海洋动物养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

海洋动物养殖

2007年10月24日08:37 来源:《特种经济动植物》

我国海岸线漫长,浅海和滩涂广阔,蕴藏着极其丰富的鱼、虾、贝壳、棘皮动物等动物资源。 然而,并不是所有的海洋动物都值得开发和养殖。 正确选择养殖品种是保证海洋动物养殖发展的重要问题。 选育品种必须具备生产性能高、适应性强、种子来源易、养殖成本低、流动性差、食用价值高等基本条件。

1种子生产的基本方法

1.1 人工育苗

这意味着从亲鱼的选择和培育、人工诱导精子和卵子的释放、人工授精、幼体培育乃至繁殖用种子的生产,一切都在人工控制下进行。 目前罗非鱼、虾、虹鳟鱼、扇贝、鲍鱼、海参等的人工苗都是人工苗。 这种形式的种子生产需要一定的设备条件和较高的技术要求。 对于缺乏天然苗木的地区或从外地引进优良品种时,人工苗木繁育是非常必要的。 另外,人工育苗可提前加温育苗,杂交育苗,延长生长适温期,缩短育苗周期,培育优良苗木。

1.2 半人工育苗

这是一种户外育苗方法。 一部分是在人为控制下进行的,另一部分是依靠自然条件生长发育的。 典型例子有土池人工养殖文蛤、泥蛤等。

1.3 自然海域半人工采苗

它是根据海洋动物的生活史和生活习性而提出的。 繁殖季节,采用人工方法改造海域自然环境或放入合适的附着基质,使幼体附着、变态、发育生长,从而获得繁殖用种子。 贻贝、扇贝、牡蛎、蛏子等的育苗方式大多属于此类。

1.4 采集野生苗木

是利用网或其他工具捕捞海域自然生长的鱼苗、虾苗、蛤苗进行繁殖的方法。 这种育苗方法原始,产量不稳定。 例如利用闸门捕苗,呼潮、吊潮收苗,用手推网捕捞虾苗,或采集泥蛏、蛏子、蛤苗等,都属于野生苗采收的类型。 。

2 育种基本方法

除简单捕捞外,养殖鱼、虾、贝类和棘皮动物是获得成虫的重要途径。 这是在一定区域内寻求高密度(集约化)生产(甚至包括人工饲养)的一种方式。

2.1 鱼、虾

2.1.1港口鱼虾养殖是在大型渔港养殖鱼虾的方法,面积从数百至数千英亩不等。 它建在潮中带以上,利用潮汐排泄和灌溉海水。 水浅,最大深度1~2m。 由于水面大,有风则起浪,气条件好,成本低,管理方便,节省劳动力。 缺点是管理粗放,有害生物难以彻底清除,单位面积虾产量低。

2.1.2池塘鱼虾养殖是在潮高区或潮上带开挖的方形或长方形池塘,面积数亩至近百亩。 利用潮汐或水泵提水,水深可维持在1m左右。 池塘设有进、排水闸门,充分交换海水。 由于水面小,容易管理,饵料容易满足。 因此,单位水体的产量较高。 这种方法适合个体和国有工厂养殖鱼虾,特别是在海滩狭窄的地区。 是一种投资少、产量高的养殖方法。

2.1.3 箱式鱼虾养殖 该方法用于虹鳟、银鲑、红鲷鱼、黑鲷、石斑鱼、非洲鲫鱼、虾等养殖。网箱由框架、浮体和网片组成。 框架多采用木、竹或铁制成,浮子采用油桶或泡沫塑料制成,网采用金属、化纤网或塑料压制网。 鱼虾养殖常用的网箱有浮式、固定式、翻转式和沉式网箱,其形状分为方形、圆柱形和多边形。

2.1.4工厂化鱼虾养殖:该方式工业化程度高,所需劳动力少,能基本控制环境因素的变化。 可集约化养殖,提高饲养密度,缩短养殖周期,单位面积产量高; 但成本很高。 、管理成本高。 一些生产技术的推广使用受到工业生产水平的限制,无法大规模推广。 有的还受到环境条件的限制。 例如,利用发电厂余热的温水养鱼只能在发电厂附近进行。 。 目前,工厂化鱼虾养殖主要用于养殖鲷鱼、黑鲷、鲫鱼、罗非鱼、鳗鱼、虹鳟鱼、鲻鱼、虾等。

2.1.5 生态鱼虾养殖 这是在粗放港口养殖基础上发展起来的养殖方式。 消除有害生物,促进饲料生物繁殖,改善池塘水质,培育适合鱼虾生存和生长的人工生态系统。 它依靠这个生态系统来保证鱼虾生长的基本需求。 另外,应适当补充投喂,充分利用和提高池塘或水域的生产能力。

2.1.6 网栏养虾是在潮间带筑堤、筑网。 涨潮后,水淹没了堤坝,只有渔网暴露在水中。 退潮后,堤内水深可保持1m以上。 这种方法需要投放较大规格的虾苗,具有活水养殖的特点。 虾生长快,可充分利用潮间带的潮中带。

2.2 贝类

由于贝类种类不同,生活形态不同,其养殖方法也不同,可概括如下:

2.2.1 抛石栽培以石块、贝壳、石条或水泥件为育苗器,采集幼苗并进行培育。 为了增加收苗量,应努力增加收苗装置的遮荫面,收苗后应分散密度进行栽培。 由于种植者的排列方式不同,可分为立石文化、桥石文化和满天星文化。 这种耕作方式在潮间带中下游地区进行,是潮间带耕作的典型形式之一。 该方法可适用于多种牡蛎的养殖。

2.2.2 竹类栽培采用蚝竹苗进行采集、培育。 为了增加收苗效果,在滩涂上密植或斜植蚝竹。 苗木采收后,进行分散栽培。 这是养殖褶牡蛎的方法之一。

2.2.3 栅栏耕作又称简易悬挂耕作。 低潮线附近,干潮时水深2~4米、风浪平静的海域,竖立木桩、水泥柱或石柱,垂直使用竹、木或水泥柱横向形成一个棚子,棚子上挂着一串串种植者。 长在架子上。

2.2.4 筏式养殖是在浅海人工设置浮筏的养殖方法。 由于栽培设备和技术不同,筏式栽培方法也有很大差异。

① 绳养法 这种方法用于贻贝养殖。 养殖设备采用棕绳、塑料绳或胶带绳制成。 育苗有缠苗、缠苗、绳苗、间苗、夹苗等。 挂在绳子上,然后垂直或平挂在浮筏上进行养殖。

②网箱养殖 这种方法用于扇贝、珍珠贝、鲍鱼、牡蛎的养殖。 它是由聚乙烯网和铁丝或塑料环制成的多层圆筒形笼。 网的目数以不漏掉任何贝类为原则。

③挂耳 这种方法是扇贝养殖中常用的方法。 它在扇贝前耳处钻一个约2毫米的孔,用尼龙线穿过扇贝前耳,然后挂在主绳上进行悬挂。

④ 管培 这种方法也用于扇贝的培植。 它是一个由聚氯乙烯板卷成的圆柱形容器。 将扇贝放入管中。 管子两端绑上网(网的大小以不漏掉扇贝为原则),然后平挂在浮筏上进行养殖。 。

2.2.5承田养殖是蛏子、蛏子、蛤蜊养殖的基本方法,是指不蓄水的平滩养殖。 此类养殖场地易建,水质交换条件良好,适合大规模推广。 在选定的区域内插入竹竿或树枝作为标记,并根据地形将海滩划分为若干正方形或长方形边界,每块面积从1英亩到数英亩不等。 边框中央凸起,两侧稍低。 边界间挖浅沟,以利排水和作业,并防止贝类逃逸。 有的地区用竹箔或网将承田围起来,防止有害生物进入田间。 为了防止洪水和风浪的破坏,仍然需要修建防洪坝和防浪坝。

2.2.6 池塘养殖采用在内湾高、中潮区修建的半蓄水池。 涨潮时,潮水可漫过池塘,退潮后,池塘内可储存一定量的海水,用于养殖。 优点:可以利用不能进行边境养殖的涨潮地区,充分利用海滩,扩大养殖面积; 贝类生活在涨潮地区能得到更好的保护,成活率高; 池塘里经常积水,贝类需要很长时间才能进食和生长。 快点; 越冬可在北方气温较冷的地方进行,以减少或避免贝类死亡。 缺点:建池塘需要大量劳动力,大面积养殖成本高; 退潮后池塘是死水,不适合高密度养殖。 我国浙江省的泥蛤养殖(蛤池养殖)就属于这一类型。

在海洋动物养殖中,为了改善生态环境,充分利用水域和生产条件,增加产量,鱼虾混养、虾(鱼)贝混养、贝类与人参混养、常采用贝藻混养和贝藻轮养等技术措施,提高水域生产性能,提高经济效益。

Similar Posts