蜂蜜长期不采收的后果

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜂蜜是生活中常见的一种食物,也是从事蜜蜂养殖主要的收益来源,蜂蜜具体什么时间采收并没有明确的规定,但是蜂蜜长时间不收取对蜂群有影响,下面就介绍蜂蜜长期不采收的后果。

1、影响产蜜量

蜂蜜长期不采收有影响产蜜量的后果,很多朋友认为蜂蜜时间越长越好,虽然理论上是这样的,但是这对于养蜂人来说是极其不利的。蜜蜂研究专家塔兰诺夫曾经做过实验,如果一个蜂群每天取蜜,蜜蜂采蜜量会大大增加,如果长期不取蜜,蜜蜂采蜜量会大大减少,所以对于蜜蜂来说,只有在缺蜜的环境下才会大量采蜜。蜜蜂有解决最重要问题的习性,当一个蜂群中的蜂蜜缺少时,这是一个蜂群中最重要的问题,蜜蜂的采蜜蜂数量会增加,而蜂蜜充足的情况下,蜜蜂采蜜蜂数量会减少,从而导致了蜂蜜的减产,建议一般蜂蜜封盖三分之一左右取蜜较好。

2、引发分蜂热

蜂蜜长期不采收有引发分蜂热的后果,蜜蜂分蜂的一个重要原因在于大量的蜜蜂闲置,如果一个蜂群中的蜂蜜充足,则蜂脾也被花粉和蜂蜜占据,蜂王没有空间产卵,工蜂没有哺育任务,造成大量的蜜蜂闲置,于是引发分蜂热。如果养蜂人长期不取蜜且外界蜜源充足,则这种现象会连续发生,造成所谓的连续分蜂,从而导致蜂群越来越小,所以说长期不取蜜并不是科学的养蜂方法。

3、无蜜可取

蜂蜜长期不采收有无蜜可取的后果,如果当地的蜜源是断断续续的蜜源,这种情况容易造成蜜蜂在流蜜期的时候采蜜,缺蜜期的时候吃掉蜂蜜,造成一直在养蜂,但是从来都没有吃到蜂蜜的现象。对于这样的地方而言,最好的办法就是与蜜蜂争夺蜂蜜,方法就是在有蜜的时候取蜜,缺蜜期的时候进行奖励喂养,否则是很难获得蜂蜜的,这点在很多边远山区比较常见。

以上就是蜂蜜长期不采收后果的介绍,蜂蜜长期不采收会有影响产蜜量、引发分蜂热、无蜜可取等后果。当然蜂蜜长期不采收的后果还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。

Similar Posts