蜂蜜的药用价值

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜂蜜以赋形剂的形式出现在许多中成药丸剂中。 为了便于成型和配制,蜂蜜实际上具有很大的药用价值。

明代李时珍的《本草纲目》记载了蜂蜜的功效:清热、滋补、润燥、解毒、止痛。

蜂蜜的药用价值非常广泛,不仅仅体现在中医上。 蜂蜜对肝炎、肺结核、失眠、神经衰弱、胃肠道疾病有很好的辅助治疗作用。

对于日常生活来说,经常喝蜂蜜对我们的身体是非常有益的,主要体现在以下几个方面:

1、消除疲劳

当我们感到疲倦时,喝一杯蜂蜜水可以迅速恢复体力,使疲劳症状消失。 这是因为蜂蜜的主要成分葡萄糖和果糖都是单糖,饮用后可以直接被人体吸收,无需经过消化系统。 分分钟就能被吸收,能快速恢复体力。

2、促进消化

蜂蜜能促进胃酸的正常分泌,有利于消化。 它还可以促进肠道蠕动,缩短排便时间。 这个效果就不用说了,不用多说。 看看无数的排毒美容广告就知道了。 其实,一杯蜂蜜水是不够的。

3.宿醉

在职场中努力工作需要大量的应酬,喝醉酒是常有的事。 蜂蜜对于缓解宿醉非常有帮助。 酒后一杯蜂蜜水,可以缓解醉酒后的头痛。

4.镇静神经

蜂蜜中的葡萄糖、维生素等物质可以调节神经系统,促进睡眠。 睡前喝一杯蜂蜜水,有利于睡眠。 经常使用可以缓解失眠。

5. 抗炎

蜂蜜具有抑制细菌的作用,因此蜂蜜可以保持数年完好。 在伤口上涂蜂蜜可以保护伤口免受细菌感染。 当然这是特殊情况下用的,平时用药比较好。

6. 皮肤护理

蜂蜜是一种理想的护肤品。 可以使皮肤营养丰富、富有弹性,杀灭皮肤表面细菌,保护皮肤免受感染,消除皮肤色素沉着,促进皮肤组织再生。

蜂蜜是大自然送给我们人类的礼物。 (这是蜜蜂的初衷吗?)如果您想了解更多关于蜂蜜的知识,请查看本站其他文章,谢谢!

Similar Posts