为啥你的猪场员工频频跳槽?原来是这些问题在作怪

author
0 minutes, 0 seconds Read

养猪场员工因为种种原因频频跳槽离职,大家普遍认为是猪场偏僻、封闭、消费受限的特殊环境造成的。的确,猪场的特殊环境很大程度上阻断了与外界沟通交流的机会,实属有些枯燥乏味,大多数人适应不了这样的工作环境。但是员工离职真的只是因为这个原因吗?其实能够来猪场工作的大多数人都提前了解过猪场工作,也有员工是在不同猪场跳槽的,如果把离职的原因归为猪场特殊环境显然是片面的。我根据自己在猪场工作多年的亲身经历,认为有以下几方面的因素:

一员工福利被忽视

猪场出于生物**的考虑限制了员工的消费行为。猪场不仅要主动为员工提供必要的个人生活用品,**可以定期给员工发放水果零食,并且最重要的是在食堂饭菜上要下功夫,如果饭菜不可口,员工又没有途径改善饮食,会造成员工把抵触厌倦情绪带到工作上来,影响工作效率,从而影响生产成绩等蝴蝶效应。所以福利待遇方面,不能为了节省成本而在这上面打折扣,把员工当家人对待,员工也会把公司当家爱护。

二工作分配不合理

分配工作的时候既要考虑效率同时也要注意公平,不能让“老实人”流汗又流泪。其实老实多数是懂得顾大局并相信自己的付出能得到**认可的好员工,谁也不想被人平白无故当憨憨或者当软柿子欺负。所以在必要的时候应该对其适当奖励,这样不仅能够能起到示范作用,还能调动团队工作的积极性。

三管理缺德才兼备

能力要与品德相匹配,能力要与岗位要匹配,待遇要与岗位相匹配。一个人能力再强但品德不行,很容易以权谋私,造成下属敢怒不敢言,只能离职。能力与岗位不匹配,容易造才的浪费和埋没。待遇要与岗位相匹配,职位越高承担的责任越大,同时也意味着花费的心血和精力也越大,如果给员工的待遇与职位不匹配,那就是对人才的不尊重。一个好**对稳定团队至关重要。

四制度承诺不兑现

古代商鞅“立木为信”的故事相信大家都听说过,猪场为了**生产效率制定激励政策要考虑它的可行性,如果员工完成任务,是否能如约兑现,一旦不能如约兑现,就可能失信于民,以后自己不论说什么大家都不会再相信,就好出现消极怠工甚至离职现象。

五不关注员工成长

猪场员工薪资水平的高低很大程度取决于自己生产成绩的好坏,有时1000元的绩效只差1%的生产成绩,所以员工自己是更渴望提升自己的。传统养猪实行“老带新”的模式,新员工的技能提升效率取决于“师傅”的技能水平,但是“师傅们”的技能水平参差不齐,效果很难**。

Similar Posts