肉仔鸡传染性脑脊髓炎诊断法

author
0 minutes, 5 seconds Read
 

 

山东省莒南县路镇某种鸡场2005年初有4批肉仔鸡发生以瘫痪、运动不灵活、眼神迟钝为特征的疾病,经流行病学调查、病理剖检和实验室检验,诊断为鸡传染性脑脊髓炎(AE),现将诊治情况报告如下。?

1流行情况该种鸡场饲养艾维茵种鸡3087套,分二栋鸡舍饲养,未注射过AE苗。自2005年1月初以来由二栋种蛋孵出的肉仔鸡,有4批入舍当天或第二天就开始发病,5~19日龄为发病和死亡高峰,20日龄后发病及死亡逐渐减少。死亡率23%~36%。另据调查,二栋种鸡在12月末及1月初曾有一阶段产蛋下降。?

2症状出壳入舍后当日或次日部分鸡出现眼神迟钝,继之出现不协调的渐进性运动失调,走路蹒跚,两腿踏空呈醉酒样,有的身体向一侧倾歪,或以跗关节着地行走,眼神迟钝更为明显,有的小鸡一侧或二侧眼睛晶体混浊视力消失,出现阵发性头颈震颤的鸡极少,病鸡尚有食欲,但由于不能站立或吃不着食被其他鸡踏死或饿死,发病后曾用维生素B?1、维生素E,鱼肝油及抗生素治疗均无疗效。?

3剖检变化尸体消瘦,脑外膜充血,软脑膜下水肿、质脆。腺胃壁增厚、乳头周围肿胀,无明显眼观病变。小脑水肿、充血,脑膜上有出血点或斑,有的死鸡腺胃浆膜上有白色坏死区,其他不见异常。病理组织学检查,脑组织切片H.E.染色镜下出现明显的血管周围小淋巴细胞浸润,脑神经组织细胞变性坏死并呈均质化,神经胶质细胞空泡变水肿并增生,脑血管周围单核细胞成袖套样增生。腺胃黏膜固有层及黏膜下层有淋巴样细胞增生浸润。?

4实验室检验(1)无菌采取病死鸡肝脏、脾脏接种于普遍琼脂培养基、37℃增养24h,无细菌生长。(2)取发病鸡的脑加1∶5灭菌生理水研磨,加青霉素、链霉素各2000IU(μg)作用30min经卵黄囊接种7日龄SPF蛋鸡胚10枚,每枚注射0.1ml,继续孵化,结果1枚在18日龄死亡,其余9枚出壳后有3只出现瘫痪,6只2天后陆续出现走路不稳等腿麻痹症状。(3)随机采取种鸡血10份和自然发病肉鸡血20份,分离血清,用已知的AE抗原(青岛动物检疫所提供)进行琼扩试验,结果种鸡8份,肉仔鸡雏20份出现沉淀线。?

根据流行病学、临床症状、病理变化、实验室检验结果诊断为AE。?

5防制(1)迅速隔离扑杀病鸡,鸡舍、器具用2%NaOH冲涮消毒。(2)鸡群用0.2%盐酸吗啉呱和清瘟败毒散拌料,连续4日,之后饲料中添加维生素和微量元素连喂1周。(3)对未发病种鸡实行紧急接种AE疫苗,整个鸡场内外环境及孵化室内外环境用具消毒,2月底以后孵化的肉仔鸡再未出现瘫痪现象。(4)对已发病的肉仔鸡全部消毁;鸡舍每天带鸡消毒或用“卫康”1∶1000水溶液饮水,同时加强饲养管理,以增强鸡的抵抗力。(5)鸡场禁止从疫区购蛋,选留种蛋前3周用鸡脑脊髓炎疫苗对种鸡进行接种,增强后代雏鸡的免疫力。

Similar Posts