水产养殖未来的8项颠覆性技术

author
0 minutes, 16 seconds Read

1.3D打印有助于改善鱼类的生存环境

不管你信不信,你可以打印自己的水培系统! 当然,前提是你有一台3D打印机。 尽管许多人仍然没有一台供个人使用,但 3D 打印机变得越来越便宜,在不久的将来,家用 3D 打印机可能会像咖啡机一样普遍。 3Dponics 是一家提供可下载、可打印的水培系统的公司,该系统非常适合在舒适的家中种植西红柿、黄瓜、辣椒、生菜、微型蔬菜、香草、草莓甚至鲜花。 水产养殖业不仅可以利用这项技术生产混合水培系统,还可以在家里建立个人水产养殖花园。

3D打印在水产养殖中的另一个例子是麻省理工学院(MIT)打印的鱼类机器人,它几乎完美地模仿了真实鱼类的运动。 此类技术可以提供继续研究和了解与水产养殖相关物种的自然环境的机会,从而可以改善鱼类的生存环境。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_禽类养殖业/

▲这条软体机器鱼是由麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室开发的。 摄影:M.斯科特·布劳尔

2.近海养鱼取代捕捞

尽管水产养殖被认为是野生捕捞的可持续替代方案,但养殖鱼类也有其自身的可持续性问题。 养殖场往往人满为患,在一定程度上加剧了疾病、寄生虫等问题,导致产量降低、生产成本升高。

鱼类养殖的未来可能是在巨型自浮式深水网箱中。 尽管与其他水产养殖模式的成本相比,这些令人印象深刻的网箱价格昂贵,但该技术已被证明是有效的,带来了更多机会,特别是随着对鱼类蛋白质的需求增加。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业_禽类养殖技术/

▲Aquapod是一个自由漂浮的养鱼场,可容纳数十万条鱼。 照片由 InnovaSea 提供

如果在公海养鱼,如果网箱损坏需要修理怎么办? 挪威公司 SINTEF 正在开发一种水下机器人,可以检查和修复问题,提供有关这些问题的反馈,从而提供更安全、更具成本效益的农业管理方式。

3.通过无人机技术获取海洋数据

无人机在很多方面与机器人相似,可用于水上和水下水产养殖。 例如,无人机可用于监控公海上的养鱼场,并且可以执行许多目前需要专门且昂贵的人工干预的任务,例如检查网箱是否损坏或有洞。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些/

▲这款PowerRay无人机甚至还配备了虚拟现实头盔,让用户能够远程“探索”海洋。 照片由PowerRay提供

Apium Swarm Robotics 等公司正在使用大型无人机来检查海洋养殖环境,并使用传感器技术对其进行分析。 Blueye Pioneer 允许您使用智能手机、平板电脑或专用眼镜上的 Blueye 应用程序观看无人机水下探索的实时视频。 也有许多公司看到了这片蓝海,目前正在开发价格实惠的无人机,用于专业和个人水下探索。

无人机还可以收集额外的信息,这些信息可用于创建算法以进一步开发公海水产养殖场。 例如,Saildrone提供数据收集、鱼类种群分析和环境监测,并且可以轻松应用于公海水产养殖。 这种水生无人机可以连接生产者的平板电脑、智能手机或电脑,可以收集和分析养殖过程中的相关信息。

4、渔业传感器技术可降低饲料成本21%

上面提到的许多无人机和机器人都使用传感器在水下导航并收集水的 pH 值、盐度、溶解氧、浊度(透明度)和污染物等数据。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业/

▲渔业传感器技术可降低饲料成本高达21%,照片由eFishery提供

从鲑鱼到牡蛎,Sense-T 创建的生物传感器通过分析氧气含量和水温来帮助提高生产效率。 印度的虾养殖场正在使用 Sensorex 来监测溶解氧水平并平衡 pH 值,以创造理想的养殖环境,从而提高虾的生产效率和产品质量。

eFishery 是最酷的技术之一,它使用传感器来检测鱼的饥饿程度并相应地喂养它们。 它可用于任何规模的任何农场,最多可降低 21% 的饲料成本。

Real Tech使用传感器来监测水质,并利用紫外线传输来消毒水和清洁水产养殖生产设施。 挪威AKVA集团建立了完整的养殖系统,该系统配备了摄像头、传感器、喂食器和水循环系统,可用于公海或内陆养殖。

5、人工智能提高水产养殖决策的智能化

许多收集大量传感器信息的水产养殖技术公司正在利用人工智能(AI)的力量使决策更加智能。 总部位于澳大利亚的 Yield 为所有类型的农业提供技术,利用其 Sensing + Aqua 技术创建预测分析,以实现更好的基于数据的决策。

禽类养殖业_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些/

▲Los peces机器鱼利用AI定位水下污染源,图片由SHOAL财团提供

Los peces 机器鱼利用人工智能 (AI) 或群体智能 (SI) 来检测水下污染物。 机器人被分组发送,必须能够在其环境中导航、避开障碍物(包括其他机器鱼)、在充电站充电,并且通常能够根据情况做出自主决策。

目前,相机和电源系统市场领导者Steinvikare不断将人工智能和学习系统融入其技术体系中,以保持竞争力并满足客户日益增长的消费需求。

据统计,捕捞作业中32%的鱼种在短时间内是不可再生的。 人工智能的引入可以识别此类鱼类物种,避免过度捕捞造成的物种灭绝。 使用人工智能还可以帮助监测环境中害虫的发生和传播。

6. AR技术为潜水增添新维度

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些/

▲美国海军利用增强现实技术开发了潜水员头盔。 照片由美国海军提供

AR在水产养殖业中具有巨大的应用潜力。 美国海军已经使用 DAVD 技术(潜水员增强视觉显示),该技术将高分辨率声纳图像叠加在潜水员的视觉世界上。 从水产养殖的角度来看,这意义重大。 生产者可以利用该技术提高运营效率并分析水中养殖动物的健康状况、各种环境参数和存活率。

AR还可以为水产养殖教学提供新的方法和手段。 挪威科技大学(NTNU)利用虚拟现实AR设计水产养殖模拟器,并结合Oculus Rift技术向学生讲解水产养殖中的技术,包括防病、防逃等。

目前,虚拟现实最实际的应用是在培训和教育领域。

7、VR正在打开下一代水产人的视野

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些/

虚拟现实在水产养殖业有很多机会,特别是在培训和教育方面。 NTNU 正在利用 VR 来激发下一代对水产养殖的兴趣。 挪威科技大学开发了一款水产养殖模拟器,利用 VR 让学生虚拟参观养鱼场。 显然,这些发展也可用于水产养殖业的培训目的。

8.区块链可以提高从捕捞到成品的透明度

区块链最著名的是一种财务安全的支付方式,这对水产养殖业来说很有意义。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些/

区块链是一种可供公众访问的数字交易日志,任何人都无法破坏数据。 对于水产养殖业来说,这意味着安全地进行供需之间的交易,而无需兑换实物货币,从而节省了交易和货币兑换的额外成本。 此外,有关个别作物和生产方法的信息可以存储在这里,并可供其他生产者和消费者使用。 在讨论这些问题时,隐私始终是最重要的,但区块链的构建方式既能保护隐私,又能保持透明度。

总结:连接所有这些颠覆性技术的是物联网

正是这场计算和通信技术的革命,使机器人能够远程执行用户分配的任务,或将通过传感器获得的信息传输给生产者,以便在智能手机、平板电脑或计算机上进行分析。

虽然许多行业对这八项数字技术的采用速度不断加快,但水产养殖相对较新,到目前为止我们看到的只是冰山一角。 考虑到该行业是粮食生产中增长最快的部门,粮农组织预计到 2030 年,水产养殖农业技术投资将在消费方面达到创纪录水平,这一点并不奇怪。鱼类养殖的未来将更加可持续、可追溯和更安全。有利可图。

Similar Posts