鹅活拔羽绒的技术

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

(一)拔羽绒前的准备

1.鹅体准备在开始拔羽绒的前几天,应对鹅群进行抽样检查,如果绝大部分的羽绒毛根已经干枯,用手试拔羽绒容易脱落,说明羽绒已经成熟,正是拔羽绒时期;否则就要再养一段时间,等羽绒长足成熟时再拔。拔羽绒前一天晚上要停止喂料和喂水,以便排空粪便,防止拔羽绒时鹅粪的污染,如果鹅群羽绒很脏,可在清晨鹅群下河洗澡,随即赶上岸让鹅理干羽绒后再行拔羽绒。检查时,将体质瘦弱、发育不良、体型明显较小的弱鹅剔除。

2.场地和设备准备选择天气晴朗、温度适中的天气拔羽绒。拔羽绒场地要避风向阳,以免鹅绒随风飘失;地面打扫干净后,可铺上一层干净的塑料薄膜,以免羽绒污染。准备好围栏及放鹅羽绒的容器,可以用硬的纸板箱或塑料桶。另外再准备好一些布口袋,把箱中拔下的羽绒集中到口袋中贮存。另外,还要配备一些凳子、秤,消毒用的红药水、药棉。拔毛环境内的有关器物总的要求是:光滑细腻、清洁卫生、不勾毛带毛、不污染羽绒。

(二)拔羽绒的部位活拔的鹅羽绒主要用作羽绒服装或卧具的填充物,需要的是含“绒朵”量最高的羽绒和一部分长度在6厘米以下的“片绒”。所以拔羽绒的主要部位应集中在、腹部、体则和尾根等。

Similar Posts