蜂蜜的波美度是什么意思

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜂蜜是一种深受人们喜爱的食物,生活中很多人都喜欢购买蜂蜜来食用,但是蜂蜜包装上面一般都标有波美度,那蜂蜜的波美度是什么意思?很多人都不清楚,下面一起来了解吧。

1、波美度

蜂蜜的波美度是表示蜂蜜浓度的一种方法,波美度一般情况下可简单理解为蜂蜜的浓度,确切含义是指蜂蜜中可溶性固形物的百分含量,把波美比重计浸入蜂蜜中得到的度数就叫波美度,在实际生活中蜂蜜的波美度也常称作浓度,虽然二者有很大的相似性,但实质上并不是一个概念。

2、测定方法

波美度是以法国化学家波美的名字命名的,测量波美度的主要工具是波美比重计,只需把波美比重计浸入溶液中便可测出波美度,但波美比重计有重表和轻表两种,其中重表是用于测量比水重的液体,而轻表则是用于测量比水轻的液体。

3、测量标准

蜂蜜的波美度受温度影响非常明显,温度升高时蜂蜜的波美度会变小,而温度下降时蜂蜜的波美度又会变大,为了统一标准国际上规定了以20℃作为蜂蜜波美度的标准测量温度,因此蜂蜜产品标签上标注的波美度都是在20℃时所测得的。

4、质量

蜂蜜的波美度一般是越高质量越好,以气温二十摄氏度为标准,蜂蜜波美度在四十二度以上,蜂蜜中的含水量大约在百分之十九,这种自然成熟的蜂蜜为一级蜜。而蜂蜜的波美度在四十一度,含水量在百分之二十左右的蜂蜜,蜂蜜的波美度在四十度,含水量就会在百分之二十三左右,这种蜂蜜被称为蜜,蜂蜜的波美度在三十九度,含水量就会达到百分之二十五左右,这种蜂蜜被称为四级蜜。蜂蜜波美度越高说明蜂蜜的含水量很低,这样的蜂蜜保存时间比较长就越不容易发酵变质。

5、影响因素

蜂蜜的波美度高低也会受到一定的影响,首先就是温度,温度是影响蜂蜜波美度的主要因素,例如温度升高时蜂蜜的波美度会变小,而温度降低时蜂蜜的波美度则会变大。其次是地域,地域也是影响蜂蜜波美度的重要因素之一,例如北方出产的蜂蜜波美度相对较高,而南方出产的蜂蜜波美度则相对较低。最后是蜜种,蜜种也是影响蜂蜜波美度的重要因素之一,例如枣花蜜的波美度可达到四十二度以上,而槐花蜜的波美度能到四十度品质就已经很好了。

以上就是蜂蜜波美度是什么意思的介绍,蜂蜜波美度简单理解就是蜂蜜的浓度,蜂蜜越浓含水量越少,它的波美度就高,反之蜂蜜越稀含水量越低它的波美度就越低。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。

Similar Posts