鸡白痢的诊断与防治

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

鸡白痢是由鸡白痢沙门氏菌引起雏鸡和火鸡的一种败血性传染病。最初命名为“雏鸡致死性败血症”,后改名为“鸡白痢”,目前呈世界性分布,各地常有流行。患病种鸡产蛋率下降,种蛋受精率、孵化率下降并发生卵巢炎。患病小鸡表现衰弱,下白痢,发病急,死亡快。病理变化特征是肝脏表面有“雪花样”坏死灶,肺脏形成灰白至灰坏死性结节。

1、流行特点。本病主要侵害雏鸡和火鸡,2-3周龄内雏鸡发病率、死亡率最高,中鸡偶然亦可爆发高死亡率的疫情,成鸡主要是呈隐性或慢染。病鸡、带菌鸡是主要传染源,为典型的经卵垂直传播疾病,亦可经过消化道、呼吸道等途径感染。环境卫生恶劣、虫鼠大量孳生等因素对本病的流行具有明显的促进作用。

2、临床症状与病理变化。

(1)临床症状:雏鸡,出壳后数天陆续发病,沉郁,松毛畏冷,废食,下白痢,常被白色糊状粪便堵塞,喘气,2-3周龄内达到死亡高峰,死亡率常可达40%-70%;中鸡,偶有发生急性败血型鸡白痢,病鸡高度沉郁,废食,迅速衰竭死亡;成鸡,呈慢性经过,鸡群陆续出现精神不振、食欲减退、冠髯苍白、“垂腹”、下痢的病鸡,病鸡逐渐衰弱死亡。

(2)病理变化:1周龄以内的病死雏鸡主要可见其脐环愈合不良,卵黄变性和吸收不良。1周龄以上的病雏病理变化主要是肝脏肿大,表面有“雪花”样坏死灶;肺脏形成灰结节;心肌有灰白色肉芽肿;盲肠可能有柱状“肠芯”;另外,病鸡还可能会出现肾脏肿大、苍白,关节肿大等。中鸡的病理变化与雏鸡相似,但其肝脏肿大更为明显,土,质地脆弱易碎,肝脏被膜常发生破裂而大量出血,腹腔积聚血凝块。成鸡可见卵巢炎(卵子变形、变色、变性),输卵管炎,卵黄性腹膜炎,亦可能见有中鸡白痢的病理变化。

3、诊断。明显发病的雏鸡与中鸡,依据其典型的临床症状与病理变化可做出较明确的诊断。对于隐形或慢染种鸡,采用鸡白痢平板凝集试验可作出快速诊断。

4、防治。综合采取下列措施,可以有效地控制鸡白痢的发生。

⑴保证鸡群各个生长阶段、生长环节的清洁卫生,杀虫防鼠,防止粪便污染饲料、饮水、空气、环境等。

⑵加强饲养管理,保证提供良好的营养和保证栏舍良好的温度、湿度、密度、通风,尽量减少不良刺激。

⑶药物预防和治疗:选择敏感药物预防和治疗鸡白痢,防止本病扩散。常用药物有庆大霉素、氟喹诺酮类、壮观霉素、磺胺二甲基嘧啶等。

⑷在饲料中添加微生态制剂,利用生物竞争排斥的现象预防鸡白痢。常用的商品制剂有促菌生、强力益生素等,具体可按照说明书使用。

⑸使用本场分离的鸡白痢沙门氏菌制成油乳剂灭活苗,做免疫接种。

由于鸡白痢在鸡群中常呈周期性循环传播,即由感染的种鸡经卵传播给雏鸡,部分雏鸡发病死亡,部分雏鸡耐过或呈隐染状态进入中鸡阶段,中鸡阶段又可能会有部分发病死亡,而大部分鸡只继续带菌进入种鸡阶段,然后按照上述情况发生新一周期的循环传播。因此,控制鸡白痢应将上述各种有效的防制措施落实到鸡群的各个生长期,尤其是在种鸡期内,对鸡群除应加强各种防制措施外,还应采用鸡白痢平板凝集试验进行定期检疫,每年抽检2-3次,并根据检测结果不断地改进、改善防制措施,逐步建立一个健康的种鸡群,从而培育出健康的后代雏鸡,切断本病传播的各个环节。

Similar Posts