脊式,前后坡比例为1:3,即前坡短后坡长。墙壁厚度一般在45cm左右。

3.2窗户的要求:前窗一般高80cm,宽度60cm,窗间间隔60―80cm。后窗一般只留两个,每个宽50cm,前后窗底线与地面高度分别为lm和1.5m。天窗设在沿前坡宽0.8~1m的前沿中并打造成若干“田”字格。在靠近牛舍两头的天窗,要做成可以自由开启的窗扇,以调节温度、湿度及通风换气。

4加强小区的组织管理

在小区的组织管理中,开展联户经营或股份合作经营,小规模的群体集中起来统一建舍、统一标准、统一饲养、统一管理、统一草料、统一防病、统一销售、统一核算;或者在小区内,分散饲养,分户所有,各自核算。

5建立饲草饲料基地

在舍饲的前提下,饲草饲料的供应是一个至关重要的问题。要根据饲养规模按比例而定种植青贮玉米等饲料作物,有条件的地区,开展人工种草和紫花苜蓿等建立人工割草地来满足饲草饲料的供应。

6重视科学技术的应用

肉牛实现集约化生产小区饲养管理后,必须充分重视科学技术的应用,包括品种改良、日粮配方、畜舍环境控制、疫病防治等。另外,对小区要制定优惠政策,在财力、人力和土地等方面给予大力支持,以保证小区健康发展,生产出更多的优质牛肉,创造更高的经济效益。

Similar Posts