蜂蜜产量低的原因

author
0 minutes, 0 seconds Read

从事蜜蜂养殖的朋友大部分都是为了收取蜂蜜获得收益,但是很多人养蜂的蜂蜜产量却很低,有时同一蜂场的两群蜜蜂产蜜量都相差很大,这是为什么呢?下面介绍蜂蜜产量低蜂原因。

1、群势

蜂蜜产量低可能是群势的原因,有时候在同一个蜂场内的两群蜜蜂,有的蜜蜂产量高,有的蜜蜂产量就低,而细心的养蜂人可以发现,蜂量多的蜂群蜂蜜产量就高,而蜂量少的蜂蜜产量就低。这是因为蜂蜜的产量与采集蜂多少有很大关系,蜂群的采集蜂数量多,那采集的花蜜就多,酿造出来的蜂蜜自然就多,而蜂群的蜂量少,那能外出采集花蜜的蜜蜂就少,采集的花蜜自然就少,而酿造出来的蜂蜜也肯定少。这也是养蜂人都喜欢养强群的原因,很多养蜂人都会在大流蜜期来临之前培育出一批优质的采集蜂,以次来增加蜂蜜的产量,对于那些弱小的蜂群会采取合群的方式组成强群来采蜜。

2、分蜂热

蜂蜜产量低可能是分蜂热的原因,蜂群如果爆发分蜂热也会减少蜂蜜的产量,当工蜂有分蜂情绪就会影响其采蜜的积极性,分蜂情绪会使蜜蜂少外出或者不外出采集蜂蜜,从而使蜜蜂错过流蜜期,减少蜂蜜的产量。所以养蜂要经常更换优质的新蜂王,新蜂王不易起分蜂热,也可以挑选不易起分蜂热的种蜂来养殖,或者采取调脾等方式来消除分蜂热。

3、蜜源不足

蜂蜜产量低可能是蜜源不足的原因,蜜源是影响蜂蜜产量的关键因素,只有蜜源充足才会有好的蜂蜜产量,如果没有好的蜜源那么多强的蜂群都产部出来蜂蜜,所以蜂蜜产量低可能是附近蜜源不足的原因。如果蜂场周围蜜源不足养蜂人可以采用小转场的方式,将蜂群转移到花蜜多的地方,从而提高蜂蜜的产量。

以上就是蜂蜜产量低原因的介绍,蜂蜜产量低可能是群势、分蜂热、蜜源不足等原因造成的,当然蜂蜜产量低的原因还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。

Similar Posts