土蜂蜜的适宜人群和禁忌人群

author
0 minutes, 0 seconds Read

土蜂蜜是中华小蜜蜂采集各种花蜜辛勤酿造出来的,富含多种营养成分大家都喜欢食用它来滋补保健身体,那土蜂蜜的适宜人群和禁忌人群有那些呢?下面一起来了解吧。

1、土蜂蜜

土蜂蜜是中蜂采集植物花蜜酿制成的,它最大的特点是不像单花蜜那样有固定的特征,几乎找不到两瓶完全一样的土蜂蜜,甚至同一养蜂场不同蜂群生产的土蜂蜜也有不同,但总体来说土蜂蜜的颜色普遍较深,有淡淡的中草药味回味香甜并有轻微的辣喉感,在低温环境下容易结晶。

2、营养价值

土蜂蜜自古以来就是备受青睐的纯天然营养食品,主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的营养物质是单糖和活性物质,其中单糖能为补充大量的能量物质,而活性物质则是内多种生化反应的催化剂。

3、适宜人群

土蜂蜜的适宜人有很多,首先其适合体质虚弱的人食用,土蜂蜜中富含的单糖能为补充能量,同时土蜂蜜中富含的维生素、矿物质等能改善免疫功能,并且土蜂蜜中富含的抗氧化物质还能增强对疾病的抵抗力。其次适合消化不良的人食用,土蜂蜜中富含的有机酸、酶类等能帮助胃肠消化食物,同时土蜂蜜中富含的氨基酸、维生素、矿物质等能改善胃肠消化功能,另外土蜂蜜本身还是极佳的胃肠润滑剂。另外土蜂蜜适合失眠多梦的人食用,土蜂蜜中富含的某些维生素能参与某些神经介质合成并起到稳定情绪和安抚神经的作用,同时土蜂蜜中富含的矿物质尤其是镁元素能消除紧张情绪并能减轻心理压力。最后土蜂蜜适合脑力劳动者食用,土蜂蜜中富含的葡萄糖和果糖等单糖且含量高达72%以上,单糖不经胃肠消化便可直接进入血液中,而生命活动尤其是大脑神经元所需能量几乎完全依赖血糖供给。

4、禁忌人群

土蜂蜜禁忌人群也有一些,首先土蜂蜜禁忌糖尿病、高血糖人群食用,糖尿病患者在血糖尚未得到控制时喝蜂蜜可能会加重病情,但若血糖已得到控制则可在医生指导下少量喝蜂蜜来均衡营养。其次土蜂蜜禁忌子宫肌瘤患者食用,土蜂蜜中含有少量雌激素或类雌激素成分,雌激素水平过高又是子宫肌瘤的重要原因,因此患子宫肌瘤的女性不能吃土蜂蜜。另外土蜂蜜禁忌肝硬化患者食用,肝硬化患者的肝细胞已遭到严重损害且肝功能也较差,若再喝富含葡萄糖和果糖等单糖的蜂蜜则可能会加速肝脏的纤维化。最后土蜂蜜禁忌痛风患者食用,果糖是蜂蜜中最主要的成分之一,大量摄入果糖会导致体内尿酸生成量的增多并会因胰岛素抵抗而间接减少尿酸的排泄量。

以上就是土蜂蜜的适宜人群和禁忌人群介绍,土蜂蜜适合绝大多数人食用但是也有一些人是需要禁忌食用的,不然会对身体健康带来危害。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多土蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。

Similar Posts