猪价飙涨 对养猪产业缺乏规划

author
0 minutes, 0 seconds Read

邱臣远表示,2021年7月猪价每公斤86元(新台币,下同)创下新高,当时台农业部门推给疫情;几个月后猪价冲到90元大关,台农业部门负责人陈吉仲又推给“进口肉品验出非洲猪瘟”所致。这次猪价快要跟牛肉一样贵,台农业部门“不负众望”再推给“清明节需求”导致,但是清明节过去了,猪价却仍在95至100元之间徘徊,导致不少知名小吃店卤肉饭调涨,台农业部门却说“卤肉饭调涨不能全怪猪价”,对照猪价去年4月1日价格75元,一年来猪价上涨3成,再加上蛋价、鸡肉也飙涨,台农业部门真正成为台当局对抗通膨的猪队友。

邱臣远说,台农业部门对养猪产业与猪价问题缺乏长期通盘规划,导致养猪场与猪只大幅减少、疾病造成猪只折损、饲料成本居高不下,台当局虽补助税金,但汇率变动导致更多价差,即便猪价大幅上涨,猪农仍未获利,造成消费者、猪农和台当局三输的局面。他建议,为了稳定猪肉价格,台当局应同时采取多项对策,包括增加进口量并减少台糖猪出口、鼓励岛内猪农增加养猪量、**饲料进口税额并**相关补助。

邱臣远指出,台行政机构2021年2月就核定四年128.3亿元的“养猪产业全面转型升级计划”,也就是所谓的“养猪百亿基金”,但先天不足,台农业部门从三个基金挖东墙补西墙,**年经费就少编10亿元,导致工作量集中在最后两年,进度落后。且最多经费放在屠宰相关升级,其次才是养猪场转型,但农民早就反映应先稳定猪只饲养品质,才有后续的屠宰和销售,从经费分配来看,显得本末倒置。

邱臣远呼吁,目前经费尚未编列的部分,应检讨分配方式与时程安排,猪舍改建也应循序渐进,避免在养数量出现巨幅减少。

陈琬惠则说,根据台农业部门调查,2022年11月底岛内养猪场为5991场,首度跌破6000场,养猪为531.6万头,也是历年最少。2021年强行推动“莱猪”进口,砸超过百亿纳税钱成立“养猪队”,结果猪只产量愈来愈少、价格愈来愈贵,根本是“与民众作对”。呼吁台农业部门不要再扯要成立“队”,结果都变成“涨价队”。

陈婉惠表示,有许多民众反映,路边小吃与猪肉相关的小菜不是缩水就是涨价,希望陈吉仲不要再找借口,应清楚说明价格何时能回稳。她点出,台农业部门高估急性瘟疫针对养猪产业的效果,却对困扰猪农已久的慢性瘟疫毫无防治作为。

陈婉惠提及,陈吉仲去年底宣布,今年元旦出生的猪只全面停打传统瘟疫疫苗,一年后将对世界动物卫生组织提出猪瘟非疫区的申请;事实上猪只目前面临下痢、呼吸症候群与猪第二型环状病毒等威胁,严重影响猪只的健康及育成的成本。台农业部门不能只会报喜不报忧,应对猪只慢性病毒有更积极的防治,如将温度、湿度与防风等系统纳入猪舍改建。

陈琬惠指出,上游养猪团体炮轰台农业部门清明连假时强制休市、干预市场,下游摊商因利润低到干脆休息不卖,猪农灰心想弃养,缺猪问题只会更严重。台农业部门长期以来打着“尊重市场”的旗号介入市场,造成价格机制失灵,台当局、生产者、消费者三输,价格管制可能使资源分配失衡,也会破坏市场竞争,削弱市场机制的自我调节能力,长久以往猪价只会继续飙涨。

Similar Posts