贵州特产凤岗蜂蜜介绍 迈古百科

author
0 minutes, 5 seconds Read

基本介绍

气候特征:年平均气温15.2℃,无霜期277天,年平均积温5548℃,年平均日照时数1139小时,年平均降雨日数180天左右,降水量为1257.21毫米。 属中亚热带湿润季风气候,冬季无严寒。 、夏季不具有酷暑的特点。 温和湿润的气候为凤岗蜜粉源植物的生长提供了良好的立地条件,也为凤岗蜂蜜提供了良好的栖息地。 凤冈县森林覆盖率达67%,有森林植物154科410属698种,蜜粉源植物200余种。 退耕还林、轮作、产业结构调整、封山造林地区大量种植乌桕、五倍子等蜜源树种,并按季节种植油菜、荞麦、野豌豆等围绕现代农业产业区。 已形成黄荆、五倍子、油菜、乌桕、荞麦、紫云英、千里光、五倍子等蜜源带。

地形:凤岗县海拔398米至1443.6米,平均海拔720米。 它位于乌江北岸。 地势西高东低。 是大娄山向武陵山的过渡地带。 是典型的喀斯特山区。 境内有招宝山摩崖石刻、龙潭河国家湿地公园、察海森林公园、万佛峡谷等自然风景区。 生态环境良好,为凤冈蜜提供了优越的栖息地。

土壤:境内主要土类有黄壤、石灰土、紫色土、水稻土等,分别占全县耕地面积(26520 hm2)的35.6%、46.6%、3.6%、14.2% 。 土壤有机质平均为2.478%。 土壤深厚,富含硒元素,适宜多种植物和农作物生长。

水文:全县地表水资源由315条支流汇聚为洪都河、柳池河、蒲水河、凤王河、灰塘河5条主要河流。 河网密布,水量丰沛,纷纷流入乌江。 河网密度为每平方公里0.59条。 公里,河流总长1229.6公里,地表径流量11.72亿立方米,地下水资源2.57亿立方米,现有水利工程设施986处,设计灌溉面积16万亩,占全省70%。总场地面积。 丰富优质的水资源为蜜源植物的生长和凤冈蜜的繁殖提供了必要的生存条件。

空气质量:凤岗县无大型工矿企业。 据近年来《贵州省环境空气质量公报》显示,凤冈县空气质量指数在10~30之间,空气质量平均为“优”。 蜜蜂产地空气清新,空气质量优良。 为蜜蜂的生长繁殖提供了优良的生态环境。 良好的生态环境、温和湿润的气候、丰富的蜜粉源植物、优良的空气质量,为凤岗蜜蜂繁殖提供了良好的生活条件。 生产的蜂蜜纯天然、无污染、品质优良。

地区起源

区域保护范围为:贵州省遵义市凤冈县管辖的龙泉镇、河坝镇、演化镇、鸭川镇、天桥镇、凤岩镇、王寨镇、永和镇、华坪镇、绥阳镇。 辖土溪镇、新建镇、永安镇、石井乡等14个乡镇,86个行政村(社区)。 地理坐标为:东经107°31′40″-107°55′54″,北纬27°32′14″-28°20′58″。 东至雅川镇朝阳村,西至王寨镇官塘村,南至天桥镇鹤山村,北至土溪镇鞍山村。 生产规模5万箱,年产量0940吨。

品质特点

产品品质特点: 颜色:根据蜜源品种不同,有水白色(几乎无色)、白色、特浅琥珀色、浅琥珀色、琥珀色至深色(深棕色); 气味:蜜源植物的花香。 单花蜂蜜具有蜜源植物花的气味; 味道:甜、甜或腻,取决于花蜜品种。 有的品种味微苦、涩、刺激;有的品种味微苦、涩、刺激。 状态: a) 室温下为粘稠液体,或部分或完全结晶; b) 不含蜂肢、幼虫、蜡片和其他可见碎片; c) 无发酵症状。 蜂蜜呈浅琥珀色,气味芳香,味甜,结晶颗粒细小。 符合申请注册产品质量控制技术规范所述的外观感官特征。 内在质量:果糖、葡萄糖≧60g/100g,蔗糖≤2.0g/100g,淀粉酶值≧4.0ml/gh,羟甲基呋喃≤40mg/kg,硒0.40~0.82μg/g,锌0.10~2.0μg/g。

Similar Posts