种公兔饲料配方注意事项 种公兔的饲养管理技术

author
0 minutes, 4 seconds Read

衡量种公兔饲养得好坏,主要看性欲、品质、受胎率高低、已配母兔产仔多少等。下面我们了解一下种公兔饲料配方注意事项,以及种公兔的饲养管理技术要点。

一、配制种公兔饲料的原则

 

种公兔的日粮必须多样化,以偏酸性的谷物饲料为主,适当搭配动物性饲料。这样能增加种公兔的性活动,促进精子的形成,提高品质。用开水浸泡的大黄米、小米喂公兔效果好。

酸性饲料可以加强公兔的性反射和精子形成。公兔按酸性饲料型(喂给的青饲料与精料之比为4:6)搭配日粮,母兔按碱性饲料型(喂给的青饲料与精料之比为8:2)搭配日粮,则可产出发育好、生活力强的仔兔。若母兔喂给酸性饲料,可增加胚胎死亡率。

维生素不足,兔性欲低,量减少,畸形精于数增多。早春的草根、柳树芽、各种青草野菜、麦芽等,都是种公兔的重要维生紊来源。若喂胡萝卜时,每天每只种公兔可喂150-200克,麦芽30-50克。

二、种公兔饲料配方注意事项

 

种公兔的饲养,从小到成年始终注意饲料品质,不宜喂给容积大、水分多、难消化的饲料,防止形成“垂腹”或“草腹”,影响配种。

公免除注意营养全面外,还要注意不同生理阶段的喂量,非配种期每天喂给精料80– 100克,青绿饲料600-800克。配种期应酌情增加日粮喂量,若每天配种2次时,需增加饲料25%,其中精料应增加30%-50%。

三、种公兔的饲养管理要点

 

1、公、母兔必须分群管理

平时公、母兔必须分开管理,不要相互见面,以保证公兔性欲旺盛,否则杂交滥配,影响发育。笼舍必须干燥,通风透光,公兔每天要运动1-2小时。要想提高品质,必须在配种前20天加强营养,使种公兔维持中等以上膘度,既不过肥,也不太瘦。

2、种公兔始配时间

种公兔一定要到配种年龄和体重时,才能配种。一般初配年龄应在7-8月龄,体重应在3千克以上,地方早熟品种可以适当提前。

3、合理使用种公兔

成年公兔每天可配种1-2次,连续配种5-6天应休息1天;青年公兔配种3-4天应休息1天。若日配种2次时,应上下午各配1次,每次间隔应在6-8小时。在任何情况下,每天配种次数不宜超过2次。

4、保持公母兔的合理比例

公、母兔配种比例应以1:8-10为宜。使用年限为3–4年,不宜超过4年,否则导致兔群退化。

Similar Posts