百花蜜和土蜂蜜那个更好

author
0 minutes, 0 seconds Read

百花蜜和土蜂蜜都是蜂蜜的一种,也是生活中很常见的蜂蜜品种,很多人都喜欢食用它们来滋补身体,那百花蜜和土蜂蜜那个更好呢?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜜种

百花蜜是根据蜜源多寡划分的蜜种,所谓百花蜜实际上就是指蜜蜂采集多种花蜜酿制成的蜂蜜,与之对应的是单花蜜(蜜蜂采集单一植物的花蜜酿制成的蜂蜜)。土蜂蜜是根据酿制蜂种划分的蜜种,所谓土蜂蜜实际上就是指中蜂采集山野百花酿制成的蜂蜜,从定义上看土蜂蜜也是百花蜜,但土蜂蜜的蜜源构成更为复杂。

2、外观

百花蜜和土蜂蜜在外观上区别不大,两者都多呈质地浓稠半透明的琥铂色,都比较容易结晶,且结晶后都多呈浅的油脂状。不过需要注意的是土蜂蜜一定是百花蜜,但百花蜜未必是土蜂蜜,百花蜜的酿制蜂种可以是中蜂,也可以是意蜂或黑蜂,而土蜂蜜的酿制蜂种只能是中蜂。

3、营养

百花蜜和土蜂蜜在营养物质上相差不大,百花蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质。土蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,但土蜂蜜中所含营养物质的种类往往比百花蜜丰富得多。

4、售价

百花蜜和土蜂蜜的售价有很大区别,百花蜜的酿制蜂种可以是中蜂,亦可以是意蜂或黑蜂,但中蜂酿制的百花蜜一般都称作土蜂蜜,零售价格在三十到六十元一斤,少数品质特别好的百花蜜也能卖到八十元以上。土蜂蜜特指中蜂采集山野百花酿制的蜂蜜,事实上在意蜂引入之前我国也只有土蜂蜜,零售价格一般在一百元以上一斤,少数品质特别好的土蜂蜜甚至要三百元以上一斤。

5、都好

百花蜜和土蜂蜜都是优质的蜂蜜品种,只要是自然成熟的百花蜜和土蜂蜜就都是好蜂蜜,百花蜜和土蜂蜜哪个好没有肯定的答案,它们的营养价值相差并不大,只是营养物质的含量略有不同而已,但百花蜜要比土蜂蜜售价便宜很多,所以大家可根据自己的需求和经济条件选择适合自己的蜂蜜就可以了。

以上就是百花蜜和土蜂蜜那个好的介绍,百花蜜和土蜂蜜都是好蜂蜜,只要是蜜蜂酿造的纯天然自然成熟的蜜,其营养成分都差不多,只是营养物质的含量有一定的区别。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。

Similar Posts