蜂蜜取光后对蜂群的危害

author
0 minutes, 0 seconds Read

从事蜜蜂养殖的人都知道蜂蜜对蜂群的重要性,大多数人养蜂也是为了收取蜂蜜获得收益,取蜜时养蜂人都会给蜜蜂留一些,那蜂蜜取光后对蜂群的危害有那些?下面一起来了解。

1、影响幼虫正常发育

蜂蜜取光后对蜂群有影响幼虫正常发育的危害,蜜蜂和幼虫正常生活都需要吃蜂蜜来维持,并且蜜蜂食用的必须是酿造成熟的蜂蜜,刚刚采集回来没有酿造好的水蜜蜜蜂是不能吃的。所以那怕在蜜源期有大量的花蜜可以采集,取蜜也不能把蜂蜜取光,刚采到的花蜜要等一段时间才能酿造成熟,而大量的幼虫马上就要吃,工蜂就不得不把没有酿造成熟的花蜜喂给幼虫吃。这些花蜜中的蔗糖含量大、消化酶不足、水分含量大,幼虫食用后会难以消化吸收,从而严重影响幼虫的发育,这样成长后的幼蜂体质差、寿命短,严重的会使幼虫夭折造成烂子病爆发。水蜜和白糖浆与酿造成熟的蜜糖营养价值是完全不一样的,幼虫必须吃酿造成熟的蜜糖,蜜蜂也必须吃酿造成熟的蜜糖才能更健康。所以无论在任何时候要让蜂巢有酿造成熟的蜜糖存储,有了存粮才能保证蜂群健康发展。

2、发生病虫害

蜂蜜取光后对蜂群有发生病虫害的危害,蜂蜜取光后蜂群很容易会出现各种病虫害,如果在大流蜜期将蜂蜜取光,那对蜂群的危害还不是太大,因为蜂蜜很快就会得到补充。但是如果在缺蜜期将蜂群中的蜂蜜取光,那么蜂群就容易出现各种病虫害,例如蜂群中的蜂蜜都取光后,那么蜂群很容易爆发巢虫,从而对蜂群发展带来严重的危害。

3、减弱群势

蜂蜜取光后对蜂群有减弱群势的危害,蜂蜜取光后会使蜂群难以应对蜜源枯竭的时候,无论是在那里蜜源植物花开的时间都是有限的,蜜源不足的时候相对会更多一些。如果在蜜源期抗见蜂蜜就取光,那等到蜜源花期结束了没有可以采集的花蜜,蜂群就马上会处于挨饿的状态。这时蜂王不敢产卵就会导致蜂群青黄不接,就算勉强能维持生活不至于饿死,蜂群群势也会迅速衰竭。养蜂人一定要明白蜂群只有在蜜粉充足时,蜂王才会大量的产卵,工蜂才会积极劳动,从而蜂群就会处于发展旺盛期。如果蜂巢中没有存蜜,工蜂就会有挨饿的恐慌,是不会让蜂王多产卵的,如果没有足够的蜜粉存储那蜂群是永远发展不起来的。

4、引发盗蜂和逃蜂

蜂蜜取光后对蜂群有引发盗蜂和逃蜂的危害,蜜蜂取光后蜂群就会因为缺少食物而引发飞逃,蜂群发生飞逃除了自然分蜂飞逃以外,多半原因就是因为工蜂觉得难以生存下去,所以就会开始飞逃另寻它路。如果把蜂蜜取光了蜂群就会出现挨饿的恐慌,那怕此时外界还有花蜜可以采集,有些工蜂也会绝望,出现消极怠工从而酝酿逃蜂的现象发生,最终出现弃巢逃跑的现象。另外蜂蜜取光后对蜂群还会有引发盗蜂的危害,蜜蜂没有食物了一些老蜂为了生存下去,就会到有蜜群去盗取蜂群,从而对蜂群的影响也非常大。

以上就是蜂蜜取光后对蜂群危害的介绍,蜂蜜取光后对蜂群有影响幼虫正常发育、发生病虫害、减弱群势、引发盗蜂和逃蜂等危害。当然蜂蜜取光后对蜂群的危害还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂的相关知识,可登陆查阅详细资料。

Similar Posts