陈生壹号土猪去年销售不足6亿 最大瓶颈养殖

author
0 minutes, 4 seconds Read

壹号土猪创始人陈生。/

陈胜,一号兔猪创始人。

1号涂竹:20亿是上市的好时机

陈升表示,一号斗猪是一个资本驱动的产业,并透露今年将进入北京市场。

就在去年引入深圳创新投资和中科招商推动醋饮料龙头品牌天地一号的上市进程后,天地一号的创始人陈胜就开始谋划自己未来的上市之路。当地生猪企业第一。 陈胜在接受记者专访时透露,一号兔猪于2012年完成了股改,目前正在与风险投资接洽。

不过,在陈胜看来,虽然一号土猪已经成为第一大土猪品牌,但2012年的销量仍不足6亿,盘子太小。 “销售额达到20亿就是上市的最佳时机。” 陈胜透露。

与此同时,一号兔猪正在启动新一轮的全国扩张。 继上月25日在上海同步开业12家门店后,陈升透露,今年还将进军北京市场,第一年也计划开100家门店。

“给我一百亿,我都能吃。”

记者了解到,去年深圳创新投资和中科招商入股天地一号时,这2.4亿元资金实际上并未用于天地一号,而是用于土筑一号。 “天地一号并不缺钱,但土猪一号是资本驱动的产业。” 陈胜表示,醋饮料每投入1元钱,一年可以产生10元的销售额,但投资养猪业,因为养殖周期长,每投入1元钱只能产生2-3元的销售额。

“建设养猪场、购买仔猪都需要资金投入,就算你给我100亿资金,我也能吃得下。” 陈胜表示,基于资金的考虑,目前正在与PE接洽,一号兔猪会安排PE进入。

至于PE的选择标准,陈胜表示,与天地一号没有本质区别。 “第一兔猪继广东之后进入上海,也会进入北京。在北京和上海考虑风险投资也未尝不可,这样双方的沟通成本就不会那么高。” 陈胜表示,天地一号引入PE时,其他一些省级PE尽职调查后,他们甚至不相信一家只在广东销售的饮料公司估值比汇源高。 不过我们和广东的PE进行了沟通,他们对天地一号的发展情况很熟悉,沟通起来需要花很大的力气。

“目前我们最大的瓶颈是在育种过程中。”

广东用五年时间打造全国最大的土猪品牌和500多家门店后,上个月底,土猪一号正式走出广东,打响了全国扩张的第一枪。 上月底,上海首批12家门店正式开业。 陈胜向记者透露,2013年将在上海开设80-100家门店,三年后上海门店将达到300家。 “上海有超市400多家,农贸市场800-1000个,市场容量是广东和深圳的总和。上海的市场规模可以吸纳10万-20万头生猪。” 陈胜表示,目前土一号猪正在安徽买地建设养殖基地,为快速打开长三角市场做准备。 长三角省会城市将成为一号兔猪的下一个重点市场。

继上海之后,北京是一号兔猪跨省扩张的第二站。 “北京市场和上海市场规模差不多,第一年也能布局100家店。”

在2.4亿元资金的帮助下,今年一号土猪也将在上游养殖领域进行新一轮布局。 “一号土猪目前已在广东、海南等地建设了数十个大型养猪场,广西的养猪场也在建设中。” 陈胜表示,目前上海市场的猪肉由广东供应。

“土猪在长途运输过程中损失很大,一头猪的损失接近7%。为了保证产品质量,未来扩张的基本原则是建设本地种猪场。” 陈胜表示,当地一号猪已经与上海一家公司进行了洽谈。 通过并购,拥有了数十家门店和一个养猪场,但因要价太高而放弃。 目前,土猪一号产能扩张将通过并购、自建、租赁农场等方式同步进行。

记者了解到,2012年,一号土猪年出栏量突破20万头。 按照陈胜的规划,到2015年,其年屠宰量将达到50万头。 “目前我们最大的瓶颈是在养殖环节,本地生猪的养殖周期太长,如果不受到养殖的限制,市场能够消化的话,我们的扩张速度会更快。” 陈胜说道。

目前80%的品牌猪肉都在亏损

虽然土猪一号目前年出栏规模超过20万头,稳居土猪品牌之首,但不得不提的一个事实是,作为肉猪的一个子品类,其市场规模仍然十分有限。 。 记者了解到,1994年之前,本地猪遍布世界各地,随后彻底退出。 2006年,广州的市场份额仅为2%。 如今,在土猪一号等品牌的带动下,市场份额已恢复至10%左右。 “土猪脂肪太多,瘦肉率只有35%,而瘦肉猪的瘦肉率达到60%以上,所以利润和瘦肉猪差不多。” 不过,陈胜认为,它有长远的发展空间和生存能力。 “现在养白猪的人太多了,如果现在进大公司,就会被挤死。但是,通过打造高品质、高价格、高品牌,一号兔猪已经成为了行业中的佼佼者。” “这个领域,目前能压死人的只有我了。”

记者了解到,在土猪一号的带动下,广东涌现了东升牌土猪、安康散养猪、穗香猪、黑家堡黑土猪、山黑牌有机猪、湛江土猪等众多土猪。市场。 猪肉品牌,但除了一号土猪外,几乎没有年屠宰规模超过10万头的品牌土猪。 “现在,一些规模较大的土猪生产企业,年出栏量能达到一万头以上,但大多数是三五千头。” 这一现象背后,陈胜认为,要想扩大土猪养殖规模,要打造品牌并不容易。

“土猪往往需要很长时间才能饲养,10到12个月才能出售,饲养成本比普通外来猪高很多。别人喂两公斤饲料就可以长出一公斤肉,但我们的土猪因为品种问题需要喂三四次,一斤饲料才能长出一斤肉。” 陈胜说,本地猪肉一定质量好、价格高,但如果是个体户或者小品牌,就很难卖高价。 另外,要卖高价,需要宣传、与消费者的沟通以及各种推广成本,而个体土猪养殖户不一定有这个实力。

养殖业作为传统产业,普遍存在养不卖、只有品种无品牌的现状。 陈胜表示,一号土猪的全产业链模式是第一个,自己培育、自己做品牌、自己销售。 “第一兔猪亏损了13个月才开始盈利。” 陈胜透露。 一位业内人士表示,目前品牌猪肉企业虽然不多,但80%都在亏损,而且这些品牌大多无法生存。 “每个企业都有自己的基因,我以前是卖酒的,我有营销天赋。” 陈胜说道。 记者了解到,目前陈胜创办的全国第一所屠夫学校已有数百名大学生毕业。 这些合格的大学生牧羊人带来的独特卖肉风格一度引起业内热议。 这意味着本土猪肉走品牌路线需要强大的资金、营销人才等多方面的大力支持。

“如果达到20亿,就考虑上市。”

据悉,自2007年发展至今,一号土猪年屠宰量已超过20万头,去年销售额突破5亿。 陈胜表示,虽然目前正在与PE进行接触,但一号兔猪的上市仍没有具体时间表。 “现在的市场太小了,如果达到20亿的话,就可以考虑上市了。” 陈胜说道。

记者了解到,一号土猪已于2012年完成股改,正式更名为广东一号食品股份有限公司。“原名天地食品,后改为一号土猪食品”去年,更名为广东第一食品有限公司。 陈胜表示,“一号食品”的公司名称只是将产品名称、公司名称和商标名称统一起来。 起来。 这个名称可以统一公司所有相关的食品。

在醋饮料和土猪肉两个细分市场确立了“老大”地位的陈胜,现在正在筹划更大的盘子。 “近期,我们将在第一食品有限公司的平台上推出一号土牛、一号土鸡、一号土鸡蛋等品牌。”

相关报道

陈升:天地一号已经适合上市

南都记者:去年引入两款PE后,给天地一号带来了哪些变化?

陈胜:引入PE的一年来,PE给我们提供了各种帮助,引入网络、专家资源,帮助我们规范内控,让我们的治理结构更加完善。

企业最大的风险在于激进进取和决策失误。 企业做大后,治理要规范。 比如,以前公司的决策是我说了算,现在要通过董事会来决定。 现在我已经进入了职业经理人的岗位,每个月我都会主动给股东和董事会写一封信。

南都记者:天地一号目前计划在哪里上市?

陈胜:从成交量来看,天地一号已经适合上市,但主要原因是外部环境和我们内部的调整以及一些细节还在进行中。 现在我们正在推进IPO,一定会在适当的时候推出。 但天地一号并不是一家急需资金的公司。 我们账户资金充足,没有银行贷款。 如果能够上市,那就是锦上添花。 即使暂时不上市,我们也能过得很好。

南都记者:天地一号作为醋类饮料的领头羊,多年来一直保持50%以上的增长。 这个子品类会不会遇到发展瓶颈? 天地一号如何避免这些瓶颈的出现?

陈胜:一旦出现瓶颈,再调整就来不及了。 必须提前采取预防措施。 任何企业的瓶颈都只会是企业自身的瓶颈。 在中国这么大的市场,要说天地一号还是可口可乐到底是优秀产品,没有统一的标准,但可以肯定的是,它们都有各自的优势。 一个企业能不能做大做强,取决于企业本身。 能否有内在的机制和能量去推动企业在每个发展阶段的变革并展现出最好的一面。

目前,天地1号90%以上的销量实现在广东市场。 如果我们能够走出广东,开放10个省市,理论上我们可以增加10倍的销售额。 目前,天地一号已经开始将产品推向江西、广西、湖北、福建、海南等市场试水,但规模还不是很大。 南都记者 黄丽章

Similar Posts