在果园休息期间饲养家禽可增加整个周期的收入

author
0 minutes, 0 seconds Read

有哪些禽类养殖好_禽类养殖技术_禽类养殖/

□彭星辉 特约通讯员 周超文

“去年,我利用采摘蓝莓后的空档,在蓝莓园里养了1000多只鸡、鹅、鸭,春节过后基本都卖光了,平均每只利润50元。这些更多1000多只鸡给我带来了3月9日,在泸州市江阳区房山镇熊坝村的60亩生态蓝莓园里,60岁的蓝莓园主袁如群把剩下的30只鸡给鸭子喂了小米高兴地介绍道。

充分利用土地闲置期

2015年,退休两年后,袁如群带着几位合伙人来到熊坝村,投资120万多元,租了60亩土地,建起了“生态蓝莓园”,种植了乐喜、乐喜、奥利。 尔、粉红佳人、双峰等优质蓝莓品种。

如今,经过7年多的努力,“生态蓝莓园”的蓝莓已进入生产高峰期,亩产达到1200公斤。 这些蓝莓的采摘时间为4月至9月,根据采摘经验进行销售。 价格高达30元/斤,每亩收入3万多元。

虽然蓝莓种植利润很高,但蓝莓果园收获后有半年的空档期,一分钱也赚不出来。 “这六个月,我何不利用这块闲置的土地,在蓝莓园养一群家禽呢?一来可以增加收入,二来还可以帮助消灭杂草,增加土地的肥力。” ”。 2020年8月,在蓝莓采摘即将结束时,袁如群采购了500多只小鸡、小鸭、鹅。 经过40天的孵化后,它们被放生到60英亩的蓝莓园里。 蓝莓园内饲养的家禽以谷物、昆虫和草为食。 经过半年的生态养殖,500多只家禽给她带来了2万多元的净利润。

形成增收生态链

初尝好处后,袁如群在近两年蓝莓采摘结束时,提前一个多月购买了鸡、鸭、鹅苗,并及时将育雏家禽全部放入蓝莓园。 除了每天喂两次玉米和麦麸外,袁如群其余时间都让它们在蓝莓地里自由采食。

袁如群告诉笔者,自从投资蓝莓种植后,她特别喜欢购买农业技术方面的书籍。 她经常去村上农场书店借书或咨询镇上的农业技术人员。 因为学到了种植、养殖的知识和技能,她了解到在果园饲养散养家禽,推广蓝莓种植的诸多好处。 “在蓝莓果园饲养散养家禽,不仅可以减少农药的使用,而且鸡粪还可以重新用作有机肥,把水果变成绿色食品。 这样,种养结合,形成生态链,增加收入。 ”袁汝群介绍道。

袁如群每天在花园里研究鸡、鸭、鹅,摸索出一种可以改善鸡、鸭、鹅肉质,让鸡、鸭、鹅肉质更加生态的饲养方法。 她的方法是每天给每只鸡、鸭、鹅喂2至4两麦麸或玉米,让它们多吃蚯蚓、蚂蚱、蜗牛等虫子,多吃野菜、野草、蓝莓叶、草籽和其他绿色植物。 袁如群表示,与圈养肉鸡鸭鹅相比,蓝莓园饲养的土鸡鸭鹅价格每斤高出7至8元。

Similar Posts