麻鸭养殖技术及管理方法

author
0 minutes, 4 seconds Read

麻鸭是一个地方良种,凡是有水源的地方都可以饲养,没有水源的地方也可以旱养。其具有耐粗饲、抗病力强、产蛋多等特点。因此继肉鸭后,麻鸭养殖也逐渐兴起。今天小编就要来给大家讲讲麻鸭养殖技术及管理方法,有需求的朋友可以关注一下。

雏麻鸭饲养管理

从出壳到30日龄为雏鸭。管理措施如下:

①保温。清明前后,气温较低,应把雏鸭放进提前供温的室内。

第一周温度控制在28℃至30℃,第二周25℃至27℃。以后每周下降3℃至4℃,至室外温与室内温接近时不再加温。温度是否合适,可根据雏鸭表现进行调整。

②光照。1至3日龄的雏鸭需23至24小时的光照,3至10日龄需12小时光照。一周后天气晴暖时,将鸭赶到室外运动,并逐日增加运动量。

③合理的密度。一般可掌握在每平方米18至20只。并随着日龄的增大,降低饲养密度。

④育雏舍一周换晒一次垫草,并在中午打开窗门通风换气。

⑤及时试水开食。在雏鸭出壳后24至26小时,把雏鸭放到20℃至25℃的浅水盆内,仅使鸭脚浸水,让其边饮水边嬉水。并把煮至八成熟的小米或碎绿豆拌入em菌营养液,撒在草席或深色塑料布上,让其自由采食。3日龄后加喂青绿饲料,由少到多。但不可超过日粮的三分之一。5日龄后改喂配合饲料。

⑥开荤。3日龄补给小鱼、小虾和蚌、螺拌入em菌营养液驯化喂饲,日喂量由少到多,逐渐增加。

⑦日粮的配合。把em菌营养液拌入饲料配成高能量、高蛋白、营养全面的日粮,其营养水平为代谢能2700至3000大卡/公斤,粗蛋白19%至20%。

中雏麻鸭的饲养管理

出壳后引至50日龄的雏鸭为中雏鸭。

①合理配合日粮。此期是骨骼、肌肉和消化系统的发育阶段,所以在日粮中应增加糠、麸类及青绿饲料的用量。

②管理。一是放牧。雏鸭脱温后,就可以放牧饲养。放牧前,先选择路线,一般为水深0.3-0.7米、天然饲料丰富、无障碍物、沿途无疫情的缓流水面。每日出牧、休息、放牧,均以气温和水量的高低而定。二是圈内饲养。没有放牧条件的,可搭设旱圈进行饲养。饲养密度为22-40日龄雏鸭每平方米5-7只,41-50日龄每平方米4-5只。同时,要有相应的运动场和水浴池。

后备麻鸭的饲养管理

从50日龄至开产前为后备鸭。此期间按照中雏鸭的管理方法,限制鸭的体重,做好开产前的准备。一是调整日粮,减少能量和蛋白质的含量,适当增加糠麸类饲料。二是减少日喂量,一般降至原来的二分之一。三是增加放牧时间和路程。

产蛋麻鸭的饲养管理

①日粮配合。从开产前两周开始,即要求饲料粗蛋白质含量不低于15%,青绿饲料和精饲料的比例保持在1∶1。当产蛋率达到30%时,按产蛋的三个不同阶段(即产蛋初期、中期和高峰期)的营养水平配合日粮。产蛋率在65%以下时,饲料配方为:玉米62.4%、瓜干14.6%、麸皮13%、豆饼8.5%、骨粉1%、食盐0.5%。当产蛋率达到65%-80%,其饲料配方为:玉米70%、瓜干10%、麸皮8.5%、豆饼10%、骨粉1%、食盐0.5%。当产蛋率达到80%-95%左右时,其饲料配方为:玉米70%、瓜干7.5%、麸皮8%、豆饼13%、骨粉1%、食盐0.5%。饲喂次数,圈养鸭日喂4次,间隔时间相等,采食量每天15-20公斤/100只;放牧鸭日喂3次(放牧前、收牧后各一次,晚10点补喂1次)。

②种鸭群公母比例一般为1∶20~25。③产蛋阶段,每天保持14-16小时光照。④定时放水与饮水。冬春季每天放水1-2次,夏季2-4次。放水时间为20-60分钟。冬短夏长。

Similar Posts