蜜蜂小哥们出房party后几天能开始pick蜜哪位资讯小姐姐告诉我

author
0 minutes, 0 seconds Read

我觉得养蜂最重要的就是采集蜜蜂酿造出来的美味蜂蜜啦!可是蜜蜂出了巢箱要过几天才能开始采集蜜呢?其实有不少人都不太清楚,但是我来给你讲讲吧。
首先我们要知道三日龄内的工蜂是蜂群中比较幼小的蜜蜂,它们的身体柔软,通常是灰白色的。虽然行动比较慢,但是也会参与巢内的工作。不过,它们进食还比较困难,需要其他成年工蜂来喂养。

我也是个蜜蜂养殖爱好者,对于蜜蜂出房后什么时候开始采蜜我也是挺有研究的。我们知道,四到五天大的工蜂已经开始变得有些有力了,能承担一些高负荷的工作,比如调制蜂粮以及饲喂蜂群里的幼虫。
到了6到12天龄段的工蜂,它们的王浆腺就已经发达,可以分泌出蜂王浆,所以它们主要的工作就是饲喂小幼蜂以及蜂王了。
十三到十八天大的工蜂仍然还是在从事巢内工作,不过身体开始发生变化,开始发育出蜡腺,之后就可以开始制造蜂房了。所以,一般来说,四、五天龄的工蜂才开始采蜜,之前还需要逐渐成长汲取能量。
在我所了解的蜜蜂工作分工中,十三到十八天龄的工蜂,大部分时间都是从事巢内工作,比如清理蜂箱、夯实花粉、酿造蜂蜜、守卫等等。所以我们也称它们为内勤蜂。到了十八天龄之后,工蜂的王浆腺就开始逐渐退化了。
给大家科普一下,其实真正开始采蜜的工蜂是在十七天龄左右,而二十天龄才能被称为真正的采蜜蜂,也就是外勤蜂。这些工蜂主要的工作就是采蜜采粉,采取水和盐等。当它们开始采集这些蜜时,常常会出现死亡现象或者爬出蜂箱外的情况。对于蜜蜂的工作分工,我知道它们按照日龄来进行分工。但是蜜蜂也有一个自我调节的机制,也是根据蜂群的需要来的。比如在大流蜜期的时候,采集蜜需要更多的工蜂来完成,这时候八天龄以上的工蜂就有可能开始采蜜工作了。反过来,如果内勤蜂不足,外勤蜂也会参与到哺育工作中作为内勤蜂。
总结一下,蜜蜂出房后,一般在十七天龄左右才开始采蜜,二十天龄的才能算得上是真正的采蜜蜂。但是蜜蜂也有一些自我调节机制,会根据蜂群的需要来进行任务的调整。我了解到,蜜蜂出房后一般需要等到二十天龄才能开始出房采蜜。不过,在一些特殊情况下,蜜蜂也会提前出房采蜜。如果您对这方面还有疑问或者有什么需要补充的地方,欢迎通过公众号留言分享,大家一起学习交流。如果您想深入了解养蜂相关知识,可以通过登陆网站查阅详细资料。

Similar Posts