萍乡市支持友谊镇平儿村特种肉蛇养殖实施方案

author
0 minutes, 1 second Read

萍乡市对口支援友谊小镇平儿村专项

(肉蛇)养殖实施方案

一、项目概况

项目名称:萍乡市支持友谊镇平儿村特色(肉蛇)养殖项目

项目地址:萍乡市平儿村

建设规模:项目利用林地3.52亩。 项目建成后,每年可养殖水蛇5500只,并建设相应的生产区、办公设施等配套设施。

2、主要优点

(1)地势平坦,村多,山少,地少。 山上绿树葱茏,有近万亩示范林。

(二)地理及先天优势。 萍乡市平儿村紧邻越南,越南是水蛇的原生态栖息地,引种、养殖、生产资源充足。

(三)目前,我市已投入专项财政资金77万元,即:投资20万元修建了边家路至平儿村养蛇场0.5公里硬化道路,极大改善了蛇环境。 园区生产经营环境; 投资32万元,完成饮水工程建设,其中20万元用于水泵、供水管道、水池等设施建设,12万元用于配套50KVA变压器及相关设施建设电力设施。 为蛇园的正常运营和后续发展提供了必要的条件; 投资25万元,采购优质蛇苗3788株,扶持养殖户172户。 蛇场项目成功实施后,预计参与农民人均年收入将增加500元左右,有效带动平儿村农民经济收入。

(四)为了增加人民群众收入,切实提高人民生活水平,市政府多年来积极探索和推动特色优势产业发展。 2013年,我们结合平儿村实际,计划支持友谊镇建设平儿蛇示范场,促进乡村产业发展。 本项目为林下经济项目。 项目以合作社+基地+农户的形式运营。 村委会组织经济专家牵头成立合作社,负责蛇养殖基地的管理和销售。

(5)水蛇是粤粤地区人民对鼠蛇的称呼。 由于它无毒、体型大、生长快、市场价格高,成为养蛇者争夺的对象。 由于野生蛇资源减少,近年来,水蛇卵和苗的价格稳步上涨,几乎每年翻一番。 从2009年开始,水蛇蛋的价格为25-30元/枚。 2010年,价格上涨至50-50元。 60元一张,2011年达到70-85元一张。 增幅如此之大,谁都无法预料。 由于媒体的宣传和推广,即使很多养蛇人失败了,也无法阻止人们争相养蛇。

(6)水蛇自古以来就是著名的大型食用蛇,具有很高的营养、药用和经济价值。 其肉质富含蛋白质,具有质感丰富、入口滑爽、食后余香缭绕的特点,因而深受人们喜爱。 水鹿蛇也是三蛇酒、王蛇酒的首选蛇类之一。 蛇和胆均可入药,是治疗风湿病的良药。 因其皮大而厚,被推崇为制革的上等原料之一。 广东人特别喜欢吃水蛇。 广西蛇场人工养殖的​​水蛇90%销往广东。 据广州一农贸市场统计,该市场每天销售水蛇约1吨。 商品供大于求,售价仍在上涨。 目前,水蛇的价格已经超过眼镜蛇,每公斤价格比眼镜蛇高出20-40元。 水蛇无毒,易于驯服,生长速度快。 是人工蛇养殖的首选。 发展前景广阔,是萍乡萍儿村增收生产、养殖收入的好途径

(7)镇政府投资建设蛇园基础设施,群众投资购买蛇苗、饲料。 水蛇是一种大型无毒蛇,头长; 鼻孔大,开口于长鼻鳞的上方和后方; 大眼睛,圆形瞳孔; 前额鳞片向头部弯曲,脸颊区域凹入; 背部黄棕色,体背部有不规则的黑色横纹,至尾部呈网状。 腹部前部红棕色,后部淡黄色。 成年蛇的长度超过2米。 水蛇生活在海拔800米以下的山地、丘陵、平原,常出现在山坡、田野基地、沟渠边缘、居民区附近。 它行动迅速,昼夜活跃,捕食蟾蜍、青蛙、蜥蜴、蛇、老鼠等,其中以老鼠为食,祥平村的地理位置和气候条件为它们提供了必要的条件。理想水蛇的生长和繁殖。

三、支持示范,全面促进水蛇养殖快速发展

我市启动了水蛇养殖生产扶持试点工作,成立了水蛇扶持养殖小组,制定了水蛇任务详细方案,落实了责任制。 同时,重点培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等经济实体,打造水蛇生产养殖发展服务网点,通过配方+农户+基地模式发展林业经济,并增加农民收入。

市林下经济工作领导小组协调有关部门成立水蛇发展协调小组,定期到农民示范点进行现场检查指导,根据实际情况对症下药,为水蛇发展提供政策和技术支持。示范户,为示范农户排忧解难。 给了农民一颗“定心丸”。 同时,组织各镇包村工作组开展入户调查研究,宣传实际效益和优惠政策,大力推进林业专业合作社建设,以示范带动大局,充分利用充分利用林下资源,提高林业经济效益。

四、目前我市平儿村林下水蛇生产养殖存在的主要困难和问题

(一)林下水蛇养殖示范规模小,缺乏龙头引领

虽然今年我市水蛇林下养殖取得了初步进展,但由于缺乏龙头企业,水蛇林下养殖发展规模较小,难以形成竞争优势。 一方面,林下农户缺乏,导致牲畜存栏量少,难以形成规模优势; 另一方面,缺乏产业龙头,无法形成有效的辐射带动能力。

(二)基础设施条件差

我是一条水蛇。 林下繁殖较多的地方大多是偏远山区。 这些地方普遍存在路、电、水等基础设施不完善、不配套的问题,阻碍了一些先进养殖方法的推广,从而制约了一些先进养殖方法的推广。 发展林下经济。 这些问题如果不能得到妥善解决,林下经济就难以向更高水平发展。

(三)人们的认识存在偏差

一是农民普遍对水蛇林下养殖业发展认识不够,仍存有种树砍树的旧观念。 其次,一些农民认为林下耕作与普通耕作没有什么区别,甚至不如普通耕作; 三是部分农户对林下经济发展模式、扶持方式、优惠政策等认识不够,参与积极性不足; 四是一些养殖户思想不解放,怕吃亏,怕赔钱,胆怯,对水蛇林下养殖发展持观望态度。

(四)缺乏政策支持和资金投入

一是缺乏专业的行业协会或合作社,农民和种植者对市场信息不了解,选育品种存在盲目性。 在产品经营上,大部分智能手机等待国外经销商前来采购或上市零售,利益并没有得到更好的保障。 其次,缺乏启动资金,发展初期受到限制。 但一些现有农户、种植户因没有必要的资金支持,在大规模拓展经营、拉长产业链上停滞不前,导致我市森林流失。 经济发展缺乏后劲。

五、我市平儿村发展水蛇生产养殖的主要对策建议

林下经济作为生态、高效、循环经济,发展前景广阔、潜力巨大。 根据我市林下经济发展的现状和共性问题,我们对全市林下经济发展工作思路提出以下对策建议:

(一)培养带头人,以身作则。 以培育壮大产业龙头企业为突破口,推动林业经济发展,大力推行“龙头企业+基地+农户”产业发展模式,走产业化经营道路,鼓励种植户和农户参与深加工,延伸产业链。 尽快形成生产、加工、销售一体化的产业格局。 要充分发挥政策支持、资金支持等优势,培育大农户,推动其上档次、上规模,催生壮大一批专业林业经济发展带头人,带动更多人投身林业经济。

(二)加强服务,合力推进。 水蛇林下养殖的发展需要多部门的配合、协调服务,形成合力。 首先,我们要提供技术服务。 整合技术服务资源,市科技局将牵头,会同相关部门组建专业养殖技术服务团队,深入实地提供技术服务。 二要做好金融服务。 市财政每年安排林下经济发展专项资金,补贴农民和林地基础设施建设。 市农业、林业相关部门要加大支持力度,促进林下经济快速发展。 市镇银行部门要创新担保形式,加大对林下经济发展的信贷支持。 三要做好市场服务。按照群众自愿、民主管理、风险工单的要求

以利益共享为原则,建立林下经济专业合作组织或协会,加强市场调研,建立预警机制,规避市场风险,提高林下经济产业组织化程度,使林下经济持续发展。发展和成长。

(三)加强领导,落实责任。 林下经济是集体礼券制度配套改革的重要组成部分。 做大做强林下经济,关键在领导。 一是林下经济工作领导小组要加大对各乡镇林下资源的规划、管理、指导、协调和服务力度。 各乡镇要设立相应的机构,制定发展规划、工作措施和奖惩措施。 二要建立目标考核责任制和激励机制,将每年上级下达的林下经济发展任务和林下经济发展目标分解到各镇、村,层层落实责任证,明确目标、三要落实职能部门保障监督责任制。 市林业、农业、畜牧等涉农部门要对各乡镇实行分包监管,帮助创建示范基地,培育扶持种植养殖大户,建立协会、合作社等中介组织,不断提高农耕化程度。林业经济组织

萍乡市林业局

2013 年 5 月 6 日

Similar Posts