肉鸡高效养殖技术浅析

author
0 minutes, 2 seconds Read

简析肉鸡的高效养殖技术/

【摘要】随着现代社会的不断发展,人们的生活水平得到显着提高。 在饮食方面,也提出了更多、更高的新要求。 各类家禽家畜已成为现代人们餐桌上极其重要的组成部分,各类家禽的消费量巨大。 这种社会状况的持续存在,极大地刺激了我国家禽畜牧业的发展,养殖户数量也在不断增加。 肉鸡的优点是肉质鲜美,价格适中。 现代人更喜欢它们。 因此,肉鸡养殖已成为现代农民增加经济收入的主要途径之一。 本文对肉鸡高效养殖技术,如雏鸡培育、分类饲养、环境整治、防止啄羽、疾病预防等进行了简要分析,为从事肉鸡养殖的人员提供一定的参考和借鉴。

【关键词】肉鸡; 配种; 雏鸡饲养; 疾病预防

0. 前言

社会经济实力的提高,促进了人们生活质量的优化。 人们对餐饮的要求越来越高,餐桌越来越丰富,对各类禽畜的需求也逐渐上升。 许多农民抓住这个良好的社会机遇,大力发展养殖业。 肉鸡的饲养是其中极其重要的一部分。 其优点是投资成本低、效率高、管理方便。 因此,我国肉鸡产业不断发展,逐渐成为农民增收致富的主要途径之一。 但也存在一定的问题,对养殖效率影响很大。 因此,有必要推广肉鸡高效养殖技术并对其进行深入研究。

1. 雏鸡的培育

1.1 光照条件

雏鸡对光更敏感。 当它们出生不到3天时,需要24小时的光照。 强度需要保持在每平方米4瓦左右。 随着时间的推移,光照时间需要每天缩短1小时,直到最后它们能够承受自然阳光的照射。

1.2 保持一定的温度和湿度

雏鸡的保温也很重要,育雏舍需要有良好的保温功能。 一般育雏舍应朝南,并配备通风、取暖设备。 雏鸡购买前一天可将温度升至37℃。 雏鸡进舍后,应放在包装箱内放置半小时左右,以逐渐适应环境温度。 然后可以将它们取出并小心地放置在育雏室中。 雏鸡在育雏舍生活的第一周,温度需要保持在35°C。 一周后,气温开始降低,每周降低3℃,最后降至20℃左右。 育雏前10天,要密切观察雏鸡,注意鸡群动态,适当调整环境条件,注意半夜温度。 每半小时需要观察一次,避免低温可能导致雏鸡死亡,带来严重后果。 大损失。 湿度需要逐渐降低。 第一周,湿度需要保持在68%左右,第二周需要降低到63%左右,第三周降低到53%。 另外,还需要结合雏鸡的实际情况、季节变化和雏鸡系统进行相应的调整[1]。

1.3 具体喂养

长途运输后,雏鸡需要喝半小时的水。 需要在水中添加电解复合维生素和抗生素,然后才能喂饲料。 雏鸡需要单独喂养。 如果采用网上饲养的方式,密度需保持在55只/平方米。 若采用地面饲养方式,密度需保持在45只/平方米。 每栏的雏鸡数量必须保持在300只,鸡的饲养密度一般为每平方米8-10只。 每栏鸡的数量控制在800只左右比较方便,个体也比较均匀。

2、分类育种

养鸡场需要设置不同的饲养栏。 雏鸡在育雏舍内温度下降后,需要选择在傍晚将其转移至中鸡舍或大鸡舍。 转运后,鸡舍需彻底清洁并严格消毒。 一般需要消毒3次,然后空置20天左右。 当成年鸡即将出售时,即可购买下一批雏鸡。 待成年鸡全部售出,鸡舍消毒空置一段时间后,最后一批雏鸡已脱温,即可转入饲养栏。 该方法在严格消毒隔离的条件下,可以最大限度地提高鸡舍的利用率,提高经济效益。 另外,不同品种的肉鸡管理方法也不同。 购买雏鸡时,需要向供应商咨询品种的详细情况,包括特性、体形、生长速度、营养标准、肉料比、抗病能力等。 、常见病害、市场潜力等。根据具体情况,遵循相应的饲养管理标准,实施科学的饲养管理措施,制定合理的销售计划,适应市场情况。 家禽市场供需关系将出现波动。 如果肉鸡价格高,应适当调整营养成分,使用优质饲料,做好饲养管理,以缩短屠宰周期,提高其经济价值; 如果肉鸡价格较低,后期可适当控制饲料量,或使用成本较低的饲料,适当推迟出栏时间[2]。

3、改善环境

肉鸡对生存环境要求较高。 优化通风条件,及时清理粪便,转化为农家肥,提高利用率。 鸡舍内的通风与环境污染程度、疾病情况以及肉鸡的生长状况密切相关,饲养者需要注意。 如果鸡舍通风换气条件不好,氨、二氧化碳等有害气体就会超标。 使用一段时间后,鸡就会出现生理紊乱、体质差、生长速度慢、饲料转化率降低等现象,而且很容易出现慢性呼吸道疾病。 病或新城疫。 如果冬天用炉子给育雏舍取暖,通风不良可能会导致一氧化碳中毒。 气温较低时,可以选择中午气温较高时打开窗户进行通风,这样既可以保持屋内温度,又可以达到通风换气的效果。 肉鸡粪便是环境污染的主要因素之一,需要及时清理。 采集后,利用自然条件进行干燥,杀灭细菌。 之后,它们可以用作鱼类饲料或用作农家肥,以提高其他作物的品质。 产出并优化经济效益。

4.防止啄羽

在肉鸡达到啄食年龄之前,需要在其饮用水中添加维生素 K 或多种维生素,以避免大量出血并消除其应激反应。 13天左右时,可用断喙器或电烙铁将其上啄1/2和下啄1/3剪掉,以防止其啄食羽毛。 饲养者还可以增加新鲜青饲料的投入,让其自由采食,这样可以减少啄羽。 当饲养时间达到40天左右时,需按性别分组。 母鸡的管理需要根据其体格发育状况进行分类,有针对性的饲养管理。 如果中途需要更换饲料,应该有一个过渡过程,避免饲料的企业型号或品牌突然改变,导致不适应。 增加过渡工艺后,可有效避免啄羽,鸡群应激异常的发生。

5.疾病预防和治疗

预防疾病最直接的方法就是接种疫苗。 疫苗的选择需要饲养者根据当地疾病的发生、复发情况以及自身的具体情况做出合理的选择,并确认接种时间、操作等具体问题。 他们不能粗心。 或者抄袭别人的计划,造成不必要的损失。 疫情高峰前10天左右,要启动药品管理,做好药品预防工作,避免疫情发生后大量使用药品,造成损失增加或增加。成本。 有些疾病非常容易引起感染或继发感染等,出现症状后,需要及时用药来控制病情发展,同时还要加强饲养管理,增强肉鸡的体质,增强抵抗力。 。 治疗流行性疾病,首先要对症下药,选择有针对性的药物和用药途径。 可以先进行小规模治疗试验,观察效果。 如果效果较好,可在鸡群中推广,并按疗程用药,不宜频繁更换药物。 剂量需要适当。 如果剂量太小,治疗效果就会不理想。 如果用量太大,会引起不良反应,甚至引起肉鸡中毒。 有些药物单独治疗流行病一般有效,但与其他药物联合使用,效果也不错。 但有些药物的性质存在冲突,应注意配伍禁忌。 因此,需要掌握药物的特性,根据疫情进行合理配伍。 优化治疗效果。

六、总结

饲养肉鸡是很多人致富的有效途径之一。 传统的养殖技术效率低下,无法适应现代社会的需求。 因此,需要不断学习高效的肉鸡养殖技术,克服传统养殖的困难和缺点,提高肉鸡的品质。 产量和质量。 本文仅从总体角度分析肉鸡高效养殖技术。 在实际养殖活动中,养殖人员还需要结合实际,因地制宜,不断学习专业知识,在实践中提高技能。 养殖技术可以增加肉鸡养殖的经济效益,扩大就业,带来良好的社会效益。

【参考】

[1] 海惠娥. 浅谈肉鸡的饲养管理[J]. 国外畜牧业(猪、家禽),2012(06):64-66。

[2] 陈瑞庆,李三宝,白志玉。 农区商品肉鸡养殖与管理技术要点[J]. 农业技术与装备,2013(09):150-152。

Similar Posts