【蜜蜂杂志】浅谈提高养蜂生产效率的几项措施

author
0 minutes, 0 seconds Read

近年来,浙江省金华市养蜂生产快速发展。 根据金华市蜜蜂行业协会2009年

年末不完全统计,全市饲养蜜蜂达28.87万箱,从事养蜂人5500余人。 大约90%的养蜂人是通过大大小小的土地流转养大的,而且绝大多数是夫妻。 养蜂场常年饲养一卡车蜜蜂。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息_蜜蜂资讯/

据近年来对养蜂生产的了解,除夫妻外,大多数搬迁养蜂场根据饲养蜜蜂的数量和饲养方式来决定聘用临时工的数量。 一般情况下,饲养蜂蜜和蜜王、蜂群超过160个高箱的养蜂人会雇佣两名临时工。 也就是说,目前每个养蜂人平均能养得起的蜜蜂数量是40到60箱。 此外,近两年,养蜂业还出现了“民工荒”。 临时工的工资也不断上涨,养蜂人也逐渐感受到了很大的压力。 因此,探索既能减轻养蜂人劳动压力又能提高劳动效率的养蜂生产新方法已成为需要研究解决的重要问题。 为此,在充分研究的基础上,我们提出以下提高养蜂生产效率的措施:

蜜蜂信息_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

1.对于饲养蜜王的蜂场,必须改变蜂蜜的生产方法。

如今,转养蜂场在流蜜期基本采用“日进日出”的摇蜜方式,其浓度很低。 虽然叫蜂蜜,但本质上是蜂蜜和花蜜的混合物,品质不高。 一个养蜂场有200箱蜜蜂,至少需要3个人。 如果用成熟蜂蜜或高浓度蜂蜜,至少三天摇匀一次,劳动力足够两个人用,而且蜂蜜的品质也较高。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

2、实行半机械化生产模式

对于饲养蜂蜜和蜂王浆的养蜂场来说,在改变蜂蜜生产方式的同时,需要大力改进蜂王浆生产设备,改变完全依靠人工操作的现状,实行半机械化生产模式。 例如采用机械除虫、机械抽浆、不除虫制浆等技术。 当然,昆虫的机械迁徙首先需要有充足的同龄幼虫来源。 饲养一定数量的多王群体是保证有虫可用且同龄的最佳方案。 如果蜂王浆生产采用半机械化模式,那么搬迁养蜂场的夫妻俩就可以养一车蜜蜂,而不必雇人。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP/

3、换位过程中巢脾固定问题。

目前修复脾脏的方法有很多,但都存在一些缺点。 如果能在不改变蜂箱性能和牢度的情况下,重新设计蜂箱,同时考虑到固定蜂巢的因素,并能“一键”固定和松开所有蜂箱中的蜂巢,那就是可能的。 可以减少巢、脾固定的大量劳力。

4.改变蜂群运输前的装载方式。

将蜂箱装载到卡车上是一项纯粹的体力工作,通常需要大量劳动力才能胜任这项工作。 因此,如何解决蜜蜂装车问题,是既能减少工作量又能提高劳动效率的重要因素。 如果能发明一种重量轻、体积小、不需要油的简单机械装置来解决这个问题,将大大减轻养蜂人的劳动压力。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP/

5、改变蜜蜂装车后固定蜂箱的方法。

现在,大多数养蜂场都改变了用绳子固定蜂箱的方法,基本上都是用绷带扣,但偶尔也会出现问题。 如果蜜蜂运输车上有一套专用的蜂箱固定装置,蜂箱装上车后,驾驶员只需按一下按钮即可将所有蜂箱一次性固定,不会因蜂箱移动或倾斜而移动。运输过程中车辆的颠簸。 这样可以大大提高效率。

Similar Posts