贵州省特色经济动物养殖前景分析.doc

author
0 minutes, 2 seconds Read

2010年养殖专业总结:通过对我省几种常见特种经济动物的养殖前景进行分析和预测,指出贵州省在扶持特种经济动物养殖种类时应关注国家相关政策的变化。经济动物,选择养殖技术成熟、具有综合开发利用价值、符合社会文化发展方向的品种关键词:​​特种经济动物养殖前景分析与预测 1、自然条件 1.1 独特的地理环境贵州省位于祖国西南部,北与四川接壤,南与广西接壤,东与湖南接壤,西与云南接壤,范围在北纬2437″至2913″,东经10336″至10935″之间。 ,东西长570米。 公里,南北宽510公里,面积17.61万平方公里。 地势自西向东北、南逐渐降低。 中部大部分地区海拔1000米左右,黔东、黔东南地区海拔500~800米,黔北、黔南地区海拔500~1000米。 一些地处高原边缘和河谷的县,如罗甸、荔波、金平、铜仁、赤水等县,海拔最低。 正是这种巨大的地理差距,导致贵州形成了由山地、丘陵、河谷、盆地和小平原组成的独特地形。 1.2 气候条件多样 贵州地处中亚热带湿润季风气候区,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。 大部分地区年平均气温14℃至16℃,最冷月1月平均气温不低于5℃,最热7月25℃以下,雨量充沛。 年降雨量1100-1400毫米,热量充足。 10℃以下活动积温约4000℃~5500℃,无霜期达270℃。

受地形、纬度等因素的影响,全省气候从东到西、从南到北、从低到高变化明显,形成多种气候类型,为物种生存提供了必要条件多样性。 1.3 动物资源丰富 从特种经济动物的定义可知,特种经济动物主要是指2003年国家林业局公布的可用于商业化经营、拥有成熟驯化、繁育技术的54种陆生野生动物。 。 按经济性状可分为毛皮动物、药用动物、特种家禽、特种水生动物、观赏动物等,还可根据应用特点进行不同的分类。 贵州动物资源丰富,主要分为畜禽资源和野生动物资源(含珍稀动物),共有535种。 我省现有可繁育畜禽45种,为特种经济动物的繁育提供了广泛的选择。 2.特种经济动物养殖特点 2.1高投入、高产出、高风险 与普通畜禽养殖相比,特种经济动物养殖成本较高,主要体现在引进成本较高、需要较大场地而特种笼设计不同,饲料价格相对较高,卫生防疫和产品加工方法也不同。 特种经济动物养殖比普通畜禽养殖效益更好、利润更高,但风险也比较高,市场波动具有周期性。 2.2 对养殖技术和产品加工技术要求高特种经济动物种类较多。 由于其生物学特性不同,需要不同的饲养管理方法,饲养者需要掌握相关科学技术。

目前,特种经济动物养殖行业专业技术人才相对缺乏。 市场上特种经济动物成品配合饲料种类很少,无法与畜禽养殖业相比。 防治特种经济动物疾病的疫苗和药品大多采用畜禽用药。 特种经济动物产品加工工艺复杂,加工方法对产品质量影响较大。 不同档次的产品价格差别很大。 2.3 供需市场状况变化难以把握。 任何行业都会受到市场供需变化的影响。 特种经济动物养殖业表现尤为突出。 市场行情难以把握,波动幅度巨大。 2.4 行业管理相对薄弱,养殖、投机为主 特种经济动物养殖涉及林业、农业、商业等多个行业。 各管理部门之间缺乏协调,没有强有力的行业管理组织。 供需市场混乱,存在反向播种、炒种、欺诈等现象。 现象三、特种经济动物养殖现状 特种经济动物养殖是我省近二十年来才兴起的新兴产业。 随着人民生活水平的不断提高,对特种经济动物产品的需求不断增加,进一步推动特种养殖业发展,我省已形成特种禽类、特种兽类、特种水产养殖并举的局面。彼此。 但由于特种经济动物高投入、高产出、高风险、对养殖技术和产品加工技术要求高的特点,一定程度上制约了我省特种经济动物养殖业的发展步伐。 。 4、特种经济动物养殖常见问题及解决办法 4.1 养殖品种选择 选择适合当地生长、养殖技术成熟、种源充足、供需市场需求量大的常规品种。 虽然利润有限,但风险小,特殊品种可以积累。 经济动物育种经验[11]。

在选择养殖药用动物和毛皮动物时,只需了解国内外的市场情况即可。 选择养殖肉用动物时,一定要了解周边市场的需求,辨别真假市场广告,谨慎选择养殖品种。 4.2 引入问题确定了要培养的物种后,下一步就是选择物种。 品种选择是一项技术性很强的工作。 一定要请专家帮忙,选择有能力的养殖场进行引进。 由于种畜价格较高,不少经营者将商品动物当作种畜出售,扰乱了种畜市场,使不少养殖户遭受经济损失。 4.3 技术问题 科学技术的进步极大地促进了特种经济动物养殖业的发展。 投资养殖特种经济动物时​​,需要注意两个技术问题。 一是不要选择技术不完善的养殖品种和养殖方法。 其次,要学会辨别技术的真伪,不要轻信商家的宣传材料和口碑。 4.4种子炒作和欺诈:加入行业协会、咨询专家、放弃快速致富的心态是防止特种经济动物养殖行业上当受骗的关键因素。 种子炒作有几个主要特点。 一是放出种子进行回收,将要炒的品种高价出售,然后与养殖户签订高价回收合同,骗取一定余额后逃跑。 二是对炒作的物种进行商业包装并更改名称。 三是夸大炒作品种的经济价值,容易让农民上当。 四是将养殖技术尚未成熟的品种推广为像饲养畜禽一样简单易行,给农民造成巨大经济损失。 5、特种经济动物养殖前景分析5.1目前我省杂食性经济动物养殖已具有一定规模,包括肉狗、香猪、迷你猪、野猪、猫、牛蛙、美洲蛙等。

由于这些动物繁殖快,市场容量可观,常常被种子投机者利用,获取暴利,导致农民上当受骗。 肉狗养殖首要问题是质量、价格和卫生防疫。 饲养和养殖技术仍处于开发阶段。 产品加工和综合利用是犬类养殖业可持续发展应重视的问题。 香猪和迷你猪涉及消费水平和消费习惯,目前市场容量不大。 猫养殖存在食品卫生和健康安全问题,发展前景并不乐观。 其他动物的养殖主要受到加工技术水平和产品销售的限制。 要在产品多元化和产品质量上寻求突破。 5.2 特种家禽和水产经济动物的选育 特种家禽和经济动物是目前受到高度重视和竞相发展的各种特种家禽的统称,包括:雉鸡、雉鸡、红腹黑凤鸡、白凤鸡、火鸡、宫廷黄鸡、青壳蛋鸡、麻雀、山雀、鹌鹑、绿头鸭、野鸭、肉鸽、观赏鸟等。这类特种禽的养殖技术不太复杂,对场地和设备要求不高。 适合各地农村扩大养殖,市场销售普遍看好。 例如,肉鸽市场需求量很大,特别是广东、上海、海南、江苏、香港、澳门等地,每年都需要幼鸽。 鹌鹑、乌骨鸡等已成为大众离不开的餐桌食品。 由于饮食习惯不同,价格较高,火鸡在我国尚未形成规模,但在开拓国际市场方面具有一定优势。 国内野鸭市场也很大,主要供应港、澳、台、东南亚等国家。 应该考虑销售问题。

除鹌鹑等少数动物具有悠久的饲养历史外,大多数动物缺乏对饲养和养殖技术的深入研究,在开发、加工、利用等方面还有大量工作要做。该类动物经济价值高,发展前景好。 水生经济动物种类不断增加,如银鱼、泥鳅、鲵、中华鲟等,前景广阔。 5.3昆虫动物养殖近年来,随着保健和医药的需要,昆虫及其他动物的养殖有了很大发展,种类也增多,如蛆、蜈蚣、蚯蚓、蝗虫、蚕蛹、蜗牛等随着社会对药品、食品和工业原料需求的增加,其中一些品种将逐步形成规模化生产,特别是加工水平的提高,可以进一步促进生产的发展。 5.4 毛皮动物的饲养 獭兔、水貂、狐狸、貉等都属于毛皮动物。 由于环保、动物福利保护、物价上涨等原因,饲料和劳动力成本增加,国内养殖场数量减少。 据有关专家预测,2009年至2015年期间将是我国毛皮行业发展的最佳时期。 主要原因有:一是中国政治稳定; 第二,我们有丰富的原材料和良好的技术; 第三,我国劳动力相对廉价等[10]。 贵州恰好具备饲料资源丰富、劳动力充足、养殖成本低廉的基本条件。 随着我国经济建设的快速发展和人民生活水平的不断提高,一些先富起来的人带动了全国皮草消费; 再加上国外对毛皮服装的需求增长,只要毛皮质量好,就不愁销路,毛皮动物养殖的前景会非常乐观。

6.吉林省特种经济动物育种前景参考文献分析[N]. 吉林农业科技学院学报,VO1.17,第1期贵州自然资源世界创业实验室贵州自然资源6.刘伟石投资特种经济动物时​​的考虑个人问题:8080/portal/bhxh/。 特种禽养殖的现状、发展前景及未来。 特种家禽养殖前景广阔。 特种经济动植物齐聚[J],2001,2. 10. 张旭秋等. 我国毛皮产业现状与前景分析、预测及未来发展方向[J]. 特种经济动植物,2010,131。 11.刘维石几种特种经济动物的育种前景分析[J]. 特种产品研究,2006,1。

Similar Posts