鸵鸟的繁殖2

author
0 minutes, 2 seconds Read
 

 

雄鸵鸟在3岁龄时性成熟,尽管有些雄鸵鸟在2岁多就可以配种,但其生殖力是很低的。所以,雄鸵鸟比雌鸵鸟大l岁是最理想的配合,否则在第一个产蛋期所产的蛋大多不受精。进人繁殖季节,性成熟的雄鸵鸟的喙、眼周围的皮肤及腿的前面和后面变为鲜红色,泄殖腔周围也变红,雄鸵鸟变得好斗和凶猛,人员接近它时要特别小心。在自然条件下,繁殖季节一开始,1只雄鸵鸟带2-3只雌鸵鸟离开鸟群。通常1只雄鸵鸟有1只主要的雌鸟和2只次要的雌鸟。在非洲,鸵鸟的配种季节从入冬开始一直持续到翌年的仲夏。雄鸵鸟对雌鸵鸟求爱时,会做出非常优美的动作,炫耀自己的羽毛和双翅。雄鸵鸟在雌鸵鸟前蹲下,并向两边伸翅膀,左右摇摆,同时将头转向背部不停地从一边转向另一边,并发出振翅的拍打声。在繁殖季节,雄鸵鸟经常发出“呜隆,呜隆”的叫声,以展示自己的雄威,这也是雄鸵鸟性成熟的主要标志之一。雌鸵鸟在繁殖季节发情表现也很明显,表现温柔,主动接近雄鸵鸟,边走边低头,直至头几乎触到地面,垂展翅膀,同时两喙快速地一张一合。雄鸵鸟的求爱动作做完后,两翅同时上举,碎步快速走近雌鸵鸟。雌鸵鸟如果接受雄鸵鸟的求爱,雌鸵鸟两喙张合加快,并很快蹲下,让雄鸵鸟爬在身上进行交配。雄鸵鸟爬在雌鸵鸟身上,左腿站地上,右脚轻轻放在雌鸵鸟背上,从雌鸵鸟的左下部把插人口。这时雄鸵鸟左右摆动自己的头,时雄鸵鸟双翅快速抖动。交配时间30-60秒。1只雄鸟一般1大交配4-6次,也有少数雄鸟可达到6次以上。交配时间般多在早晨和上午,也有在傍晚交配的。

鸵鸟交配后约1周左右,雌鸟使月始产蛋。通常每隔一天或两天产1枚蛋,直到巢内有12-16枚蛋时,便开始了长时间的孵化工作,孵化是由雄鸵鸟和雌鸵鸟交替进行。雌鸵鸟一般是在白天孵蛋,雄鸵鸟则是在夜间孵蛋,因为在夜晚其艳丽的颜色不易被发现。当鸵鸟在巢中孵化时,经常沿地面伸展其颈部,这可能是一种伪装方法,用以迷惑其他敌兽。

人工饲养的鸵鸟,让鸵鸟自己孵化是很不经济的。鸵鸟产蛋一般在下午3一7时,产蛋性能较好的鸟隔l天产l枚蛋,产到12一20枚时休息1周左右,而后又开始下一个产蛋周期。但高产鸵鸟可连续产蛋至40多枚才休息,这与良好的饲养管理有很大关系。低产鸵鸟或不足4岁的鸵鸟以及年龄大的鸵鸟,产蛋几乎没有规律。种蛋的受精率一般为60%一90%。

Similar Posts