“田教授”在海口美兰区池塘教授罗非鱼养殖技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网-海南频道

“除了底质不好之外,水质恶化的原因还有投饵不当造成的鱼塘富营养化。我们必须从环境、原料、机械等方面采取综合措施,最终实现鱼塘水循环利用,不产生尾水排放,在保护环境的同时,还能大幅降低成本,卖个好价钱。” 4月15日,在美兰区三江镇三江居的罗非鱼养殖基地鱼塘,罗非鱼养殖“田教授”李健正在为当地15名罗非鱼养殖户免费讲授尾水管理技术。 。

养殖专栏_养殖资讯网_养殖资讯/

当天的养殖尾水处理技术培训班上,当地政府为李健颁发了“田教授”荣誉证书。 随后,李健通过理论讲座和现场指导,以简单易懂的方式向在场的罗非鱼养殖户系统地介绍了科学的尾水管理方法。

“我承包了一个12亩的鱼塘来养罗非鱼,一直以来都是简单的,利润一直很低,没想到养罗非鱼有这么多科学的方法,今天真是受益匪浅啊! ” 罗非鱼养殖户余子坤告诉记者。

养殖专栏_养殖资讯网_养殖资讯/

美兰区是海口市罗非鱼主产区之一,三江镇是罗非鱼养殖集中区。 据介绍,三江镇河流众多,渔业养殖资源丰富。 从事罗非鱼等水产养殖的养殖户较多,鱼塘面积达到1300多亩。 由于养殖户普遍缺乏科学的养殖技术指导,上游养殖产生的尾水严重影响下游养殖,也影响兖州河及区域内其他水域的生态环境。

“我们走访了解到,由于缺乏科学的养殖方法,水产养殖户往往在基质处理和饲料投喂方面投入较高的成本,这就是产生尾水的原因。对水产养殖产生的尾水进行管理是改善人类健康的重要因素。健康,是生存环境的必然要求,‘田教授’的实践经验是一笔宝贵的财富。” 三江镇副镇长杨毅表示,尾水的产生不仅不利于环境保护,而且有利于增加罗非鱼养殖的盈利能力。 市场竞争力不足,“引进科学的尾水处理技术刻不容缓”。

“田教授”扶贫互助计划是美兰区新时代文明实践办公室推出的以脱贫攻坚为主要内容的创新志愿服务项目。 邀请愿意免费传授种植养殖技能的种植养殖专家、劳动致富带头人担任“田教授”志愿者,向农民传授种植养殖经验和技能,助力乡村振兴、脱贫攻坚。 目前,美兰区共选出32余名“田教授”,打造一支活跃在群众身边的“永不离开的扶贫队伍”。 (王品昭)

Similar Posts