山东卫视新闻联播中央生态环保督察组回望山东日照东港离岸养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

【文】再过十多天,陶罗镇桥东头村村民王桂明自家10亩池塘的大虾将进入育肥期,即将收获,但他并不乐观今年的市场。

【同步声】日照市东港区陶罗镇桥东头村村民王贵明

今年生产不太理想,最后可能会亏钱。

【正文】套罗镇是东港区最大的沿海养殖区。 过去,当地人世世代代靠引水晒盐、挖塘养鱼。 然而,粗放的养殖方式也在破坏近海环境。

【同期声】日照市东港区陶罗镇党委委员、副镇长李海明

地下水无序采伐,养殖尾水(个体户)未进行环保处理,也未通过循环水处理直接排放(外海)。

【同步声】日照市东港区陶罗镇桥东头村村民王贵明

(尾水直接排放)很可能会造成水里的营养物质含量升高,然后我们(泵进去)进行循环利用,这会对(鱼虾)的生长周期和品质产生一定的影响。

【文】去年,中央环保督察组重点关注东港区近海水域污染等问题。 经过当地反复调研,采用PPP模式规划建设三个现代渔业养殖区,其中红旗现代渔业园区率先开工建设。

【同期声】东港水务集团副总经理王峰

园区建成后,我们将集中供水,收集尾水排放,打造示范园区,辐射周边地区。

【正文】按照规划,园区外零售养殖将逐步淘汰。 区里将提供专项资金补偿,王桂明也计划成为首批入住者。

【文】散户入园后,园区外的养殖工厂也必须进行改造升级。 日照淘宝村合作社秦思勇刚刚售出了一批大菱鲆。 几年前,他看到了个体务农的风险,带领10多户户成立了合作社。 现在,年营业收入超过1000万。

【同步声】日照市东港区现代渔业提升提升指挥部成员刘伟

投资也比较大,各方面排放都符合要求,所以不需要进入养殖园区。 想要进一步发展,就需要逐步提高自己的标准。

【文】日照东港区也制定了时间表。 到2020年,建成生态友好、布局合理、产业突出、品牌鲜明的渔业田园综合体和特色海镇。 近海养殖整体升级,生态岸线升级。 将完全恢复。

网站链接:

Similar Posts