一种生态鲜虾的特殊养殖方法及工艺

author
0 minutes, 1 second Read

本发明涉及水产养殖技术领域,具体涉及一种生态青虾的特殊养殖方法。

背景技术:

青虾,学名Macrobrachium japonicum,是我国传统养殖品种。 由于其味道鲜美、营养丰富,深受市场和消费者的青睐。 与罗氏沼虾、南美白对虾等幼苗相比,青虾投资少、价格稳定、养殖风险低。 因此,青虾养殖业相对稳定。 而且,青虾养殖一般需要较温暖、水分较多的环境,这限制了青虾养殖的条件。

技术实现要素:

本发明要解决的技术问题是克服现有技术的缺陷,提供一种特殊的生态青虾养殖方法。

为了解决上述技术问题,本发明提供如下技术方案:一种生态鲜虾的特殊养殖方法,其步骤如下:

种植稻秧的田埂周围设置向上60°的斜坡,垂直高度25-35厘米。 然后在斜坡上筑高20厘米的垂直坝,并在斜坡和坝内侧铺设一层薄膜。 ;

苗木定植后,保持水位不高于20厘米,并在苗木间挖多条15厘米深的沟;

天气条件达到后,将青虾苗放入稻田,撒上生石灰消毒;

根据饲养密度的不同,一般15-25天换水一次,每三天加一层饵料。

采用本发明的方法养殖的青虾生长快,不易逃逸。 它们与稻苗共生生长,生态环保。

详细方式

例子:

特殊的生态虾养殖方法是在种植稻苗的田埂周围设置一个向上60°的斜坡,垂直高度为25-35厘米,然后在斜坡上建造一个高度为20厘米的垂直坝、在斜坡和水坝内侧铺一层薄膜。 铺一层薄膜后,不仅可以减少水分流失,而且形成斜坡,可以减少青虾的逃逸。 设计的角度、高度等参数既适合水稻种植,又适合养虾。

苗木定植后,保持水位不高于20厘米,并在苗木间挖多条15厘米深的沟。 栽植茎秆粗壮、抗倒伏、抗病、耐肥力强、能在深水中生长的苗木。 产量高、茎粗、抗倒伏的水稻品种可以为养殖青虾提供充足的休息场所。

天气条件达到后,将青虾苗放入稻田,撒上生石灰消毒; 淡水虾对病虫害具有很强的抵抗力。 经过生石灰消毒后,基本不需要喷洒针对性药剂,保证了水稻、青虾的养殖。 质量。

根据饲养密度的不同,一般15-25天换水一次,每三天加一层饵料。 在这样好的水环境下,虾生长快,肉质好,外形漂亮。

采用本发明的方法养殖的青虾生长快,不易逃逸。 它们与稻苗共生生长,生态环保。

Similar Posts