2022年4季度玉米价格将如何运行?

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着新季玉米大量收割期的临近,预示着新年度玉米购销高峰期的到来。那么,4季度国内玉米价格将如何运行?我们不妨回顾一下前三季度玉米价格的行情走势,并从供需形势出发对4季度玉米价格的运行趋势展望一番。

前三季度玉米价格行情回顾

总体上来看,前三季度国内玉米价格呈现出涨—跌—涨宽幅震荡的趋势,运行上分为以下三个阶段。

**阶段(1月1日~4月30日):受地缘冲突加剧,世界主要粮仓俄罗斯和乌克兰粮食的主要运输通道黑海港口关闭,助推国际粮价大幅上涨。同时,美玉米种植进度缓慢也加剧了供应预期,带动国际玉米价格一路走强。由于上半年度我国进口乌克兰玉米占比较大且缺口由美国玉米补充,在进口量预期减少的担忧下,国内玉米价格也迎来了一波上涨行情。

第二阶段(5月1日~7月22日):美玉米在播种进度加快的同时,和去年相比播种面积也有所增加,叠加“黑海粮食出口”协议签订,缓解了市场对供应的担忧。同时,美国为了抑制高通胀,美元进入加息通道,利空全球大宗商品交易,国际玉米价格下跌至俄乌冲突前的水平。而国内随着新季小麦陆续上市叠加巨量陈谷定向拍卖,饲料企业采购青睐进口玉米和糙米等替代物,玉米阶段性紧缺得以缓解,玉米价格也从高位回落。

第三阶段(7月23日至今):受极端干旱和高温天气扰动,美国、欧洲等产区谷物预期收成减产,全球玉米供应缺口扩大,而黑海谷物出口能否持续仍存变数。国内玉米价格在进口同比**以及进口成本传导下,价格持续走强。

四季度玉米供需形势分析

玉米价格的核心驱动因素仍然是供需矛盾之间的转换。

供应端:缺口仍存是支撑玉米价格的核心因素

从国内玉米生产来看,根据农业农村部统计数据,本年度玉米种植面积为4252万公顷,和去年相比下降1200万亩。在种植面积下降的同时,由于国内玉米主要集中在东北、华北及镰刀湾地区,占到了全国玉米产量的65%左右,而东北和华北今年降雨**偏多,内涝严重,导致部分地区玉米生长受阻,同时东北地区晚播现象普遍;而高温天气主要集中在长江中下游地区,该地区玉米产量占全国玉米产量的14%左右,高温、干旱、连阴天气均不利于玉米后期生长;西北地区玉米产量占全国总产量的14%左右,玉米生长情况较好,存在增产预期。

整体上来看,新季玉米有减产预期。根据卓创调研数据,东北、华北及黄淮地区玉米预期产量减幅**,而西北地区玉米产量有所提升。综合国家粮油中心公布的2021年各地产量数据推算,新季玉米产量减幅预计在1000万吨左右。

从国际玉米生产来看,本年度国际市场无论是玉米产量、贸易量、消费量及库存均存在下降预期。根据USDA**发布的9月份供需报告:本年度全球玉米产量预期下降至11.7亿吨,减少700万吨,而消费量预期下降至11.8亿吨,库存预期下降至至3.05亿吨。

从进口来看,受国际贸易关系及供需趋紧影响,我国玉米进口量同比大幅下降。根据海关数据,1~8月我国累计进口玉米1693万吨,和去年同期相比下降20.9%。从玉米进口来源看,2021年度我国玉米进口主要来源于美国和乌克兰,分别占到了总进口量的70%、29%。而本年度受地缘冲突影响,乌克兰玉米出口将大幅下滑,同时美国又存在预期减产,叠加巴西玉米进口占比仍然占比较低,预计四季度玉米进口量延续低位运行。

从港口库存来看,由于南北港三季度贸易利润持续倒挂,南方港在到货量维持低位的情况下库存水平逐渐下降。随着南方春玉米陆续上市,产地玉米到货量相对较少,优质粮源紧缺。据Mysteel统计数据,截止9月16日,广东港玉米及替代品库存200.5万吨,环比减少1.5万吨。尽管东北贸易商有出库意愿,但由于价格原因难以吸引**粮源。北港目前仍处于去库存阶段,截止9月16日,北方四港玉米库存235.4万吨,和去年同期相比下降16%。

从替代品来看,受国际粮价大幅上涨影响,玉米和小麦之间形成反替代。根据海关数据,进口替代谷物中小麦和大麦进口量同比下降,而高粱和稻谷同比则增加。

国内小麦价格持续在高位运行,替代优势走弱,预计四季度小麦替代量将继续收缩。从替代手段来看,主要是通过进口弥补、价差驱动、政策拍卖等来调节玉米价格,而我国稻谷供应充足且稻谷玉米比价处于历史低位。在小麦替代缩量的情况下,或驱动部分稻谷进入饲料领域,弥补玉米产需缺口。

需求端:利润回升需求迎来季节性回升

从养殖端来看,无论是猪肉消费还是蛋禽、肉禽,受季节性旺季影响,消费会**好于上半年,带动价格上行,随着盈利能力增加,将刺激饲料消费增加。

据中国饲料工业协会统计,8月全国饲料产量2635万吨,环比增加7.2%,同比减少3.23%。1~8月份饲料总产量18747万吨,和去年同期相比减少2.4%。其中占比**的猪饲料呈缓慢上升趋势,也从侧面印证生猪产能恢复。而从5月份开始,能繁母猪存栏量环比转正并持续增加以及母猪补栏节奏来看,四季度饲料消费存在恢复预期。

从深加工需求来看,由于玉米淀粉利润在三季度跌至5年新低,受深度亏损影响,淀粉开工率也降至3年同期**水平,企业多以灵活滚动补库为主,玉米库存处于三年同期低位水平。据Mysteel数据统计,9月底,全国主要加工企业玉米库存218.1万吨,较8月环比下降22.7%,同比下降33%。

四季度,随着需求旺季到来,加工利润回暖,将带动企业开工率上行。当前企业玉米库存水平接近近四年**水平,季节性向上拐点或提前出现,进而拉长四季度深加工企业补库时间。

展望:2022年4季度玉米价格将如何运行?

从供应端来看,本年度美国、欧洲玉米减产预期较强,叠加国际市场需求仍有较强的进口需求,对国内玉米价格底部形成强力支撑。同时,俄乌冲突,尤其是近期乌东地区四州入俄也对“黑海谷物协议”带来挑战。国内从目前调研数据来看,存在1000万吨减产预期,在替代谷物及玉米进口量同比下降的情况下,玉米供应缺口进一步扩大。

另外,由于种植成本提升及减产预期影响,基层惜售心理将会增强,新季玉米上市节奏或慢于往年同期,造成供应压力后移。

需求端,近期生猪养殖利润大幅走高,提振四季度饲料消费预期。而四季度将达到养殖存栏高峰期,对玉米饲料消费需求较高。深加工方面,随着消费回升,深加工企业利润回升,带动开工率上行,叠加当前企业库存处于低位,对玉米价格形成支撑。

综合以上因素,在全球玉米供减需增格局的影响之下,有望抬升国内新季玉米定价下沿。而宏观方面,受美联储持续加息,利空大宗商品,限制玉米价格上行空间。预计四季度玉米价格仍将延续宽幅震荡趋势。

Similar Posts