06173 特种经济动物饲养与管理

author
0 minutes, 2 seconds Read

江苏省高等教育自学考试委员会办公室

一、课程性质及其目的和要求

(一)课程性质及特点

《特种经济动物生产》课程是我省高等教育自学考试畜牧兽医学类专业课程。 其使命是使考生了解特种经济动物生产的基本知识和技术,为特种经济动物养殖业的发展培养学生。 天赋。

(二)本课程的基本要求

本课程在介绍本学科相关基础知识的基础上,讲解哺乳动物、鸟类、两栖爬行类特种经济动物的生物学特性、生殖生理与技术、饲养管理方法、常见病害防治方法等。 通过本书的学习,要求考生对特种经济动物的生活习性、饲养、饲养和管理特点以及常见病害的病因、症状和防治措施有较全面的了解,并掌握相应的技术。

(三)本课程与相关课程的联系

特种经济动物生产课程是畜牧业学科的一门专业课程。 由于本课程涉及各种动物的生物学特性、生殖生理、营养和饲养方法,以及流行病的防治,因此适用性很强。 因此,学生在学习本课程时,在入学前应完成动物学、动物繁殖、动物营养、动物生理学、兽医学等专业基础课程,以帮助掌握特种经济动物生产相关的理论和实践知识。 。

2. 课程内容及考核目标

介绍

(一)课程内容

本章简要介绍了特种经济动物的概念、特点及国内外育种和研究动态。

(二)学习要求

了解特种经济动物的概念和特点,以及我国发展特种经济动物养殖的意义和方向。

(三)考核知识点及考核要求

了解特种经济动物的分类方法和特点。

第一章 哺乳动物

第一章 哺乳动物生产-鹿

(一)课程内容

主要介绍鹿的分类、形态特征和生活习性、繁殖生理特征及相关饲养技术、一般饲养管理方法以及常见疾病的防治方法。

(二)学习要求

了解鹿的生物学特性、相关饲养饲养技术以及常见疾病的防治方法。

(三)考核知识点及考核要求

1.了解:鹿的生活习性

2.掌握鹿常见疾病的分类、外观特征、繁殖特征、基本饲养要求、病因、症状及防治方法。

第二章 哺乳动物的生产——狗

(一)课程内容

主要介绍犬的分类、形态特征和生活习性、繁殖生理特征及相关饲养技术、一般饲养管理方法以及常见疾病的防治方法。

(二)学习要求

了解犬的生物学特性、相关饲养饲养技术以及常见疾病的防治方法。

(三)考核知识点及考核要求

1.了解:狗狗的生活习性

2、掌握:肉犬的分类、饲养特点、基本饲养要求、常见疾病的病因、症状及防治方法。

第三章 哺乳动物生产-其他动物

(一)课程内容

重点介绍水貂、狐狸、麝、果子狸的生物学特性、饲养饲养方法以及常见疾病的防治。

(二)学习要求

了解水貂、狐狸、麝、果子狸的生活习性、饲养特点、饲养技术以及常见疾病的防治方法。

(三)考核知识点及考核要求

1、了解:水貂、狐狸、麝、果子狸的生活习性。

2、掌握:水貂、狐狸、麝、果子狸、果子狸的饲养、饲养和管理方法,1~2种常见疾病的原因、症状及防治方法。

第2章 鸟

(一)课程内容

本文重点介绍鸵鸟、鹧鸪、鹌鹑、乌鸡、火鸡、珍珠鸡、鸽子、野鸭、番鸭等特种家禽的生物学特性、饲养饲养方法以及常见病的防治。

(二)学习要求

了解主要鸟类、动物的生活习性、饲养特点、饲养技术以及常见疾病的防治方法。

(三)考核知识点及考核要求

1、了解:主要鸟类、动物的生活习性。

2、掌握:3~4种鸟类的饲养、饲养和管理方法,以及每种鸟类1~2种常见疾病的病因、症状和防治方法。

第三章 两栖类和爬行类

(一)课程内容

重点介绍龟(鳖)、蜜蜂的生物学特性、饲养饲养方法以及常见疾病的防治。

(二)学习要求

了解甲鱼、蜜蜂的生活习性、繁殖特点、饲养技术以及常见疾病的防治方法。

(三)考核知识点及考核要求

1.了解:乌龟(鳖)和蜜蜂的生活习性。

2、掌握:甲鱼(鳖)、蜜蜂的饲养、饲养、管理方法,1~2种常见病害的原因、症状及防治方法。

三、相关说明及实施要求

(一)“课程内容及考核目标”中相关表述的说明

教学大纲的考核要求中,对能力提出了两个层次的要求:“理解”和“掌握”。 前者要求考生能够记住指定的相关知识点的主要内容,并能够做出正确的解释、说明和阐述; 要求考生掌握相关知识点,正确理解和记忆相关内容的原理、方法、程序等。

(二)自学材料

本课程使用的教材为:《特种经济畜牧生产》,余思久主编,中国农业出版社,2003年6月第一版。

(三)自学方法指导

本课程是一门应用性较强的专业课程。 考生在自学过程中应注意以下几点:

1、阅读教材时,应根据教学大纲提出的学习要求和考核知识点,抓住重点,通过比较动物物种之间的共性和差异,掌握基本理论和技术。

2、由于教材涵盖的特种经济动物种类较多,考生可以结合实践,针对每一类动物找出2-3个重点,深入学习、理解,使所学有用。

(四)命题和考试的若干规定

1、本大纲各章节提到的考核要求中,每个细节都是考试内容,试题覆盖所有章节。

2、试卷中要求不同能力水平的题目比例大致为:“理解”30%,“掌握”70%。

3、试题难度分为简单、相对容易、相对困难、困难三个等级。 每份试卷中这四个级别的比例约为2:3:3:2。

4、本课程试卷使用的题型包括:选择题、名词解释、简答题、问答题(含论述题)(题型示例见附录)。

5、考试方式为闭卷笔试,考试时间150分钟。 评分标准为百分制,60分即为及格。

附录问题类型示例

1.多项选择题

例如:梅花鹿是一种动物。

A. 杂食性 B. 反刍 C. 全年发情 D. 季节性单次发情

2. 填空

例如:野鸭的人工孵化期为天。

3.术语解释

如:筑巢

4.简答题

如:水貂的生活习性。

5.问答或问答题

例如:描述乌鸡蛋人工孵化的流程和关键控制点?

Similar Posts