疫情影响下我国特种养殖业现状分析及出路思考

author
0 minutes, 0 seconds Read

钟先生表示,“目前,除湖北外,全国新增病例总数已连续13天下降,中央强有力的干预措施取得了成效。”

看来这场疫情终于结束了,我们又取得了胜利。

不过,我们在高兴的同时,也应该为未来做好打算,尤其是特畜养殖户。

COVID-19病毒的中间宿主已被确定为穿山甲,病毒来源已指向野生动物交易市场。 现在中国人都在“谈野生动物”,有网友甚至建议政府全面禁止野生动物的养殖。 然而这种“快刀法”不仅没有从根本上解决问题,而且也是对人民的不负责任。

特种野猪养殖与利用技术_黑龙江特种野猪养殖厂_特种动物养殖技术/

穿山甲——新型冠状病毒的中间宿主

毫无疑问,特种养殖的未来将充满困难和荆棘。 疫情结束后,你想好去哪里了吗? 是继续坚持,还是转型升级。

一、疫情影响下特种养殖行业现状

我国对于野生动物并没有明确的定义。 我们通常把在野外生长的不常见的动物称为野生动物。 但特繁野生动物是指经合法许可人工饲养、合法允许食用、并经检验检疫的野生动物。

黑龙江特种野猪养殖厂_特种动物养殖技术_特种野猪养殖与利用技术/

鸵鸟也是特种养殖动物中的一员

尽管疫情来势凶猛,但我们不能将“特养殖产品”与野味混为一谈。 “宁杀一千,不饶一”的思想是专横的,是不健康的。 这里我问大家一个问题:您认为“乌骨鸡”是一种特殊的养殖动物吗? 是的,它是特种动物之一,但在我们四川,它只是一只普通的农家鸡。

黑龙江特种野猪养殖厂_特种野猪养殖与利用技术_特种动物养殖技术/

乌骨鸡

事实上,特种动物与家禽最大的区别在于饲养历史。 鸡、鸭、鹅已经传承了数千年。 我们已经习惯了它们的外观,它们的安全性也经过了实践的检验。 但许多特种养殖动物的历史较短,在人们心目中的形象仍然是野生动物。 担心是难免的。

我们依靠科技发现并战胜疫情; 我们还应该用技术来辨别“特殊养殖动物”是否安全,而不是仅仅依靠主观好恶和第一感觉。

特繁动物及其副产品早已融入我国的各个方面,涉及宠物行业、医药行业、养殖行业、服装行业、手工业、科学研究等诸多领域。 一刀切未必能切断病毒传播链,反而会伤及我国的大动脉。 。 此外,特种养殖不仅为数百万人提供了就业机会,创造了巨大的社会价值,也是许多贫困地区致富脱贫的重要途径。 对人类医学、建筑学、仿生学、动物医学等领域的科学研究也有重要意义。 进步起到了巨大的推动作用,特别是对于我们的中医学。

特种野猪养殖与利用技术_特种动物养殖技术_黑龙江特种野猪养殖厂/

经常入药的蝎子

中药中大量的药用原料来自于特殊养殖。 我们不能“一刀切”,不负责任地禁止“养殖繁育”,这样会毁了我们的国粹。

另外,从侧面来看,特种养殖对于保护野生动物也发挥着重要作用,甚至在一定程度上有助于预防疫情。 所谓“不买卖,就没有伤害”只是一种理想化,实现起来非常困难; 只有当人类不再对野生动物感到好奇,尊重野生动物,野生动物及其副产品生产的衣服、包、鞋、药品等才可以不再昂贵,让非法狩猎无利可图时才可以非法狩猎被制止。 只有生活在野外的动物才能得到很好的保护,只有这样才能彻底切断蝙蝠携带的病毒与人类的联系,从而更好地保护野生动物,保障人类健康。

特种动物养殖技术_特种野猪养殖与利用技术_黑龙江特种野猪养殖厂/

病毒来源——蝙蝠

人性是贪婪的,只要有利益存在,非法捕猎野生动物就不可能完全消失。 如果疫情过后全面禁止特种养殖,市场上野生动物的数量将会大幅下降,野生动物的价格将会再次上涨。 在巨大利益的驱动下,总会有不法分子和亡命之徒视法律为无物,闯入禁区、踩红线。

虽然野生动物交易量可能有所下降,但这无疑会增加未来防疫工作的难度。 因为在法律禁止的条件下,野生动物的贸易肯定会像走私毒品一样从地面转移到地下。 到时候,它的源头将更加难以追查,将来甚至会造成比今天更严重的后果。

二、特种养殖业面临的现状

2020年2月14日,天津市发布《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》。

上述决定规定,网络交易平台、商品交易市场、餐饮场所、农贸市场等交易消费场所以及交通运输、仓储、快递等经营者不得为野生动物贩运者提供服务。 要求各级人民政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会通过多种方式向居民开展科普工作; 新闻媒体还应加强对禁止食用野生动物等的宣传和舆论监督。此外,《决定》还明确将经合法许可人工饲养、经合法许可食用野生动物的经营行为排除在违法行为之外。 ,并已通过检验检疫。

从上述决策中我们可以看出,政策法规实际上是有利于特种养殖业的,为特种养殖的发展留下了空间。 但特种养殖的未来肯定仍然充满困难。 因为消费者已经害怕了,他们不再敢尝试烹饪他们认为不是家禽或牲畜的动物。

特种动物养殖技术_特种野猪养殖与利用技术_黑龙江特种野猪养殖厂/

惊慌失措的人

天津的做法可能很快会引发其他省区市的模仿和效仿,这将对全国特种养殖业产生不可抗拒的影响,甚至影响到占有很大份额的国际市场。

对于食用特种养殖来说,疫情过后,将不是温暖的春天,而是严酷的冬天。 非食用特种养殖也会受此影响,不得不经历一段困难时期。

3、规范与整顿,破而建,将是未来特种养殖业的主题。

疫情过后,特种养殖行业因其特殊用途而被全面取缔的可能性不大,但监管整顿在所难免。 作为特殊的养殖业本身,必须放下包袱,积极应对,面临“浴火重生”的考验。

特种动物养殖技术_黑龙江特种野猪养殖厂_特种野猪养殖与利用技术/

特种养殖业,凤凰涅槃,浴火重生

1. 打破然后构建。 标准化后,特种养殖业将更加健康发展。

目前,我国特种养殖业不规范、不成熟。 相关法律法规、养殖资质评估方案、行业标准,甚至野生动物概念的界定都不够明确,导致防疫工作无法做好。

这次疫情的出现可以说既是偶然,也是必然,但偏偏发生在今年。 只有规范自身生产,解决携带病毒的后顾之忧,特种养殖行业才能再次得到消费者的认可,走得更远。

从国家层面来看,特种养殖行业的市场规则乃至法律法规将逐步制定,特种养殖行业将同步受到规范。 标准化后,特种养殖业将进入“市场准入、严格养殖标准”阶段。 “更加规范化的运营”,特种养殖业也将步入更加健康的发展轨道。

黑龙江特种野猪养殖厂_特种动物养殖技术_特种野猪养殖与利用技术/

特种养殖法将不断完善和完善

此次严重疫情的主要原因是食用野生动物。 这些食用野生动物的来源尚未明确报道,是否与特殊养殖有关也无法确定。 但对食用特种养殖业的影响将是灾难性的。

国家下一步监管的时候,肯定会有一些事情可以做,一些事情不可以做。 所有有可能传播致命病毒的特殊食用育种都可能被禁止。 这也是一种“羊走后挽回局面”的“壮士断臂”风格。 相关特种养殖企业一定要有心理预期。

特种野猪养殖与利用技术_黑龙江特种野猪养殖厂_特种动物养殖技术/

特种养殖动物-野猪

特种养殖行业本身要立即组织起来,以龙头企业为轴,联合大专院校,对目前所有特种养殖动物进行科学评估,淘汰容易携带病毒的野生动物,将其纳入受保护动物名录。 然后,对于每一个入选的特种养殖动物,我们都会配合国家制定明确的行业标准。 同时,还要明确不能违反的限制区域以及违反的相关处罚措施。

立即规范和完善特种养殖户资质审核,改变行业良莠不齐的局面。 严格监管所有野味产品的养殖、流通、销售过程,确保可追溯,让每一笔交易都清清楚楚。 最好对每只野生动物实行编号制度,像电子产品一样管理野生动物。 记录每只动物的出生、定期检查报告、运输信息、销售信息、采购客户信息、客户反馈信息。 确保特种养殖业可控、出现问题能快速反应。 这不仅有利于防疫、保障人民生命安全,也有利于特种养殖业的复苏。

特种养殖业将被摧毁再重建

危机是不可避免的。 我们要减少整个行业的损失,同时规范自产体系,确保特种产品安全、可控、可追溯。 木木建议小农户提前做好退出行业的准备; 龙头企业要缩小养殖规模; 同时,自查自查,结合互联网和人工智能技术,从特种养殖产品管理上寻找转型方案,为祖国提供建议。 力争提前树立特种养殖行业标杆。

烧不死的鸟就是凤凰! 特种养殖业经过这次疫情“三昧真火”的洗礼后,那些能在灰烬中幸存下来的人,必将转危为机,迎来更强大、更持久的生命周期!

Similar Posts