瞬间看到世界

author
0 minutes, 0 seconds Read

畜禽养殖是指利用人类驯养的畜禽等动物,通过人工饲养、饲养,使其能将草料、饲料等植物性能量转化为动物性能量,从而获得禽类、肉制品、蛋、奶、羊毛、羊绒等畜禽产品生产部。 畜禽养殖是农业的重要组成部分。

畜禽养殖是介于散养和集约化养殖之间的规模化养殖方式。 畜禽养殖具有散养的特点——畜禽产品品质高、口感好,同时也具有畜禽集约化养殖的特点。 ——养殖量大,生长较快,经济效益高。 各项指标均符合环保标准,募集的产品也具有质量安全优势,符合绿色、环保、健康的发展路线。

一、畜禽养殖业发展环境

养殖资讯_养殖业资讯_养殖资讯微信公众号/

(相关资料图)

“十三五”以来,农村部在全国范围内开展畜禽养殖标准化示范活动,重点开展生猪、家禽、黄牛、肉牛、肉羊等畜禽养殖品种。 按照生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的要求,建成353个蛋鸡标准化示范场,引领和推动家禽标准化规模养殖发展。 我国蛋鸡和肉鸡规模化养殖比例分别达到79.7%和83.3%。

2021年3月,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于2021年至2023年农机购置补贴实施的指导意见》,启动新一轮补贴继续为蛋鸡和肉鸡提供保温政策。 箱体、喂食器等设备均纳入补贴范围。 四川等地还通过农机新产品试点补贴等渠道,提供配套的蛋鸡养殖设施设备。 2021年,中央财政将投资3亿元,支持10万个养殖场(户)购置机具10万台套,有力促进畜禽养殖机械化发展。

据中国工商研究院《2023-2028年中国畜禽养殖市场深度全景研究及投资前景分析报告》分析:

以规模养殖场、饲料企业为代表的养殖主体凭借资金、环保、人力等方面的竞争优势,战略性向产业链下游拓展。 近年来,它们保持快速扩张速度,产能逐步释放。 从多家上市养殖饲料公司的经营计划中可以发现,各公司都将生猪养殖作为未来业务的重点之一。 生猪养殖战略布局明显加快,规模处于快速增长阶段。 随着各地环保整治工作进入最后阶段,产能退出步伐有所放缓。

2、畜禽养殖市场深度全景调查

家禽业在我国养殖生产中占有重要地位,分为各类肉禽养殖和蛋禽养殖。 产品主要包括各种禽肉、蛋类。 改革开放40年来,我国家禽养殖业快速发展。 家禽养殖量、鸡蛋产量连续多年位居世界第一,禽肉产量连续多年位居世界第二。

家禽业可以说在我国养殖生产中占有重要地位,也是我国农村经济的主要支柱产业。 2014年至2019年,我国家禽存栏量在60亿只左右波动。 2020年,我国家禽生产规模大幅增长,全国家禽存栏量达到67.8亿只,同比增长4.0%。 2021年,我国家禽存栏量将达到67.9亿只,与去年同期基本持平。 屠宰方面,近年来我国禽产品价格持续上涨,养殖效率提高,可扩大养殖规模,屠宰量也有所增加。 2021年,我国禽肉销量157.4亿只,增长1.1%。

禽肉、禽蛋产量再创新高。 家禽养殖产品主要包括各种禽肉和禽蛋。 其中,禽肉是中国居民蛋白质消费的主要来源。 家禽已取代牛肉成为世界上第二大消费肉类。 2021年,全国禽肉产量2380万吨,同比增长0.8%。 未来随着居民肉类消费结构升级,禽肉消费量将进一步增加。 禽蛋方面,我国禽蛋业发展迅速,鸡蛋产量连续多年位居世界第一。 禽蛋为人们提供优质、低成本的动物蛋白,对提高人们的生活水平和膳食结构具有重要作用。 2021年,全国禽蛋产量3409万吨,同比下降1.7%。

随着健康生活方式的普及,人们对健身的兴趣越来越浓厚。 鸡肉作为最具性价比的蛋白质来源之一,深受消费者喜爱。 从行业角度来看,各种技术都在不断更新。 同样,消费者对畜产品有了更高、更新的需求,对畜牧生产也存在不少误区。 2050年全球人口将达到90亿,保守估计家禽产品的需求将增加一倍。

从专利申请情况来看,我国畜禽养殖相关专利申请量较少,但近年来增幅明显。 畜牧业产值规模可以反映我国畜牧业的发展规模。 新中国成立以来,我国畜牧业快速发展,产值不断增加。 畜牧业产值高达257707万元,占全国农业总产值的30%以上。 可见,随着我国畜牧业产值不断提高,其在农业中的地位也随之提高。 目前,畜牧业已成为我国农业农村经济的支柱产业。

三、畜禽养殖业未来展望

畜禽养殖区要坚持草畜平衡,注重稳定数量、提高质量。 全国畜禽养殖要增加基本母畜数量,提高生产效率; 农业领域要围绕适度规模发展,畜禽养殖要以增产增效为重点,提高发展水平; 南方地区要科学利用草山、草坡和闲置耕地资源,发展牛羊生产。

展望未来,国内畜禽养殖绿色发展取得重大进展,生产空间布局优化,转型升级目标基本实现,人民群众对优质水产品的需求不断提升。基本满足,优美的畜禽养殖水域生态环境基本形成。 到2035年,水产养殖布局更加科学合理,养殖生产体系和监管体系健全,养殖尾水全面达标排放,产品优质、产区优美、设备一流、环境优美。基本实现水产养殖生产现代化。

报告对行业相关的各种因素进行具体调查、研究和分析,洞察行业未来发展方向、行业竞争格局演变,以及技术标准、市场规模、潜在问题等。产业发展的关键,评估产业投资的价值和效果。 效益水平,提出建设性意见和建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

报告在总结我国畜禽养殖业发展历史的基础上,结合新时代的各种因素,对我国畜禽养殖业的发展趋势进行了详细、审慎的预测和论证。 报告内容详实,图表丰富。 它既包含深入的分析,又包含直观的比较。 为畜禽养殖企业在激烈的市场竞争中洞察机遇,让其根据自身环境准确及时地调整经营策略。

如果想了解更详细的畜禽养殖行业分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023-2028年中国畜禽养殖市场深度全景研究及投资前景分析报告》。

Similar Posts