番鸭产蛋期饲养方法讲解

author
0 minutes, 6 seconds Read

番鸭是目前优秀的瘦肉型鸭种,公、母番鸭体重大小差异显著,成年公番鸭3-5千克,母番鸭2-2.5千克。年产蛋80-120个,蛋重70-80克,孵化期35天。

番鸭产蛋期饲养方法

1、饲喂;

番鸭性成熟较迟,母鸭在27-29周龄开产,在临开产前可适当提高粗蛋白水平,逐渐过渡到产蛋期所需的营养水平。 产蛋期日粮每千克代谢能11.71-12.12兆焦,粗粗蛋17-19%,钙2.8%,磷0.5%,并适当提高矿物质、维生素含量,自由采食,每只鸭每天用料一般为母鸭120-180克,公鸭200克左右。 为提高番鸭消化力,舍内应设置砂砾盆,供鸭采食。

2、配种;

一般采用自然交配,番鸭喜在水中交配,且交配时间多集中在15-17时,故这段时间宜将鸭放到水上。 陆上配种可采取人工辅助方法,有利于提高受精率。为降低种番鸭的饲养成本,可采用人工授精技术,减少公番鸭饲养数量(人工授精公母比例1∶30-40)。

3、准备产蛋箱;

为使母鸭早日适应产蛋环境,在开产前2周应在舍内靠墙四周放入产蛋箱。 也可采用简单而实用的产蛋窝,即舍内四周离墙40厘米处,用砖块垒成三块砖高度的围栏,内铺垫草,供番鸭产蛋。为使种蛋清洁,产蛋窝每天应清扫和更换垫草。

4、种鸭利用年限;

公鸭一般利用1-1.5年即淘汰,母鸭利用2年左右。 母鸭27-29周龄开产,到33-35周龄时达产蛋高峰,随后逐渐下降,大约经20-22周的产蛋后,第1个产蛋期结束(此时为第53-55周龄)。接着就是长达7-9周的换羽期(若不采取强制换羽任其自然换羽则需13-17周)。 到60-63周龄时,第2个产蛋期又开始,再经20-22周的产蛋后,到80-83周龄后,第2个产蛋期结束后10天内淘汰。番鸭产蛋率在62%左右,第1个产蛋期稍高于第2个产蛋期。

 

Similar Posts