力争2025年养牛1000万头,河南牛产业发展迎来新的春天

author
0 minutes, 3 seconds Read

/格式/jpg”>

日本和牛、安格斯牛的高端品种

/格式/jpg”>

泌阳县某肉牛养殖基地

/格式/jpg”>

牧场全自动旋转挤奶设备

/格式/jpg”>

多功能智能牧场牛棚

/格式/jpg”>

山南牛

□大河报·河南视频记者 魏朝林 王伟一 文字图片

4月12日,《河南省肉奶牛产业发展行动方案》(以下简称《方案》)发布。 发展目标是:力争到2025年,全省实现肉牛存栏1000万头、奶牛产量300万吨,肉奶牛初级生产产值达到700亿元,全省肉牛、奶牛初级生产产值达到700亿元。产业链规模达3000亿元。 到2030年,肉牛奶牛现代产业体系、生产体系和管理体系全面建立,产业高质量发展引领全国。

河南是畜牧业和畜产品加工大省,养牛业在畜牧业发展中占有重要地位。 目前,河南规模化肉牛养殖比例达到29.8%,高出全国平均水平2.4个百分点; 奶牛存栏1000头以上的规模奶牛养殖场数量和规模养殖场产奶量比重均超过50%,均超过全国平均水平。

《规划》的出台,为肉牛、奶业发展迎来了新的春天。 对支持河南肉牛产业发展、支撑乡村振兴战略、巩固脱贫成果、推动上下游产业链发展将发挥什么作用? 大河新闻·宇视频记者采访了相关企业、业内人士、畜牧专家,为您深度解读。

依托区域优势,“奶牛养殖+肉牛育肥”格局初步形成

近年来,河南肉牛奶牛产业发展逐步走上健康发展的快车道。 生产规模从数量到质量不断提升。 肉牛、奶牛等优势产业快速发展。 肉类、奶类产量均位居全国前列。 河南省畜禽养殖业产值居全国第一,是肉牛冷冻精液供应量最大的省份。 其中,郑州鼎源等4家国家级种牛站年产牛冷冻精液900万剂,占全国总量的三分之一。 一。

从地理上看,河南优越的地理位置更适合肉牛养殖和产业发展。 当前,区域发展优势逐步显现。 豫西、豫南浅山丘陵地区奶牛养殖和平原肉牛育肥格局已初步形成。 沿黄及豫东、豫西南、豫南“一带三区”奶业格局已初步形成。 更成熟; “玉木”品牌培育步伐不断加快。 全省35个畜产品通过绿色认证,9个通过国家地理标志产品,36个列入河南省农业名牌目录,培育出双汇、花花牛等多个畜产品。 产品知名品牌正在实现从畜牧大省向畜牧强省的转变。

在稳步发展的同时,也存在养殖用地短缺、融资困难等一些亟待解决的问题。 《规划》的出台,对于解决发展瓶颈、推动肉牛奶牛产业规模化发展将起到积极作用。

河南省农业农村厅相关负责人曾表示,河南省畜牧业将以全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化为契机,努力实现转型升级新水平2022年畜牧业高质量发展; 到2025年,基本建立现代养殖体系、动物防疫体系和加工流通体系,质量、效率和竞争力显着提升,为保障河南高质量建设和高水平现代化提供有力支撑。

力争三年内培育40个10万头以上肉牛养殖大县

《方案》提出,选择一批产业基础好、发展潜力大的养牛大县,统筹贷款贴息、风险补偿、保费补贴等政策,开展养牛示范乡建设。镇)、示范村、示范户。 加快扩大养殖规模。 力争到2025年培育40个10万头以上养牛大县。打造一批以肉牛、奶牛为主导产业的现代农业产业园区、优势特色产业集群和农业强镇,推进产融结合发展。 挖掘本土龙头企业潜力,培育一批全国肉奶行业知名企业品牌和产品品牌,增强市场竞争力。

推进养牛大县建设,驻马店泌阳县是一个缩影,也是一个标杆。 2021年,沙牛产业链入选全国农业产业链典型县名单。

泌阳县畜牧技术服务中心主任解栓成接受记者采访时表示,泌阳县在建设养牛大县的过程中,充分发挥龙头企业的带动作用,依托中恒实业集团共完成55项投资。 1亿元,完成“一园、两线、两基地、两场”建设,推动河南恒都从供应商向集成商转型。 “一园”是指投资30亿元、占地800亩的夏安牛肉产业园。 冷鲜食品、熟食、牛血深加工等项目已建成投产。 “两条线”是指两条单班制肉牛屠宰加工线。 “两基地”项目是建设两个亚洲领先的标准化肉牛育肥基地。 “两个基地”分别是年产8万吨肉牛精饲料加工厂和年产30万吨生物有机肥加工厂。 此外,还建成了占地40亩、总投资10亿元,集科技开发、活畜电子交易、产品期货交易于一体的夏南牛工程技术研发中心。 2022年,投资20亿元的夏安牛肉产业园二期项目正在建设中。 年加工能力15万吨、5万吨两个牛肉深加工项目也已开工建设。 泌阳县下南牛肉产业呈现集群化态势。 呈现集中集约发展的良好态势。

解栓成表示,泌阳县鲜南牛产业目前已培育国家级龙头企业1家、省级龙头企业4家、新型农业经营主体698家。 2021年,预计全县夏安养牛产业总收入达到150亿元,从事肉牛养殖的人数达到10万人,60%以上的农户进入农业产业化经营链条。 随着《方案》的实施,全省将涌现更多像泌阳县这样的养牛大县,为推动当地经济发展、推动上下游产业链建设、解决就业问题发挥积极作用。

龙头企业带动产业发展,助力乡村振兴

当得知河南出台文件进一步支持肉牛产业发展后,北京源时代农业科技发展有限公司董事长赵勇激动得彻夜未眠。

新发布的《方案》对于进军肉牛行业的赵勇来说,无疑是一记“强心针”。 《方案》提到,要坚持引领引领,深化大小企业协调发展机制,推广“家庭再生产、企业育人、龙头带动”、“规模养殖、集群发展”等产业模式,培育壮大一批工业龙头企业。 ,增强发展活力。

赵勇在与记者通话时兴奋地说:“我们的发展思路与政府的支持不谋而合,我们更有信心在养牛行业大放异彩。” 北京元氏机构牵头投资运营,北京世贸天杰集团、新加坡资威集团、北京京瑞盛商业管理有限公司跟投,共同设立“牛产业基金”。 目前,他们正计划落户河南省泌阳县,规模化、标准化、订单化发展农业和饲料种植,提升当地农业种植水平,建立标准化、智能化现代化养殖场,实现绿色生产。培育循环,形成规模化、标准化的优质肉牛供应基地,打造夏南牛原产地肉牛品牌,进而将优质夏南牛推向全国市场。

“一期预计投资6亿元,在泌阳县建设年存栏2万头的养殖总部基地、饲料厂、有机肥加工厂等配套设施。项目建成后,将带动当地8万至10万亩饲料订单种草,带动5万至6万头能繁奶牛养殖,为当地提供2000至3000人就业岗位,带动当地种养农民增收,并与政府合作打造乡村振兴、共同富裕示范区。”赵勇说。 。

肉牛养殖业帮助农民脱贫致富。 泌阳县贾楼乡邱庄村人齐福清,从养两头奶牛到规模化养殖200多头奶牛,从一台小型割草机到拥有全套高端饲料加工机械设备。 齐福清通过饲养肉牛实现了脱贫。 致富。 他能为当地龙头企业“河南恒都食品有限公司”供应二三百头牛。 每年。

近年来,随着越来越多的人靠养牛致富,泌阳县群众养牛热情越来越高,应运而生的夏南牛交易市场生意红火。 碧丰源养殖有限公司董事长王亮是泌阳县下南牛交易中心的负责人。 他早前接受记者采访时表示,“以前我给别人杀牛,很辛苦,赚的钱也不多。2013年左右,我转型养牛,慢慢地越做越大,我还建立了自己的养殖场。”

据了解,泌阳县下南牛市场目前十分活跃,全县有七八个交易中心。 “农民把牛买回去育肥、饲养,养好后通过交易中心卖掉,或者小牛出生后卖掉,都能赚钱。” 王亮说道。

扶贫需要产业带动,产业需要龙头企业带动。 解栓成说,夏男牛是泌阳县的优势特色产业。 河南恒都食品有限公司作为龙头企业,充分发挥全产业链优势,通过企业扶贫、金融扶贫、分享红利等方式带动脱贫。 贫困农民种植业、养殖业年直接增收12亿元; 通过技术培训、知识传播、成果转化、项目建设,辐射上下游产业2万人,增加就业和收入。

政策+金融支持解决养殖企业后顾之忧

发展资金一直是畜牧业发展过程中必须提及的问题。 很多养殖企业想要扩大养殖规模,但资金跟不上,影响了养殖规模的进一步扩大。

《方案》提出,加强南阳牛、郏县红牛、夏南牛、信阳水牛等地方种质资源保护和开发利用,加快培育峪南牛、德南牛等新品种(系) 。 支持国家级核心繁育场和种公牛繁育站发展,对核心繁育场开展生产性能检测,按照每头肉牛不超过1000元、奶牛不超过500元的标准给予补贴公牛; 公牛站进行后代检测,按照肉用种公牛每头不超过6万元、奶用种公牛每头不超过1.2万元的标准给予补贴。 力争到2025年我省拥有8个以上国家级核心良种场,成为全国种子生产供应核心省。

规模养殖提升方面,对新建肉牛标准化档位500头以上、奶牛300头以上的养殖场,按照每头不超过1000元、不超过2000元的标准给予补贴。分别停顿。 超过2000万元。 实施中小奶牛场升级改造工程,推进养殖标准化。 力争到2025年,肉牛、奶牛规模化养殖比例分别达到35%、70%。

在财政支持方面,各级政府要综合运用补贴、担保、贴息等方式,加大对肉牛奶牛产业发展的支持力度。

金融支持方面,鼓励银行业金融机构切实降低肉牛奶牛行业经营主体融资成本。 支持扶贫户、监测户利用小额信贷发展肉奶牛养殖,引导银行业金融机构向肉奶牛扶持企业发放精准扶贫企业贷款。

对此,业内人士表示,过去,活畜禽一般不能作为贷款抵押品,严重影响企业正常生产经营。 随着政策落实,畜牧业“融资难”问题将逐步缓解。 业内人士表示,《方案》中对规模养殖场的补贴政策,可以进一步激发养殖企业的积极性,不断扩大肉牛养殖规模; 加大财政金融支持力度,可以解决肉牛养殖企业资金短缺、融资难的问题,对于推动全省畜牧养殖业规模化发展具有重要意义。

优化产业链发展,奶牛供奶率大幅提升

除肉牛外,《规划》对提高河南乳业现代种业质量、提高养殖规模、培育龙头企业等提出了相应的目标和支持政策:力争实现70%到2025年奶牛规模化养殖比例; 力争到2025年,乳品企业供奶率达到55%,省级以上肉牛奶牛产业化龙头企业达到60家以上。

对此,河南省乳业协会秘书长陈华杰表示,《方案》的推出,对于推动我省由乳业大省向乳业强省转型发展,意义重大。有利于产业转型升级。 在《规划》的支持和指导下,2025年全省牛奶产量达到300万吨的目标有望实现。

伊利集团相关负责人表示,作为推动河南省乳业发展的重要成员,伊利集团不断扩大在河南省的投资和业务规模。 近年来,在河南省平顶山市、济源市、驻马店市等地投资近40亿元。 2个生产基地和3个大型牧场的建设有力带动了河南省饲料种植、奶牛养殖、物流运输、包装等相关产业的发展。 目前产业链年产值已达近50亿元,提供就业岗位6000余个。 《规划》发布后,伊利将积极响应政府号召,将河南的区位优势、资源优势、市场优势转化为发展优势,持续深化产业发展,为河南乳业振兴担当重任并争当先锋。 同时,为实现55%自给率的目标,伊利将通过合资、托管、资金支持、技术支持等方式,继续扩大现有牧场基地产能,加大社会化奶源基地建设力度。支持。

在蒙牛集团相关负责人看来,《规划》的实施将促进河南奶牛养殖业的发展。 通过种植、养殖、加工一体化,进一步降低养殖成本,扩大养殖利润空间。 下一步,蒙牛集团将进一步推进焦作百亿乳制品产业集群项目建设,加快奶源基地项目投产运营,以乳业振兴助力乡村振兴。 焦作四期项目建成投产后,将成为蒙牛在全国最大的乳制品生产加工基地之一,形成日加工鲜奶2200吨、总产值2000吨的产业规模。 60亿元; 同时,也将带动河南奶源及配套包装的配送。 物流、仓储、牧场种植等全产业链的发展,助力蒙牛产业集群发展迈上新台阶。

河南花花牛乳业集团有限公司养殖事业部总经理苗挺表示,《方案》对奶牛养殖企业具有重要意义和作用,是一剂“春风政策”。 “花花牛目前拥有1家致力于高端生态牧草种植的河南格瑞嘉农业科技有限公司、1家年产18万吨精料饲料的河南全合饲料有限公司、15个自有奶源基地奶牛存栏量已超过5万头,牛奶自给率已达100%。”未来三年,花花牛将着力业务发展,提高养殖场盈利能力,打造下游乳品研究院,推动绿色健康发展,积极主动创新,生产安全、新鲜、优质牛奶,促进全产业链共赢、包容发展。 ”缪婷说道。

■小贴士■

夏南牛

2007年6月29日,农业部发布第878号公告,正式宣布我国第一个具有自主知识产权的肉牛品种——夏南牛在河南省泌阳县诞生。 夏南牛是以法国夏洛莱牛为父本,南阳牛为母本杂交改良而成。 经过21年的选育、四代选育、三个杂交组合的测试,夏洛莱基因终于确定。 37.5%,含有62.5%南阳牛基因的杂交组合。 夏南牛具有适应性强、生长速度快、产肉率高、肉质好等特点。 它们是优质牛肉品种。

Similar Posts