反季节鹅变致富领头鹅上万只鹅全程旱养你见过吗

author
0 minutes, 1 second Read

通讯员 陈文欣 扬州 发布记者 杨宝玲 赵雷

没有运动场或游泳池。 光伏板下的鹅舍里,数万只种鹅保持干燥,十分壮观。 这是记者在仪征大邑镇老坝村的扬州小鹏农业有限公司看到的。 与普通养殖场不同,该公司除了“种鹅全干养殖”外,还专门从事“反季节鹅养殖”。 也就是说,一般鹅生产从9月或10月开始,到次年3月底基本结束。 这里,鸡蛋在5月份采摘,高峰期是6-7月,淡季鸡蛋的生产加工在7月份结束。

【反之亦然】

/strip/ignore-error/1imageslim”/>

全程旱耕,光伏板下养反季节鹅

“雁雁向天歌,白发绿水浮,红掌清波。” 与普通养殖场不同,该公司扬州鹅养殖场没有游乐场、水池。 映入眼帘的是光伏板下搭建的鹅舍。 数以千计的种鹅在鹅舍里生长、嬉戏。

记者看到,这些“旱养鹅”房屋不仅仅是养殖鹅的收容所,因为该公司主要从事“淡季苗鹅养殖”,而苗鹅是从蛋里生出来的。 鸡蛋多了,他们可谓是煞费苦心。

下午4:00,“养鹅司令”陈小鹏走进鹅舍,用电动设备拉起鹅舍上方的遮光卷帘,让种鹅进入自然生理状态。 然后,他开始用铲子清理地上的鹅粪。 “养禽业最怕的就是禽流感,所以除了每天清洁运动场外,还需要用化学药品对内外进行消毒。” 陈小鹏说,如何在违反自然规律的情况下养殖反季节鹅,让大白鹅在非生育期下鹅蛋,并不是一件容易的事。

纸上谈兵容易学,实践起来却又易学又深入。 去年6月,陈小鹏带着技术和资金从常州来到仪征。 第一批投入的种鹅达到1.5万只。 “通过在鹅舍内安装灯光、挂窗帘,可以控制光照时间的长短,使鹅在产仔期能够继续繁殖、生产。” 非繁殖期产蛋的同时可以保证苗鹅的品质,因此鹅品种的选育显得尤为重要。 每年3月份开始,他需要逐步调整鹅舍的光线。 灯光调节主要由日光灯和遮光窗帘控制; 梅雨季节,鹅的免疫力会相应下降,感染的概率会大大增加。 就会出现血蛋等问题。 这时,他还需要加强光温、营养等方面的综合调控,改变鹅的饲养周期。

【智能时差】

绿色环保,淡季鹅成为致富“鹅领头羊”

“陈先生,这是刚从鹅舍里捞出来的鸡蛋,您看质量怎么样?” 采访结束后,工人们纷纷向陈晓鹏汇报自己的“成果”。 收获季节即将到来,陈小鹏看着淡季的鹅蛋信心满满。 “今年至少可生产种蛋60万枚,苗鹅45万只。”

陈小鹏告诉记者,他养殖场的1.5万只鹅都是扬州鹅,这种鹅的饲养季节性很强。 每年10月开始产蛋,次年2月、3月为产蛋高峰,一直持续到5月暂停换羽。 通常,鹅蛋孵化需要1个月左右的时间,再加上2个月左右的生长期才能上市。 因此,从8月到次年1月,市场上几乎没有商品。 鹅上市了,养殖户没有商品鹅可养,连续几个月无所事事。 他只是看中了空白期,利用自己掌握的技术来赚取收入。

“目前,我国传统养鹅方式仍是主要方式,它符合自然气候,靠天养鹅的情况普遍存在。此外,‘养鹅’的老模式还存在。” “北吃南鹅”的现象不可能很快消除,产销是平衡的。 陈小鹏表示,反季节养鹅效率比较高,鹅苗价格比平时能高出十几元。 商品鹅的价格也高达两元一斤以上。

绿水青山就是金山银山。 采访中记者了解到,除了巧妙地利用时差赚钱之外,如何实现零污染、养环保鹅也是陈小鹏正在思考的问题。 “整个过程都是干育,都是为了环保。” 陈晓鹏说,鹅没有游乐场、水池,全过程室内饲养,可以避免粪便和污水的产生; 而鹅舍中产生的污水将进行厌氧发酵,处理后然后进入生态氧化池,防止一滴污水进入河流。 每天收集鹅粪,送至鹅粪堆积室。 发酵后提供给附近的菜农种树种菜,形成生态循环。

Similar Posts