鹌鹑新城疫的症状表现 鹌鹑新城疫的防治方法

author
0 minutes, 2 seconds Read

鹌鹑新城疫是一种急性、烈性传染病,由新城疫病毒感染所致。病禽的唾液、粪便等均含有大量病毒,通过饲料、饮水和用具传染健康禽,也可通过空气传播病毒。

本文介绍一下鹌鹑新城疫的症状表现,并讲讲鹌鹑新城疫的防治方法,供参考。

一、鹌鹑新城疫的症状表现

 

有少数鹌鹑不见任何症状即突然死亡。之后大部分鹌鹑陆续表现出精神沉郁、羽毛粗乱、翅膀下垂、闭目呆立、呼吸困难、张口喘息、口腔有多量黏液流出等症状。

部分鹌鹑排白色稀便或血便。有的鹌鹑腿麻痹、站立不稳、头向前伸,经2-3天死亡。

二、鹌鹑新城疫的防治方法

 

①加强饲养管理,严禁鹌鹑舍内混养家禽。笼舍要保持清洁卫生,每月用消毒药消毒1次,饲料中应适当增加多种维生素、鱼粉、豆类、玉米等成分以增加鹌鹑抵抗力。

②目前对此病无特效药治疗,患病鹌鹑应予淘汰。对健康鹌鹑以预防为主,接种新城疫疫苗是预防本病最有效的办法。可采用新城疫ii系疫苗,饮水免疫,连续3次。

第一次在4日龄,用ii系弱毒疫苗1ml加凉开水1000ml稀释后供饮,每1000只雏鹑需饮水15000ml。

第二次在20日龄,约饮2000ml。

第三次在50日龄,约饮5000ml。在饮水免疫的前一夜,停止供水,造成鹌鹑有渴感,次晨放入有疫苗的水,使所有鹌鹑均能饮水,且在2小时内饮完。

Similar Posts