畜禽养殖基础知识与技术精髓.doc 16页

author
0 minutes, 7 seconds Read

畜禽养殖基础知识第一讲:畜禽养殖业的生产特点 教学目的:使学生了解畜禽养殖业的生产特点; 提高学生科学育种意识。 教学重点:了解畜禽养殖的生产特点。 教学流程: 家禽、畜牧业是畜牧业的主要组成部分。 养殖业可以为人们提供多种畜产品,满足人们的生活和生产需要。 在农业产业中,养殖业不同于种植业。 养殖业的特点是: 1、养殖生产是以植物生产为主的动物产品生产。 畜禽必须利用饲草、饲料来支持自身生产肉、蛋、奶等。因此,畜禽养殖业的发展需要强大的种植业作为基础。 养殖生产过程以畜禽营养原理为基础,最有效地将饲料(主要是植物)转化为动物蛋白(畜禽产品)。 最经济的养殖生产就是用最少的饲料和粮食生产出尽可能多的畜禽产品。 2、养殖生产的连续性。 牲畜和家禽每天都需要喂养。 一旦投入生产,就有连续性,不能停止投料。 这是养殖生产连续性的一个方面。 连续性的另一个方面是母鸡会在正确的时间产卵,而雌性动物在繁殖后也会在正确的时间产卵。 这就是畜禽的繁殖。 畜禽数量和质量的提高必须通过繁殖来实现。 3、养殖生产的畜禽属于消耗品、易碎品。 畜禽本身必须消耗营养来维持生命,畜禽产品的生产必须在维持自身消耗的基础上进行。 如果营养不能维持畜禽的自我消耗,就很难保护自身,也就不可能提供供人类消费的产品。 这就是养殖生产的自耗性。

疾病对畜禽养殖业的危害是畜禽脆弱性的重要表现之一,特别是传染病。 它不仅能引起畜禽大面积流行和死亡,对养殖业造成毁灭性打击,而且许多传染病也威胁着人们的身体健康甚至生命安全。 因此,认真做好畜禽疫病防治工作,是畜禽养殖业发展的一项十分重要的任务。 根据畜禽生产特点,办好这个产业,一是要注重科学饲养,即利用畜禽的营养原理来指导畜禽的饲养; 其次要关注畜禽养殖技术,了解畜禽养殖情况。 根据基本规律,应采取相应的技术措施,增加畜禽数量,提高产品质量; 三要有效防治疫病,尽量减少畜禽本身损失。 只有这样,畜禽养殖业才能获得效益。 良好的经济效益。 四、小结: 1、为什么说畜禽养殖业的发展需要强大的种植业作为基础? 2、如何根据畜禽生产特点来管理这个行业? 第二讲,饲料营养教学目的:让学生了解饲料中的营养成分及其对畜禽生长的影响; 提高学生科学育种意识。 教学重点:了解饲料中的营养成分及其对畜禽生长的影响。 教学过程: 1、营养素的种类 饲料中的营养素包括六大类:水、粗蛋白、碳水化合物、粗脂肪、维生素和矿物质。 这些营养素在维持生命和生产畜禽产品方面各自发挥着各自的作用。 蛋白质由20多种氨基酸组成,其中10种是必需氨基酸,必须由饲料提供。

必需氨基酸中,赖氨酸和蛋氨酸对畜禽养殖作用显着。 饲料中的脂肪充当脂溶性维生素的溶剂,并为幼龄动物提供必需脂肪酸(亚麻酸)。 维生素对畜禽的需要量虽小,但作用却很大。 无论日粮中缺乏哪种维生素,都会造成畜禽生长缓慢或停滞,抗病能力减弱,甚至死亡。 维生素可分为两大类:脂溶性维生素和水溶性维生素。 脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K; 水溶性维生素包括维生素B和维生素C。矿物质是人体组织和细胞的重要组成部分(钙、磷、镁),特别是在骨骼的形成中。 矿物质不足或缺乏还会影响畜禽的健康、正常生长和繁殖,严重时可导致疾病或死亡。 畜禽的生命维持和产品生产需要能量。 畜禽所需的能量来自于饲料,即饲料中三大营养素(碳水化合物、粗蛋白、粗脂肪)所含的热能。 表示热能的单位是焦耳。 在生产实践中,应根据畜禽不同的生产水平,采取相应的能量水平。 2、常用饲料的营养特性 对于养殖业的发展,饲料是物质基础。 不同畜禽对不同饲料的利用特点不同。 因此,应了解各种饲料的营养特性,才能正确使用各种饲料。 (一)常用饲料的分类:常用饲料一般分为八类,即粗饲料、青饲料、青贮饲料、能量饲料、蛋白质补充饲料、矿物质补充饲料、维生素补充饲料和饲料添加剂。

(二)各类饲料的特点及利用: 1、粗饲料:粗饲料是指粗纤维含量在20%以上、体积大、营养价值低的一类饲料。 包括青干草、稻草和谷壳。 粗粮由于粗纤维含量高,难以消化。 粗饲料是草饲牲畜的主要饲料。 粗饲料不宜作为猪、鸡的饲料。 2、青饲料:青饲料种类多,来源广,利用时间长。 它在畜禽养殖中发挥着重要作用。 青饲料营养全面,维生素丰富,粗蛋白含量高,品质好。 它肉质细嫩、适口且易于消化。 各种畜禽都爱吃它。 3.青贮饲料:青贮饲料是青饲料储存的一种形式。 其营养特性与青饲料接近。 用青贮饲料饲喂牛羊需要一个适应过程,饲喂量应由少到多。 4、能量饲料:干物质中粗纤维含量小于18%,可消化能含量大于1.05×107焦耳,粗蛋白小于20%的一类饲料称为能量饲料。 包括谷物种子及其加工副产品、根茎类、瓜类饲料及其加工副产品。 此类饲料使用过程中应注意补充蛋白质、必需氨基酸、钙、磷和维生素。 5、蛋白质补充饲料:干物质中粗纤维含量低于18%、粗蛋白含量超过20%的饲料均可作为蛋白质补充饲料。 此类饲料可分为植物蛋白辅助饲料(豆类及其加工副产品和油饼、油粉等)、动物蛋白辅助饲料(鱼粉、血粉、肉骨粉、蚕蛹粉等) .)、单蛋白含氮饲料(尿素等)。

其中动物蛋白补充饲料的蛋白质含量特别高,质量也很好。 6、矿物质辅助饲料:是指以矿物质为原料的饲料。 如骨粉、石粉、蛋壳粉、盐等。饲养畜禽时,最容易缺乏的是富含钠、氯、钙、磷等元素的矿物质饲料。 7、维生素补充饲料:指各种人工合成的维生素,不包括含维生素较多的天然饲料。 常用的维生素包括维生素A、D3、E、K和B族维生素,如硫胺素、核黄素、烟酸和生物素。 8、饲料添加剂:是指添加到饲料中的各种微量成分。 它可分为两类:一类是营养添加剂,包括各种氨基酸、维生素和微量元素;一类是营养添加剂。 另一种是非营养性添加剂,包括生长促进剂、驱虫保健剂、抗真菌剂等。 三:总结: 1、饲料中含有哪些营养成分? 2、常用饲料有哪些类别? 第三讲,饲料标准及日粮搭配 教学目的:使学生掌握各种畜禽饲料标准及日粮搭配方法; 提高学生科学育种意识。 教学重点:掌握各种畜禽饲料标准和日粮。 教学过程: 1、畜禽饲养标准 (1)饲养标准的概念:饲养标准是根据各类畜禽的营养需要而进行的科学规定。 数量标准。 应用饲养标准生产配合饲料,有力地促进了畜禽养殖业的发展。 (2)饲养标准内容:不同种类的畜禽有不同种类的饲养标准。 各种喂养标准包括标准本身和喂养营养素清单。

只有将两方面结合起来,才能计算出畜禽的每日口粮。 饲养标准一般规定总营养需要量(即能量需要量)、蛋白质、钙、磷、盐和胡萝卜的需要量。 随着营养科学的发展,为满足人工条件下特种养殖(如工厂化养猪)的需要,营养成分的数量不断增加,对各种必需氨基酸、微量元素和维生素的需求量也做出了规定。 不同畜禽饲养标准中能量需求的单位不同。 在猪的饲养标准中,消化能是指标; 鸡的饲养标准中,以代谢能为指标; 在牛的饲养标准中,以净能量为指标。 全部单位为焦耳。 饲养标准中规定的各种营养素的供给量,粗蛋白一般以百分比表示,钙、磷、盐以百分比或克表示,胡萝卜素等维生素以毫克(或国际单位表示)表示。 养殖户无法制定自己的饲养标准,只能参考一定的饲养标准进行生产。 在使用饲养标准过程中,应根据畜禽生产性能灵活掌握和调整。 2、配合饲料配合饲料,即配制饲料配方的过程,是畜禽科学饲料的一项重要工作。 日粮是指个体畜禽在一昼夜(24小时)内消耗饲料的量。 例如,按日粮中各种饲料的比例配制的大量混合饲料,称为饲料,每天喂给畜禽。 制定日粮应遵循的原则:(1)科学原则:日粮配方必须以畜禽饲养标准和饲料营养成分表为依据,必须考虑畜禽的生理特点和不同饲料之间的营养互补性,力争饲料种类多元化。

配制好的饲料应适口性好,深受畜禽喜爱。 (2)经济原则:尽可能使用本地饲料,降低饲料成本,保证低成本饲养。 三:本讲内容概要(略) 第四讲,膳食配方的计算方法,教学目的:使学生掌握膳食配方的计算方法; 提高学生科学育种意识。 教学重点:掌握膳食配方的计算方法。 教学过程:膳食配方的计算方法有试错法、公式法、平方配料法等。现代农场利用现代计算技术(计算机)来匹配膳食。 现在我们就用试错法和平方成分法来介绍如何搭配饮食。 (1)试错法:试错法是根据经验拟出各种饲料的粗略配比,然后计算并加总每种饲料中各种饲料的营养成分,然后与饲喂量进行比较标准。 如果某项营养指标不足或多余,则应调整、计算、比较饲料比例,直至各项营养指标基本达到饲养标准。 试错法的准备步骤如下: 第一步:查看饲料营养素含量表,找出所选饲料中含有的营养素。 第二步:试配,确定配料表中各种饲料的大概混合比例。 在配制猪日粮时,可以参考以下大概比例。 能量饲料:小型猪75%,中型猪70%,大型猪75%; 蛋白饲料:小型猪25%,中型猪15%,大型猪10%; 矿物质饲料:小型猪0.5%,中型猪1.0%,大型猪0.5%。 计算每种饲料中各种营养素的含量,并将每种营养素相加,得到建议配方中各种营养素的含量。

第三步:调整饲料比例,将试验配方中各种营养素的含量与饲料标准进行比较,然后根据与标准的差异进行调整和修正,直至与饲养标准大致一致。 (2)方配料法:在生产实践中,一般可购买粗蛋白含量较高的浓缩饲料。 购买后需要计算并添加能量饲料才可以使用。 精饲料与能量饲料的配比可采用平方配料法计算。 匹配比。 下面是一个例子: 例:浓缩饲料玉米用于配制混合饲料,供体重60至90公斤的生长猪和肥育猪使用。 计算步骤如下: (1)根据饲养标准表,60~90公斤阶段生长肥育猪每公斤日粮中粗蛋白含量应达到13%。 ⑵按使用说明,浓缩饲料粗蛋白为40%。 查饲料营养成分表发现,玉米含粗蛋白8.6%。 ⑶画一个正方形图,将待制备混合物的粗蛋白含量(13%)写在正方形中央。 将玉米和精饲料的粗蛋白含量分别写在方框左下角的上、下角(见图4-1)。 ⑷画出正方形的对角线并用箭头标记。 沿箭头方向减少较大的数字。 计算结果如图4-2所示。 ⑸ 将课本图4-2中计算出的每个差值除以两个差值之和,即可得到两种饲料的混合比。 计算如下: 玉米比例=27/(27+4.4)×100%=85.9% 精料比例=100%-85.9%=14.1% 混合饲料应由85.9%玉米和14.1%组成%浓缩饲料成分。

(三)小结: 1、日配给量的计算方法有哪些? 2、精饲料和能量饲料的配合量应该如何计算? 第五讲:配合饲料的种类及应用 教学目的:使学生掌握配合饲料的种类及应用; 提高学生科学育种意识。 教学重点:掌握配合饲料的种类及应用 教学过程: (1)按饲料形状分类:饲养畜禽所用的配合饲料一般分为: (1)粉状饲料(粉状):配合饲料大多为粉状形式 。 粉末可以以干粉和湿混合的形式使用。 喂干粉时,先喂干料,并设饮水水箱; 湿拌饲料,将粉料与水混合(料水比一般为1:0.8)后使用。 ⑵ 颗粒饲料(颗粒料):用饲料颗粒机将粉料压制成颗粒状。 颗粒饲料用于饲养生猪、肉鸡,增重快,经济效益好。 (2)按饲料营养成分分类: (1)添加剂预混料:各种添加剂载体(因添加剂用量很少,采用玉米粉、贝壳粉作载体)为添加剂预混料,简称添加剂预混料。 。 添加剂预混料的第一个用途是作为生产浓缩料的原料; 二是农民直接使用。 使用时必须添加到饲料中混合均匀后饲喂畜禽。 ⑵ 浓缩饲料:又称平衡配合料,由添加剂预混料、蛋白饲料、矿物质饲料按规定量,混合均匀而成。 蛋白质含量达到35%~40%。 养殖户使用浓缩饲料时,经过计算添加能量饲料,使蛋白质和能量达到畜禽饲养标准,可直接使用。

⑶日全价配合饲料:又称全价配合饲料,是根据不同畜禽的饲养标准配制而成。 经过计算,将一定比例的浓缩饲料加入到一定比例的能量饲料中,混合均匀。 由于全价饲料营养全面、比例适当,可直接饲喂畜禽。 使用过程中无需添加其他营养素即可达到满意的喂养效果。 ⑷初级配合饲料:此类饲料又称混合饲料,由能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料按一定配方比例配制而成。 使用时需与添加剂配合或与一定量的青饲料一起饲喂,以满足畜禽对维生素和微量元素的需要。 牛、羊等草食牲畜的饮食以青菜和粗饲料为主。 牛羊专用浓缩饲料可添加精料制成浓缩混合物。 使用时计算日粮中精料的比例以及青饲料和粗饲料中应喂什么。 粗饲料与多肉饲料的比例等。 (三)小结: 1、配合饲料有哪些种类? 2、添加剂预混料如何使用? 3、草饲牲畜的饮食应该如何搭配? 第六讲:畜牧养殖技术 教学目的:使学生掌握畜牧养殖技术; 提高学生科学育种意识。 教学重点:掌握牲畜繁殖技术的教学过程:(1)牲畜繁殖的基本过程:牲畜繁殖的基本过程包括配种受精、妊娠、分娩、哺乳等生理过程。 当雌性动物生长发育到一定年龄时,就开始表现出发情,发情期雌性动物的卵巢排出成熟的卵子。 当雄性动物生长发育到一定年龄时,睾丸产生精子并在发情期与雌性动物交配,卵子和精子在雌性动物的生殖系统中结合(受精)。

受精卵在母体子宫内发育成胚胎和胎儿的过程称为妊娠。 经过一段时间的妊娠(妊娠期),胎儿通过母亲的生殖道排出体外。 这个过程称为交付。 产后,雌性动物在哺乳期从乳房分泌乳汁来抚养幼崽。 (二)牲畜饲养技术:在牲畜的饲养中,应掌握以下技术: 1、公、母动物首次交配年龄的确定:公、母动物开始具有生殖功能,即性成熟。 这个时期称为性成熟期。 这时,雄性和雌性动物开始繁殖。 功能,即体重达到成年体重的65%~75%时的年龄,是雄性和雌性动物的首次交配年龄。 各种雌雄动物的性成熟期和初交龄(月龄)见表6-1: 表6-1 各种雌雄动物、公猪、母猪的性成熟期和初交龄(月龄) 、公牛、母牛、公水牛、母水牛公羊、母羊、公兔、母兔性成熟期5~85~810~188-1410~1815~206~106~103~43~4、首次交配年龄8~188 ~1024~3018-2436~4830~3612~1512~186~86~72。 发情鉴别:除家兔外,表6-1所列雌性动物的平均发情周期一般为21天。 外部观察通常用于发情的识别。 在一个发情周期内,最明显的外在表现就是发情期。 雌性动物发情时,会兴奋烦躁,食欲不振,外阴充血肿胀,排出粘液,尿频。 发情识别在生产实践中的应用是为了实现及时配种。 例如,母猪通常在发情后24至36小时排卵。 配种的适宜时间为母猪排卵前2~3小时,即发情后19~30小时。

奶牛一般在发情结束后10小时左右排卵,一般牛的配种时间是在发情的下午或第二天早上。 阴道检查和直肠检查也可用于识别发情奶牛。 3、养殖技术:常采用人工辅助交配、人工授精。 为了让卵子有更多的受精机会,可以在雌性动物发情期间进行重复配种,即第一次配种后8~12小时,可以用同一只雄性动物再次配种。 4、妊娠鉴别:常用的是外部观察。 雌性动物怀孕后一般的外在表现是:不再发情,食欲增加,皮毛湿润,性情温顺,行为谨慎稳重; 一定时期内腹围增大、乳房增大; 在怀孕后期,雌性动物的粪便和尿液数量增加。 如果母畜在妊娠早期症状不明显,可以采用雌激素试验方法来鉴别,奶牛也可以通过直肠检查来确定。 5、预产期的计算:雌性动物的妊娠期是计算预产期的依据。 各类雌性动物平均妊娠天数见表 6-2: 表 6-2 各类雌性动物妊娠期(平均天数) 猪、牛、水牛 山羊、绵羊 平均妊娠天数母猪保留期的计算:(1)“3、3、3”法,从配种之日起算,经过3个月、3周、3天,正好是114至115天。 (2)繁殖月份加4,繁殖日期减10。 (3)“日减7,月减8。今天不下雨,明天就会下雨。” 奶牛预产期的计算: (1)母牛:配种月份减3,配种日期加10。 (2)母水牛:繁殖月份减少2,繁殖日期增加2。

母羊预定周期的计算:无论是山羊还是绵羊,都可以采用配种月份加5、配种日期减2的方法。 (三)小结: 1、牲畜的饲养过程有哪些步骤? 2、各种怀孕雌性动物的预产期如何计算? 第七讲畜禽品种资源利用及杂交优势教学目的:使学生掌握畜禽品种资源及杂交优势的相关知识。 提高学生科学育种意识。 教学重点:掌握畜禽品种资源及杂交优势的利用。 教学过程:(1)畜禽品种资源:我国是一个历史悠久、自然生态复杂的国家。 畜禽品种资源十分丰富。 许多品种具有独特的经济优势。 价值享誉世界。 品种作为一种资源,因其优良的性状而成为育种业发展的需要。 也是培育优质高产新品种、利用杂交优势的良好原料。 (2)杂种优势利用:利用品种间的杂种优势生产商品畜禽,是养殖业现代化中广泛应用的遗传育种科学技术。 1、杂交活力概念:众所周知,驴和马杂交诞生的骡子不仅体型比驴和马大,而且在活力、耐苦、拉力方面也优于马和驴。能力。 这就是混合动力。 表现。 由于杂种活力比双亲都强,因此用于商业化生产时具有明显的效益。 然而,杂交种的活力无法遗传给后代,因此用作商业产品的杂交种不能用作种子。 如果想让杂交种继续保持优势,就必须用第三个品种作为父本与第一代杂交母本杂交。 目前一些用于瘦肉型猪生产的混合组合利用了这种形式。

2、杂种优势的利用:同一个杂种,有的方面是优点,有的方面是缺点。 比如,骡子的生命力很强; 另一方面,它失去了繁殖能力。 因此,必须正确认识和利用混合活力。 (1)杂种优势在生猪生产中的利用: ①两品种杂交:可用当地良种猪为母本,瘦肉型约克夏猪、长白猪为父本。 第一代杂交商品猪毛色全部白毛,生长快,饲料转化率高,瘦肉率达50%左右。 ②三品种杂交:长白猪多与约克夏猪杂交,获得第一代杂交母猪,然后以杜洛克猪作为终端父本进行杂交育种。 第二代杂交种用于生产商业瘦肉型猪。 (2)利用牛生产杂交优势:通过杂交进行品种改良,在保持地方牛品种原有优良性能的同时,提高牛群的产奶、产肉和服务能力。 (3)杂种优势在家禽生产中的利用:杂种优势在家禽生产中的利用以鸡肉生产最为突出。 通过完善养鸡体系生产商品杂交鸡,推动鸡肉生产达到专业化生产水平,商品杂交鸡比例达到20%。 家禽养殖体系由品种资源保育场、原种场、配合力测定站、原种场(曾祖代场)、一级场(祖代场)、二级场(亲代场)和商业养殖组成农场。 场组成。 例如,AA 肉鸡和 Isa 蛋鸡是通过改进的育种系统生产的。 (三)小结: 1、什么是混合活力? 2、AA肉鸡、伊萨蛋鸡是怎样生产出来的?畜禽养殖基础知识与技术电子教案15娄底市娄星区双江农民文化技术学校动物分化期

Similar Posts