泌乳母兔的饲养管理提供泌乳母兔饲料配方

author
0 minutes, 1 second Read

从母兔分娩至仔兔断奶这段时间称为母兔的泌乳期,一般为30~40天,这一阶段泌乳母兔的饲养管理非常重要,为此我们提供一个较好的泌乳母兔饲料配方,供参考!

一、提供舒适的环境

 

做到安静、清洁、干燥、温暖 尤其是母兔在给仔兔喂奶时,应禁止噪声、动物的闯入、陌生人的接近、无故搬动产箱和拨动其仔兔等,都可能产生不良后果,影响其泌乳力。保持笼舍及其用具的清洁卫生,减少乳房或乳头被污染的机会。

二、及时检查哺乳情况

 

产后5~6小时应及时检查哺乳情况。若仔兔安静休息、腹部圆鼓、肤色红润光亮,说明喂奶良好;若仔兔不安,乱爬,腹部空瘪,肤色灰暗,用手抚摸时,头向上仰并发生“吱咬”的叫声,证明末哺乳,应立即检查母兔有无奶水,视情况分别采取措施。

三、允许自由采食

 

母兔产后5~7天,应采取自由采食,只有吃得多,才能奶水多。另外,还必须保证自由饮水。为了提高母兔泌乳力,应适当补充维生素,特别是维生素a和维生素k,每千克饲料中含量分别达1万单位和40毫克以上。

四、泌乳母兔饲料配方

 

配方1:玉米22%,大豆粕7%,花生仁饼8%,菜子饼4%,小麦麸23%,花生秧粉26.8%,甘薯藤粉8%,食盐0.5%,兔乐0.7%。该饲料配方含粗蛋白质17.3%,粗纤维11.92%,钙0.97%,总磷0.43%,消化能9.98兆焦/千克。

配方2:玉米20%,花生仁饼10%,菜子饼4%,大豆粕5%,小麦麸24%,花生秧粉31.8%,大豆秸粉4%,食盐0.5%,兔乐0.7%。该伺料配方含粗蛋白质17.67%,粗纤维12.43%,钙1.025%,总磷0.43%,消化能9.75兆焦/千克。

配方3:玉米20%,花生仁饼6%,菜子饼4%,大豆粕7%,小麦麸20%,大麦皮10%,花生秧粉31.8%,食盐0.5%,兔乐0.7%。该饲料配方含粗蛋白质17.02%,粗纤维12.47%,钙1%,总磷0.46%,消化能9.79兆焦/千克。

Similar Posts