羊羊归来农民工皆大喜

author
0 minutes, 0 seconds Read

我的名字叫许华金,20岁的时候我就开始到外面去打工了,主要在广州、深圳等地的服装厂工作。夫妻两个都在外打工,收入也还不错,但是我们还是决定回家来创业。毕竟,家里有年老的父母和小孩需要照顾,加上家乡的政策越来越好,村里的各种基础设施也越来越完善。

回到家乡后,我一直在寻找创业的机会。直到有一天,我发现我家乡四面环山,海拔高度落差大,森林资源丰富,非常适合发展养殖业。养羊这个行当,投入很少,而且这里养出来的原生态羊,肉质细嫩,口感好,一直深受消费者喜爱。再加上当地政府的大力扶持,于是我利用自己在外打工多年的积蓄,当起了这个山区的“羊倌”。

我的养羊场是在2012年建成的,占地1000平方米。我请人砍掉周围的树木,开挖荒地,安装水电,修沼气池等,费了很多心思。仅仅羊圈等场地的修建,就花费了将近30万元。再加上承包附近50亩林地的费用,几乎把我家的所有积蓄都花光了。

当我的养殖场在2012年修好后,我就买了35只山羊来试试手。但由于我不懂技术,防疫措施做得不到位,当年就有10只羊因为病而死,我直接亏损了1万多元。为了学到合适的养羊技术,我和妻子跑到了甘肃去,加入了一个综合养殖场,做了两个月的无偿劳动。加上县畜牧局技术人员的指导,这才有效的解决了一些核心问题,如饲料和防疫等。

去年一年我已经卖出了140只成品羊,获得20多万元的收入。现在,我主要自繁自养。通常,一只山羊的成长周期大约一年,如果卖到别人手上后做成了烤羊,那就可以在半年左右的时间出栏。我的养羊场里现在有200多只山羊,10多头肉牛,还有几十只土鸡。就我个人而言,一年的收入也比在外打工要好一些。毕竟,相比猪,山羊患病的概率要小一些。此外,自繁自养后期投入少,加上林下放养,成本相对较低。自从我学了技术,加上自己的摸索,这几年来我没有再遇到过疫情,并且养羊的各种套路也逐渐变得成熟了。

现在,我和妻子成立了羊儿庄养殖合作社,让更多人知道了自己的养殖经验,帮助他们也能在养殖业道路上更轻松地走得远些。

我们的羊儿庄养殖合作社已经发展壮大了,现在入社的会员不仅是最初的5户,而是发展到了现在的10户。我们的合作社不仅免费提供给他们技术指导,同时也帮助他们寻找销路。我的愿望是把养羊规模进一步扩大,在今年把羊的数量扩大到500只左右,吸引更多的养殖户加入到我们的合作社里面来,带领他们一起养羊,并走向致富之路。

Similar Posts