农民工返乡养羊致富一则励志故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

峨眉山的山峦斑驳缀金,彩霞缥缈,翠绿葱茏,这里是许华金的降生之地。他与妻子曾到广州、深圳等地求生,尝尽人间辛酸苦辣,然而他们始终没有忘却家乡的山水田园,心系着年迈的父母和待在家里的孩子。

当时机成熟,许华金眺望远山,看着绿树茵茵,空气清新湿润,这里适合发展环保型农业。在不断走访考察之下,他发现养殖原生态山羊是非常有前途的产业,不仅有政策的扶持,而且羊肉的消费市场广阔,走上富裕之路成为了他们的共同理想。

经过慎重的考虑,他们筹备了一年,于2012年建成了羊场。场地占地1000平方米,修建羊圈、开垦荒地、安装水电,不计付出。他们甚至承包了50亩林地,植树造林,发挥了自然之美,成就了环保之业,成就了自己。

初春时节,许华金修好养殖场,采买了35只山羊,却不幸失去了十来只,一时之间遭遇重创,陷入亏损泥潭。他意识到自己必须得到更好的养殖技术和防疫措施,于是决定去甘肃省一个综合养殖场务工。他翻阅资料,寻找养殖技巧的经验,为两个月的时间,他和妻子在那里学到了许多,才终于解决了核心技术上的疑难,又通过县畜牧局的指导得到更多答案。

去年,许华金已经成为养羊大师,成功地卖出140只牲畜,而收入更达20余万元。他从此开始自繁自养,因为山羊的生长周期大约一年左右,如果出售给烤肉店,需要半年的时间。他现在有200多只山羊和10多头肉牛,还有几十只土鸡,每年的收入相当可观。相对于猪只的养殖,山羊更少患病,而自繁自养也需少量投入,加上食材的多样性,成本得到了有效控制。喜气洋洋,多年来再也没有发生疫情,许华金对自己的养羊方式也信心满满。

如今,许华金和他的爱人开创了羊儿庄养羊专业合作社,他们对未来养殖技术充满信心,这是他们自强不息的奋斗之路。

羊儿庄养羊专业合作社从最初的5户发展到现在的10户,共同打造了一支充满活力的羊群。合作社不仅提供免费的技术指导,而且还协助会员寻找更多的销售渠道。许华金的心愿是把养殖规模不断扩大,今年的目标是扩充到近500只山羊,这样可以吸引更多的养殖户加入到这个大家庭里,共同努力,开创更辉煌的养殖事业。

Similar Posts