银行白领不走寻常路 回乡创业发羊财

author
0 minutes, 0 seconds Read

山东单县高韦庄镇新庄村,豫鲁苏皖四省交界处,位置偏远,大部分人都是往外走,2010年年底,村民们发现了一件反常的事情,在北京有房有车的司全军,突然带着怀孕的妻子回来了,听说他要放弃30万年薪的银行工作回来养一种羊,村里人都十分不解。

按照司全军老上司的说法,司全军是银行的业务骨干,非常勤奋非常有,同时非常动脑子去干活,甚至有可能成为部门副总,妻子也在银行工作。可是在关键时候,司全军却偏偏带着怀孕的妻子,辞去30万年薪的工作,要回家养羊。

可是,在单县,只要一提起养青山羊,都知道那是赔钱的买卖。村民说政府扶贫给的青山羊,不要钱,都卖掉了不要了,白给的都不要,它从小羊羔下来,小羊羔,有三斤重,要长到六十斤,要一年多的时间。青山羊原产于山东菏泽地区,全身有四青一黑特征,即背部、唇、角、蹄为青色,两前膝为黑色。成年的青山羊大概在七十斤左右,体格较小,大小和狗差不多,所以当地人又称它为狗羊。因为这种青山羊长得慢,老百姓更喜欢养别的羊种,比如这种小尾寒羊,不但个头大,长得也快。当地老百姓经常用它来斗羊。

岳父沈建海看到女婿放着30万元年薪的工作不干,带妻子到农村过这样的苦日子,大冬天还住在简易工棚里,没有暖气。养的还是很多人不敢养的羊,一下子接受不了这个残酷现实。没想到,一段时间以后,沈建海非但没把女婿撵回城里,自己反而被司全军了。司全军给沈建海勾画了一幅蓝图,单县羊肉汤是当地的一道名菜,青山羊肉质细嫩,以前单县羊肉汤用的都是青山羊,现在养青山羊的人少了,青山羊成了稀缺资源,如果发展好了,肯定比在银行打工有前途。做别人不做的。别人家家都养这羊,大家都有,到咱们这儿就是白山羊、小尾寒羊,你想买个青山羊,你走好多集面,你也碰不到一只,我就发现这里面的商机了,没有我才要做。

当时,正是司全军青黄不接的时候,为了养羊,他先后投入了两百多万元,口袋里再也掏不出钱了,司全军又拉不下面子去借钱。2012年年底,司全军的房子卖了240万元。而这一次,司全军没有坐吃山空,而是制定了一个周密的计划。小尾寒羊长得快,资金周转也快。司全军看到青山羊一时半会是没有收入的。于是他利用空余的圈舍,养了一些小尾寒羊。用小尾寒羊挣到的钱贴补青山羊。同时,他又从农场开辟出了80亩蔬菜大棚,靠着蔬菜和小尾寒羊的收入,司全军开始盈利。但司全军的最终目的还是要让青山羊为自己挣钱。

2014年7月,司全军在北京天通苑开了一家单县羊肉汤店,销售青山羊。司全军知道,青山羊只有到大城市,才有出路。一口乳白色的羊汤,吸引了不少在北京工作的山东人。司全军还加入了联合社,带动周围农户一起把养殖规模做大。2014年年底,他还把青山羊卖进了青岛的一家连锁超市,刚开始一天四只羊,均价70元一斤。加上羊肉汤店,一年销售额超过600万元。为了方便辨认,每只羊他都留有独特的标记。

2015年,司全军的目标是实现青山羊存栏量达到2000只,销售额突破1000万元。在司全军夫妻俩的努力下,原来濒临灭绝的青山羊,在他的家乡单县又开始繁荣起来,对司全军来说,无论他原来在城市里挣多少钱,也无法和现在的成就感相比。

Similar Posts