特种经济动物分类

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国特种经济动物资源十分丰富。 据初步统计,人工饲养的特种经济动物有52种、140多个亚种、1200多个品种(型),其中较为常见的有120多个。 特种经济动物的分类常用的方法有两种:按动物及其最终产品的用途分类和按动物的自然属性分类。 陈树林曾在《园林经济动物高效繁育综合新技术》(2002)一书中按照动物生物学的分类方法进行分类。 该方法在此进一步修改完善,列为第三种分类方法。 :

1.根据动物及其最终产品的用途,主要分为七类:食用动物、毛皮动物、药用动物、观赏伴侣动物、饲料动物、实验动物和其他目的动物。

(一)食用动物是指肉蛋价值较高的动物,如肉兔、肉狗、肉鹿、肉蛇、肉鸽、野鸡、鹌鹑、鹧鸪、鸵鸟、番鸭、野鸭、甲鱼等、鳗鱼、泥鳅、牛蛙、田螺等

(二)毛皮动物,是指毛皮和羽毛价值较高的动物,如水貂、狐狸、獭兔、水獭、果子狸、老虎、海狸鼠、麝香鼠、孔雀、雉鸡、锦鸡等。 (三)药用动物指整个或部分器官具有较高药用价值的动物,如鹿、麝、熊、穿山甲、毒蛇、鳖、鳖、壁虎、蟾蜍、林蛙、蝎子、海马、蚯蚓等。 (4)观赏伴侣动物是指具有较高观赏价值和家庭伴侣(宠物)的动物,如宠物狗、宠物猫、观赏兔、观赏鸟、观赏鱼、观赏龟和蜥蜴等。

(五)饲料动物,是指活体及其加工品可用作动物蛋白饲料的一类动物。 如粉虫、蝇幼虫、蚯蚓、蚕蛹和蜗牛等。

(六)实验动物。 是指经过培育、转化,其携带的微生物受到控制,遗传背景明确或者来源明确,用于科学研究、教学、生产等科学实验的动物。 如大鼠、小鼠、豚鼠、兔子、青蛙、蟾蜍、比格犬、恒河猴等。

(七)其他用途,是指为了人类某些社会生活需要(如狩猎、工业用途、特殊用途等)而驯养、栽培、饲养的动物。 如猎犬、导盲犬、军警犬、猎鹰、蜡虫、蚕等。这种分类方法的优点是动物的用途明显。 缺点是如果同一种动物有多种用途,它可以同时属于不同的类别。 例如,狗有四种用途:肉食、实验、药用、制革、观赏和特殊用途; 鹿有四种用途:药用、肉类、皮革和观赏; 蚯蚓既可药用,又可作饲料。

2、根据动物的自然属性,主要分为特种兽类、珍禽类、水产品类和其他类四类。

(一)特殊哺乳动物是指经济价值较高的哺乳动物,如兔、狗、猫、鹿、麝、肉狗、水貂、狐狸、貉、羊驼、果子狸、穿山甲等。多用于食品、医药、观赏、毛皮和特殊用途。 过境动物。

(二)特殊珍禽 1 指经济价值较高的鸟类和动物,如肉鸽、乌鸡、番鸭、鸵鸟、雉鸡、鹧鸪、鹌鹑和孔雀等。多用于肉、蛋、羽毛和观赏动物。

(三)特种水产品,是指鳖、鳖、蛙、泥鳅、牛蛙、文蛤、珍稀鱼、虾、蟹、观赏鱼等一类经济价值较高的非传统养殖水生动物。

(4)其他类主要是指经济价值较高的环节动物、节肢动物和爬行动物,如蚯蚓、蚂蚁、蜈蚣、蝎子、地甲虫、壁虎、蜗牛、苍蝇、粉虫、蜥蜴、蛇等。 7 这样做的优点分类方法是动物的起源明确,但有些动物如昆虫、蚯蚓、蛇等无法分类。

3、按照动物生物学的分类方法,主要分为哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖爬行类、无脊椎动物五类。

(1)哺乳动物与上一分类中的哺乳动物类似,如鹿、麝、肉狗、水貂、狐狸等。

(2)鸟类与上一分类中的珍稀鸟类类似,如鸽子、鸵鸟、鹌鹑、鹧鸪、雉鸡等。

(3)珍稀鱼类、观赏鱼等鱼类。

(4)两栖类和爬行类。 如牛蛙、中国林蛙、甲鱼、蛇、蜥蜴、壁虎等。

(5)无脊椎动物。 主要包括软体动物、环节动物和节肢动物,如蜗牛、蜗牛、鱿鱼、蚯蚓、水蛭、虾、蟹、贻贝、蝎子、蜈蚣、蚕、蜜蜂、苍蝇、黄粉虫等。

这种分类方法的优点是动物分类明确,同类动物的形态结构、饲养管理、疾病防治等相似,易于学习。 分类时,根据目前作为特殊动物饲养的数量和种类来确定是否单独列出某一动物门或类。 例如,脊椎动物中,哺乳纲、鸟类和鱼类各一篇,而爬行动物纲两栖类和两栖类因数量较少而合并为一篇介绍。 尽管无脊椎动物数量庞大,有30多个门,占动物界物种总数的95%以上,但目前开发的作为特种经济动物的物种数量与哺乳动物等相比还比较少。因此,它们被统一到无脊椎动物类别中并合并为一个引言。 由于动物生物学分类方法比其他两种方法更为合理,因此本教材采用这种分类方法。 由于鱼类种类占脊椎动物总数的一半,因此开发了大量的鱼类种类,构成了《特种水产养殖》的主要内容,本书不再介绍。 由于课时和篇幅有限,本教材仅选取了全国广泛分布的11种代表性动物,对其进行了详细介绍。

Similar Posts