特种养殖特种养殖的种类图

author
0 minutes, 2 seconds Read

特种养殖的种类很多。 按动物种类可分为特种禽类、特种水产类、特种昆虫类等; 按产品用途可分为药用动物、毛皮动物、特种肉用动物、饲用动物、食用昆虫、观赏动物、实验动物、工作动物、有益动物。 农业动物、工业原料动物、特种经济动物、自然保护动物等。有些动物还具有多种用途。 各地区可根据当地自然条件和市场销售情况选择养殖:

1、药用动物:是国内外需求量最大的产品,供不应求,价格高,效益好。 主要品种有蛇、蝎、鹿、麝、地羊、麝香鼠、蚂蚁、刺猬、壁虎、土元、乌骨鸡等。普通蛋鸡也可用来生产药蛋。

特种养殖的种类

鹿 – 是鹿科动物。 能产鹿茸的鹿主要有梅花鹿、马鹿(马鹿、黄鹿)、驯鹿、水鹿、黑鹿、驼鹿等。人工养殖主要有梅花鹿,产鹿茸质量好,马鹿鹿茸产量高。 鹿角及鹿胎、血、筋、鞭、肉、骨、皮等都是重要的药材。 鹿的食性广泛,并且耐粗暴饲养。 它们的主要食物是草、枝叶、谷物和年糕。 雄鹿可以吃茸20年以上。 母鹿的妊娠期为223至250天,每窝产1至2只幼崽。

特种养殖的种类

麝 – 鹿科药用动物。 又称香鹿、鹿。 每头雄性麝每年产麝香150克以上。 它的寿命为15年,可繁殖8年。 母鹿18岁配种,妊娠期180天,每窝产仔1~3只。 饲料以草、树叶为主,含少量精料。

特种养殖的种类

麝鼠 – 也称为绿根貂和水鼠。 肉可食用,毛皮品质优良,素有软黄金之称。 雄性麝香鼠可产麝香4克,雌性麝香鼠一年可产仔3~4窝,每窝产仔6~12窝,妊娠期27~29天。 饲料主要是水生植物和树叶。 只要有水的地方都可以种植。

特种养殖的种类

土羊 – 也称为塞隆、鼢鼠、盲鼠和盲鼠。 它是北方草原的鼠类害虫。 骨的药用功效高于虎骨。 它可以被捕获、加工和培养。 每年产2~5窝,每窝6~8窝,妊娠期30天。

【高效牧业三十六计】

蛇——是重要的药材。 蛇毒、蛇胆、蛇皮、蛇肉等都是国内外的抢手货。 金环蛇、五步蛇、眼镜蛇等都是卵生的; 毒蛇、竹叶青等均为卵胎生。 蛇是肉食动物,主要食物是活的老鼠、青蛙、鸟类、鱼类和昆虫。 蛇只能在 20 至 30°C 的温度下饲养。

特种养殖的种类

全蝎——又称钳蝎、全虫,是畅销国内外的中药材。 蝎子幼虫生长3年后开始繁殖,每年产下30~70只幼虫。 主要食物为昆虫,也可喂配合饲料。 适宜的生产温度为20~25℃。

2、毛皮动物:狐狸、貉、麝香鼠、龙猫等的毛皮珍贵,素有软黄金之称,是重要的出口物资。 适合北方寒冷地区养殖。

特种养殖的种类(图片)

特种养殖的种类(图片)

狐狸——主要有蓝狐、银狐(银黑狐、黑狐)、雪狐、彩狐等。适合寒冷地区饲养,食性混合,喜食兔、鼠、鸟类、水生动物、半年成熟,妊娠期51~53天,每窝产仔2~9窝,可繁殖10年。

3、特种肉食动物:如小型猪、香猪、肉狗、小尾冷羊、肉蛇、肉鼠等。

小型猪——成年体重40~60公斤,如广东小花猪等矮种猪品种。

特种养殖的种类(图片)

香猪是小型猪的一种。 小型猪是指成年体重25~40公斤的猪,包括香猪、藏猪、五指山猪、西双版纳猪等。

小尾寒羊——主要特点是体高、生长快、繁殖率高。 它们两年产5只羔羊,每窝产2至4只羔羊。 它们适合小团体和半家庭饲养。

4、特种家禽:如火鸡、乌骨鸡、雉鸡、母鸡、肉鸽、孔雀、鸵鸟等。

乌骨鸡——又称乌骨鸡、太和鸡。 具有药用、肉食和观赏价值。 每年产卵约80枚,蛋重35~45克。

特种养殖的种类(图片)

【高效牧业三十六计】

火鸡——又称土手鸡、七面鸡。 母鸡重7至10公斤,公鸡重15至25公斤。 年产蛋60~70枚,蛋重70~80克。 潜伏期为28至30天。 饲料要求高蛋白和优质蔬菜(韭菜、蒜叶、大葱)等,蛋鸡饲料含粗蛋白18~20%。 管理粗放,也可舍内放牧。

肉鸽——营养价值高,肉质细腻,味道鲜美,还有药用价值。 “乌鸡白凤丸”的原料是鸽子。 雌鸽一年产蛋8~10次,每次产蛋2枚。 孵化期18天,40至45天产一对幼鸽。 一对鸽子每年可产8至10对。 乳鸽在生长 18 至 20 天后即可出售。 它们可以在六月至七月期间配对和繁殖。 饲料中大米、玉米、小麦占70%~80%,豆类占20%~30%,并辅以骨粉、食盐、细沙等。

特种养殖的种类(图片)

鸵鸟——主要吃青饲料。 成年鸵鸟重200公斤,10月份可达100公斤。 它每天吃3公斤草和2公斤精料。 饲料与肉的比例为3~5:1。 出肉率50%。 一只雌鸵鸟每年产卵80至100枚,孵化率69%,育雏率85%,可繁殖50年。 适应性强,能在低温-35℃、高温40℃的地方生活。 主要产品是皮、肉和羽毛。

5、特种饲用动物:如粉虫、蚯蚓、蝇蛆等,是高蛋白饲料,营养价值高,可替代鱼粉。 各地农村均可种植,生产优质动物饲料。

黄粉虫也称为黄粉虫。 含粗蛋白51%,是禽、鸟、鱼、蛇、蝎的最佳饲料。 也是一道美味佳肴,经常食用有明目醒脑的功效。 黄粉虫耐粗饲,繁殖力强,生长发育快。 一条成虫一年可繁殖4代、3000条。 主要饲料为夫皮和少量玉米油及菜叶、瓜皮。 饲养1磅粉虫需要3磅皮虫。 生长发育适宜温度为26~35℃。

蚯蚓——干物质中含有66-70%的蛋白质,还富含氨基酸、维生素和酶等营养成分。 是猪、鸡、鸭、鱼、虾、水貂的优质饲料。 每头猪每天喂食10~50克蚯蚓粉,可增加增重10~15%。 在鸡饲料中添加4%的蚯蚓粉,可提高产蛋量20%,比鱼粉效果更好。 喂鱼可增产22%。 蚯蚓是雌雄同体,可以异体受精。 幼虫需要 44 天*才能破壳而出,在最后 8 到 10 天里每 2 到 3 天产下一个卵茧。 每个卵茧可产3~7条幼蚯蚓。 每月可收集一次。 蚯蚓的饲料有畜禽粪便、菜叶、杂草、垃圾等,生长适宜温度为15~25℃。 每平方米可产蚯蚓30公斤以上。 蚯蚓可传播鸡的绦虫、线虫,猪的肺线虫、哮喘病等,喂畜禽前必须加热消毒。

蝇蛆——干蝇蛆粉含粗蛋白59-63%,脂肪是鱼粉的4-5倍,并富含人体必需氨基酸。 蛋氨酸含量与鱼粉接近。 用蝇蛆饲养畜禽效果好,可使鸡的产蛋率提高10%。 蝇蛆可在牛、猪、鸡粪中养殖,适宜养殖温度为26~37℃。 4~5天即可生产一批蝇蛆。 中国科学院动物研究所培养了不育家蝇饲养者并提供了饲养技术。 一对种蝇一年可繁殖24代成蝇,数量可达1亿只。 5000只饲养蝇每天可产生数公斤蝇蛆。

6、特种水产品:甲鱼、鳖、虾、泥鳅、青蛙、鳗鱼、河蟹等。

7、工业昆虫(特种经济动物):蜜蜂、蚕、白蜡虫、瘿蚜、紫胶虫、胭脂虫、​​萤火虫、白蚁等。

8、实验动物。 为医药、科学研究和生物药物制造而饲养的动物。 如小鼠、兔子、豚鼠、迷你猪、狗、鸽子、猴子等。

9、与动物玩耍(玩鱼、鸟、猫、狗、斗鸡、昆虫等)。

10、食用昆虫:昆虫食品是近年来进入世界食品市场并深受人们喜爱的美味佳肴。 饲养和加工昆虫已成为许多国家赚取外汇的途径之一。 世界上有500多种食用昆虫,如蚂蚁、蝗虫、螳螂、蟋蟀、蝴蝶、蚕蛹、飞蛾、蚯蚓等。昆虫食品营养极其丰富,且易于吸收。 毒蝎可以加工成可以延年益寿的宝物。 粉虫、蝇幼虫、蚯蚓在国外都是名贵食品。

11、农业有益动物:饲养害虫天敌,如赤眼蜂、黄蜂、草蛉、益鸟等,是消灭农作物、草原和森林害虫的好办法。

12、劳作动物:如牧羊犬、警犬、信鸽、军鸽、鱼鹰等,都是为生产、生活服务的动物。

13、自然保护动物:为保护动物资源而饲养的动物。 国家重点保护动物有大熊猫、老虎、梅花鹿、绿孔雀、丹顶鹤、蟒蛇、扬子鳄等。

Similar Posts