肉牛外科病-关节炎滑膜炎

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

关节炎是关节部分发炎的总称。滑膜炎是关节囊滑膜层的炎症。当滑膜炎症同时又伴有滑膜下层组织的炎症时才成为关节炎。

(1)病因因由机械性损伤引起,也可由血行转移而引起。其分类:按病原性质可分无菌性和感染性;按渗出性质分浆液性、浆液纤维素性、纤维素性、脓性滑膜炎;按病程分为急性、亚急性和慢性。

(2)症状急性浆液性滑膜炎,关节腔积蓄大量浆液性炎性渗出物,关节肿大、热痛,指压关节憩室突出部位有明显波动。当渗出物中含有纤维素较多时,有捻发音。关节炎动物站立时关节常屈曲,不敢负重。运动时表现以支跛为主的混合跛。转入慢性时,则跛性、疼痛增温均有减轻,但肿胀仍无消失。化脓性滑膜炎,其临床症状较为剧烈并有明显全身症状,严重时卧地不起,穿刺肿胀最软部常流出脓性分泌物。

(3)治疗急性期治疗原则是制止渗出、促进吸收、排出积液、恢复机能。可用0.5%的普鲁卡因青霉素关节腔注射(有时加考的松类药物),还可实行冷疗法、压迫绷带疗法等。慢性时可用温热疗法外敷鱼石脂软膏。也可用四三一擦剂。对化脓性滑膜炎治疗原则是早期控制及消灭感染,排出脓汁,应及早使用抗菌素和磺胺药或切开冲洗排脓后以抗菌素消毒药处理。

Similar Posts