羊粪里的致富经

author
0 minutes, 0 seconds Read

近两年来,该乡把绿色生态概念引入到无公害蔬菜、有机竹笋、畜禽等9个农业基地建设当中,并从政策、资金、技术、信息层面加以扶持。该乡的农业生产也因此由粗放、传统的模式向立体、生态、环保型的可持续现代农业转变。仅去年,该乡农民人均从9个基地直接获得收入1500余元。今年前8个月,这些基地又给出农民带来了更多实惠。

花桥乡地处浦阳江和通济湖上游,为实现农业生产与浦阳江源头水土保护双赢,在省农发办的280万元资金支持下,该乡实话了浦阳江源头小流域综合治理,发动群众在溪边、屋边、山边、路边等四边地带栽培金丝草,并摸索出一套用毛竹、金丝草治理泥沙的办法,同时,还用金丝草做成扫把,并为其注册了商标。目前浦阳江上游金丝草生产加工基地初具规模,总面积达3000余亩。

在推进农业产业结构调整中,该乡以绿色食品达标和无公害基地 建设为抓手,积极推广矿质农药和生物农药,采取以虫治虫的生物防治法,严格控制化学肥料的使用,以提高农产品的绿色程度。

另外,该乡还积极利用当地的自然优势,实施农业品牌战略,以生态牌来不断提高花桥乡农产品的知名度。目前该乡已注册农产品商标4只,建立省级无公害基地2个,有机茶基地2个,国家级无公害农业产品1只。

Similar Posts